网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 培训 >> 文章正文
  化学信息计算机表达           
化学信息计算机表达
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-1-27 21:21:05

  化学软件指的是程序开发人员要开发的一个数据库应用管理系统,它可以是一个物质结构信息系统、化学反应原理系统等。(各种有关功能的窗口的集合构成一个完整的应用系统,分发给各个终端用户的就是一个应用程序)。
  化学软件就是要在化学理论和化学事实的基础上,建立起相应的数据库,从而挖掘数据库数据,来达到抽取化学信息、归纳化学事实,推理新的化学理论的目的。
  化学软件同样也是为解放人力劳动,提高劳动效率的有效途径,因此,任何利用计算机来有效提高效率和速度的程序也是化学软件的目标之一。
  借助于计算机庞大有序准确的记忆,对化学研究、生产、贸易进行管理的程序也应当是化学软件的开发方向。
  化学软件分类
  事务管理类:办公管理系统(办公在线平台、实验室综合管理系统、实验室库存管理)、文献管理系统、项目管理系统(辅助可行性研究)、商务管理系统(微型企业管理、化科商务管理、科教招标管理、科教投标管理)、生产管理系统(化学标签管理)、教学管理系统(劝学课件编演软件、治学学生作业平台、教学管理平台)。
   模拟仿真类:理论模拟(化学反应动力学模拟、反应机理模拟)工程模拟(化工流程模拟软件、管道流动模拟)实验仿真(化学实验仿真系统、虚拟化学实验室)教学演示(计算机辅助教学系统(课件)、计算机辅助实验系统(课件、化学游戏)场景模拟
   信息管理类:光谱数据库(红外谱图数据库、质谱谱图数据库、荧光和拉曼光谱数据库)、化合物结构数据库、反应数据库(无机化学反应数据库、有机化学反应数据库)、分析化学数据库、产品数据库(化工产品数据库、药物与天然产物数据库、化学物质源和安全数据库、毒性化合物数据库)、文献数据库(化学专利数据库中国化学文献数据库化学核心期刊数据库化学网络资源数据库)、方法数据库(分析方法数据库、合成方法和转化数据库、化学配方数据库)、生理活性数据库(中药与有效成分数据库、生物活性数据库、化合物代谢毒性药理学数据库)理化常数数据库(热力学数据库、动力学数据库、物理常数据库)、化学工程数据库(物料恒算数据库、热量恒算数据库、过程设备设计数据库)。
   计算化学类:数理统计(化学数据处理软件、数据分析调优软件、)数值计算(化学计算器、化学数值计算系统[化学理论计算,化工设计计算(平衡态及相图计算、热传递和物性计算软件、组分分离过程计算软件、管道应力分析与设计、压力容器设计)])量化计算(量子化学计算系统)。
   图形图像类:分子结构(化学语言编辑排版、)分子轨道(分子轨道)化工设计(化学CAD设计系统、化学实验流程设计软件、化工工艺流程设计软件、)虚拟模型(3D分子结构模型设计、)
   分子设计类:计算机辅助分子设计系统、分子建模(三维立体分子结构模型分子结构绘图软件、分子模拟软件)、计算机辅助构效关系评价系统、药物设计软件。
   合成制备类:合成路线()工艺条件()过程设备()辅助合成(计算机辅助合成路线设计系统、计算机辅助合成控制系统。)
   分析检测类:方案设计(电脑辅助分析方案设计软件、)物理性质()通用方法()组份分析(化学定性分析软件、化学定量分析软件、系列工业分析软件、系列产品质量检验分析软件)结构解析(计算机辅助结构解析系统)在线检测()。
   工业控制类:化工生产操作系统、化工生产控制系统。
   化学综合类:网络平台

参考资料

http://www.ruishichem.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    教育部:研究生考试没泄题…
    求职难 山东研究生办高校…
    首届北大信息化管理方向…
    雅思口语考官信息一览
    汕头招聘 汕头人才信息港…
    硕士学院设立军区班 培养…
    中国科学院长春应用化学…
    中国科学院长春应用化学…
    中科院上海有机化学研究…
    中国科学院上海有机化学…