网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 培训 >> 文章正文
  学员访谈录系列三:工欲善其事,必先利其器!——Zakaria           
学员访谈录系列三:工欲善其事,必先利其器!——Zakaria
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-1-27 21:20:21

点击图片查看下一篇文章

忙碌而充实的2008已经过去,2009年牛年已经到来,在这辞旧迎新之际新天方阿拉伯语培训中心为了充分掌握学员的学习状况和反馈意见,特对部分学员代表做了系列访谈,现在将部分访谈节选刊登:

冯老师:Zakaria,السلام عليكم
Zakaria:冯老师,وعليكم السلام

冯老师:你是从新疆来的学员,来之前你做什么工作?
Zakaria:来新天方之前我曾经在甘肃的一家经堂类阿专学习了两年,在云南的一家阿专学了一年多。

冯老师:什么原因想到学习阿拉伯语,而不是选择其他的语种?

Zakaria:我原来上高中的时候学习不好,感觉上大学没希望了,对未来工作和发展都很迷茫,当时家里有个叔叔在甘肃的一家阿语学校当老师,知道阿拉伯语人才就业和发展都很好就动员我去学习阿拉伯语。而且当时身边确实也有很多亲戚和朋友都是通过学习阿拉伯语有了很好的工作和发展就决定去学习。

冯老师:你之前已经学过了三年的阿拉伯语,是什么原因促使你又选择了新天方阿拉伯继续学习而不是去工作呢?是有人向你介绍吗?

Zakaria:我的阿拉伯语学习是从经堂类阿专开始的,去那类学校学习的同学大致可以分为三类学习目的:第一是为了学习阿拉伯语,喜欢阿拉伯语也想通过掌握阿拉伯语来找到比较好的工作,为未来的人生铺路架桥;第二类是纯粹为了学习宗教知识(伊斯兰教);第三类是因为家庭强迫,因为来经堂类阿专学习阿拉伯语的学员基本都是穆斯林学员,家庭也都是传统的穆斯林家庭,家长们对穆斯林的生活方式和宗教信仰很看重也希望自己的孩子能坚持穆斯林的宗教操守,另外在学习些知识,于是家长就直接将孩子硬性的送到这类经堂的阿专学习了。我呢是介于第一和第三类之间的。

进入了经堂阿专后通过上课感觉那里教学和学习方法比较刻板,老师们很教条,上课只注重书本内容完全按照书本教课,通常是上课了老师翻开书让同学先站起来念一遍老师再带着念一下然后解释一下内容和语法现象就完了,平时不做特别的口语练习,而且我去过的甘肃和云南的那两个学校都是经堂类的阿专那边除了阿拉伯语课程还有很多的宗教类课程比如背诵古兰经、学习圣训、教法之类的,真正摊到每周的阿拉伯语课一般就是六课时,剩余的时间也要参见宗教活动,这样算下来每周真正针对阿拉伯伯语学习的时间就很少了,更不要说口语练习了,这样坚持了三年多后我已经学习过了新编阿拉伯语第三册但是还是不能够熟练流利的用阿拉伯语对话,我很着急,也很想去做翻译工作但是感觉自己的口语实在是张不开口啊!这时有身边的一个朋友向我推荐了新天方阿拉伯语介绍了那里的师资力量很强而且教学也是以口语和实用性为主,学生在那里阿拉伯语口语会得到很快的提高,于是我就来到了新天方继续学习。

冯老师:来到新天方之后,感觉怎么样?老师和同学你们相处的好吗?

Zakaria:感觉新天方的教学很有特色,老师们授课方式很生动很灵活,很容易接受,每堂课口语练习都很多很轻松活跃,上课时老师还经常充实一些辅助的教学材料比如教大家唱阿拉伯歌曲啊,编排一些阿拉伯语的小短剧让同学们表演啊,还有一些视频类的教辅视听材料啊,只要上课认真听讲,紧跟老师们的教学安排走,很多的重点难点我们都是可以在课堂上就能够理解消化的。另外班主任金老师很负责任,每天的早晚自习都坚持盯在教室辅导同学们,让大家发现问题并及时解决问题。另外新天方的老师同学们关系都很融洽。大家在课堂上学习时是师生关系,下课后都像朋友一样,同学们之间大家也像兄弟姐妹一样,相处的很愉快。我很高兴能认识这么多的朋友!很庆幸能够来这里学习提高我的阿拉伯语!

冯老师:从零起点开始学习阿拉伯语感觉有传说中的难学吗?

Zakaria:我的零起点学习是从甘肃的经堂阿专开始的,当时感觉有些难 ,发音阶段用了三个月的时间,每天老师们都要求我们大声的喊字母,只是字母,无限的重复感觉特别枯燥,后来会读些词了老师又要求开始诵读和背记那些还理解不了意思的古兰经,每天感觉压力很大,当时班里学习效果分化很严重。

但是来到新天方后我发现原来阿拉伯语的发音阶段也可以这样学习,同学们在老师有计划的安排下只用了六周,通过很多很灵活愉快的方式就渡过了语音阶段,而且大家都记忆的很深刻效果很好。另外来新天方学习的很多同学们都是目的性很清晰所以同学们学习积极性很高学习气氛很热烈。

冯老师:不到四个月的时间,你的口语已经有了很大的进步,除了跟你有些基础有关系外还有其他好的方法么?

Zakaria:以前学的很死板,学了很多词汇句子都没有串联在一起总也张不开口说,切身的感觉来新天方后学的练得比前面三年的还要多,还有就是能融会贯通的运用所学的东西张嘴说了,心里很高兴,真的感觉就像以前攒的很多东西终于可以用上了呵呵!

冯老师:新天方的培训分为四个阶段,初级、中级、高级和就业级,你打算学到哪个阶段呢?学成后你有什么打算?

Zakaria:我记的有句话“工欲善其事,必先利其器”,通过四个月的学习我感觉我还有很大提升水平的空间所以我想一直学习到就业级,学成后我希望成为一个名副其实的阿拉伯翻译然后去阿拉伯国家锻炼发展。

冯老师:Zakaria你对新天方下学期的学习生活还有什么意见或者建议么?

Zakaria:我希望下学期咱们新天方也能多组织参加一些北京阿拉伯语专业院校之间的互动活动,这样我们也可以了解到我们同等级别之间同龄人的水平情况,另外还可以多交一些朋友。

冯老师:好的你的建议很好,我们下学期会尽量多的协调同学们参加类似的活动,也谢谢你能抽出时间配合我的访谈,شكراجزيلا

Zakaria:عفوا(不客气)冯老师!

参考资料

http://www.newhorizon123.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    吉林省从高校毕业生中招…
    在嘉华北大青鸟参加学习…
    深圳嘉华北大青鸟培训中…