网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 培训 >> 文章正文
  平面设计及其心理学反应           
平面设计及其心理学反应
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-1-27 21:21:10

平面设计是装潢、书籍装帧设计、商标标志设计、广告招贴设计等的总称。其表现手段包括手绘、喷绘、计算机绘制。本文根据本人多年从事书籍装帧设计的经验与体会,试图研究计算机的平面设计及其心理学反应。


其实,现今所谓的“平面设计师”,退回20年前,应当称做“美术工作者”,今时与昔日之区别,唯从纯手工变成了半机械而已。所以事实上,从学习平面设计的第一日起,便是学习美术的第一日,所不同的是,从握笔的姿势、下笔的轻重,换成了鼠标的单双击、功能键的配合。平面设计的基本工具亦即绘画的基本工具,而平面设计方面的各种计算机软件以及其中的滤镜无疑即是高难度绘画技巧的总称。


如果你对大师们的创作风格有所了解,你便会知道,平面设计类的计算机软件差不多“集成”了所有已知的绘画技巧,由于其对各种高难绘画技巧的高度提炼,使得其再现手法较现实的纸、笔更易掌握,但是不要因为掌握了这一点点就飘飘然以为自己是一个平面设计的美术师了。很显然,如果没有美术基础或者没有学过美术理论知识,那么非常遗憾,做平面设计将很艰辛,因为理论是前人实践经验的书面形式,站在别人的肩膀上,自然会看得更远些。正所谓“磨刀不误砍柴工”。如果你并不急于求成,而是静下心来学一学基础的东西,你就会发现这句平凡的俗语中所蕴藏的深刻涵义。学习平面设计便是学习美术,有了美术方面的基础知识,做起平面设计,你会感到事半功倍,只是将再现你技巧的空间从纸上搬到了计算机上而已。


艺术作品和设计作品之间最大的区别是:前者所表现的是艺术家的思想和情感,后者表现的却是设计师对他设计的作品“所面向的人群的思想和情感”的再现。杰出的艺术家以自己的思想和感情来获得共鸣,优秀的设计师却以挖掘“被设计对象”来取得成功。


所以说平面设计师所要做的事是通过从内容到外观的一系列设计,把所表现对象的思想、作品的特色及内容巧妙地视觉化,并用整体的设计形式表现出来,生动形象地呈献给社会。也就是说,把被表现对象的逻辑思维的内容,用形象思维的形式表现出来。设计师要挖掘和成功地再现“被设计对象”的“思想和特色”,纯粹的“美学”是无论如何也做不到的。


那么什么样的设计会吸引观看者的注意,什么样的设计会引起大家的共鸣呢?成功地把握“被设计对象”的心理,是作品获得肯定的唯一途径,美学和心理学的完美结合,将会事半功倍,无往而不利。


只要稍微研究一下视觉心理,我们就会发现,观看是有选择的,眼睛对样本做出什么反应取决于许多生理和心理因素。色彩、结构和形式上的对照以及最重要的运动状态都可以表达一个独立的、值得注意的物体或事件的存在。就像照相机在进行摄取时有一个物理焦点一样,在神秘的注视过程中也有一个类似的心理焦点。观赏者能看见什么,取决于他如何分配注意力,也就是说,取决于他的预期和他的知觉探测。

参考资料

http://www.chn80.com/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    平面设计与印刷知识
    一个商业平面设计师的几…
    如何培养自己的设计色彩…
    网页设计师必读
    2009级电脑平面设计专业…
    中国核动力研究设计院20…
    中国核动力研究设计院20…
    冶金自动化研究设计院网…
    冶金自动化研究设计院网…
    上海发电设备成套设计研…