网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 学习材料 >> 文章正文
  《詹天佑》教案           
《詹天佑》教案
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-24 0:08:53

《詹天佑》教案


7 詹天佑
一、教材说明
这篇课文写了詹天佑一生中最主要的事迹——主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的京张铁路,表现了詹天佑的爱国主义精神和卓越才能,反映了中国人民的智慧和力量。
文章是按照先概括介绍,再具体叙述的方法安排材料的。全文分为四部分,先概括介绍詹天佑是我国杰出的爱国工程师;然后,从当时的社会环境(清朝政府提出修筑京张铁路的计划后,帝国主义国家的阻挠和要挟,以及任命詹天佑为总工程师以后国内外的反应)来交代詹天佑主持修筑京张铁路的起因;接着,按照工程进展的顺序,从勘测线路、开凿隧道和设计“人”字形线路三个方面来叙述詹天佑主持修筑京张铁路的过程;最后,讲京张铁路提前两年竣工及中外人民对詹天佑的赞扬和怀念,点明事件的意义——有力地回击了帝国主义对中国人民的藐视和嘲笑。
詹天佑的爱国精神贯穿全文。在介绍修筑京张铁路面临的阻力和困难时,着重讲了詹天佑面对帝国主义的狂妄自大和对中国人民的极端蔑视,为维护祖国的尊严而勇敢受命。在讲修路过程时,着重强调,爱国主义精神是他战胜一切艰难险阻的动力;创造性地开凿隧道、设计人字形线路,是他爱国精神与卓越才能相结合的产物。在讲京张铁路提前两年竣工时,着重说明,他的创造性的工作,长了中国人民的志气,灭了帝国主义的威风。
选编这篇课文,一是通过詹天佑的事迹,激发学生热爱祖国、立志报国的思想感情以及在实践中大胆创新的意识;二是以詹天佑这个人物或以铁路建设为拓展点,引导学生练习收集有关的资料。“注意收集有关的资料”,是从本组开始的一个新的读写项目。教师在指导学生领悟课文内容之前或之后,要注意抓住课文的拓展点,引导学生收集有关的资料,扩大阅读面,加深对课文的感悟。

二、学习目标
1学会十二个生字,能正确读写下列词语:施工、阻挠、控制、居庸关、勘测、勉励、经纬仪、泥浆、岔道口、竣工、藐视、攀山越岭、赞叹不已。
2.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分。
3.感悟课文内容,体会詹天佑的爱国热情和创新精神。
4.注意收集有关的资料。

三、教学建议
1.课前可要求学生上图书馆(室)或上网查阅资料,或向大人请教,以便对詹天佑以及当时的社会背景有较多的了解。教师准备詹天佑的画像、“人”字形线路挂图或投影片,以及有关京张铁路地理环境的地图。
2.要注意“预习”中提出的要求:把最使你感动的地方画下来,也可以在旁边简单写一写自己的感想。这个要求放在“预习”中,目的不是写读书笔记,而是培养学生边读边想、作点批注的习惯。对学生的批注要求不要过高,圈圈画画、三言两语都可以。检查预习时,可先让学生交流一下,最感动的是哪些地方,自己写下了什么批注。
3.学本文,可让学生先读懂课文内容,了解课文讲的是在什么时候、什么情况下发生的什么事情,说说课文的主要内容。然后,从如下两个方面引导学生深入阅读、领悟。
(1)詹天佑是在怎样的情况下接受主持修筑京张铁路的任务的?这些内容距离学生较远,学生不易理解。开始上课时,可让学生交流对詹天佑以及当时社会背景的了解;如果学生知道不多,教师可作简要的介绍。同时结合地图介绍一下京张铁路的地理位置与地理环境。然后,着重组织学生联系课文第二、三自然段的内容开展讨论:一个中国工程师在自己的国土上主持修筑一条铁路,为什么会引起国内外的轰动?可以从帝国主义的阻挠、要挟、嘲笑,体会帝国主义对中国政府的蔑视。从备受帝国主义国家蔑视的中国工程师,不怕帝国主义的嘲笑,敢于接受这项艰巨的任务,体会我国人民为“争了一口气”而扬眉吐气的兴奋心情,以及对詹天佑的殷切希望。从帝国主义嘲笑的内容(“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。”),体会京张铁路恶劣的地理环境。这样,通过讨论,让学生充分感悟到,詹天佑为了维护祖国的尊严,顶着重重压力,不怕种种困难,毅然接受主持修筑京张铁路的任务,是受命于危难之际,为中国人民争一口气的壮举,从而激发学生的爱国热情。
(2)詹天佑在修筑铁路中遇到哪些困难,是如何克服困难的?这个问题可以分解成三个小问题。
①在勘测线路过程中遇到什么困难,他是怎么说、怎么做的,为什么能这样做?引导学生抓住詹天佑的言语、行动以及想法的语句,体会詹天佑严肃的工作态度、身先士卒的工作作风和长中国人民志气的爱国之心。
②在开凿隧道的时候遇到什么困难,他是怎么克服的?可边读边试着画示意图,说明詹天佑开凿居庸关和八达岭两条隧道采用的不同方法。交流时,着重引导学生先根据示意图说说什么叫“从两端同时向中间凿进”,什么叫“中部凿井法”;然后,引导学生联系居庸关和八达岭地形特点,体会詹天佑为什么采用这样两种不同的方法,以及这两种不同的施工方法有什么好处;最后引导学生联系勘测......

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章