网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 培训 >> 文章正文
  关于如何培养优秀的阿拉伯语人才的问题           
关于如何培养优秀的阿拉伯语人才的问题
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-1-27 21:20:20

点击图片查看下一篇文章

就如何培养优秀的阿拉伯语人才,马坚先生也曾有过这样的说法:“欲专攻阿拉伯语文学的学生,也以高中文科毕业者为最合格,最低限度,亦须初中毕业,国文通顺,对于英文或其它外国文,有相当根底者,才为最合格。他们应该多读书、看报、作文、会话,实地去练习阿拉伯文,而获得应用阿拉伯文的技能。不可以大部分的时间与精力,去研究文法上的理论,去死记文法上的条规,而忽略了实地的练习,以免再蹈旧式学校毕业生不能读、不能写、不能作、不能说的覆辙。初级学生最好的教材,是天方夜谭、印度寓言、现代的小品文和短篇小说。高级学生,最好是读阿拉伯历代诗文选和现代的文集和诗集。课外宜读埃及最有价值的报章杂志。倘若能籍无线电收音机,常常听到由开罗广播的《古兰经》文朗诵与学术演讲,则进步更快了。此外,须练习汉语阿拉伯语互译,以培养翻译专业人才,而为沟通中阿文的媒介。伊斯兰教的经典,是阿拉伯文的,关于宗教学的典籍,也是阿拉伯文化占多数;精通阿拉伯文学者,欲研究宗教学,那是非常容易的事。”

这和新天方的教育理念和招生原则是完全一致的。新天方的阿拉伯语学员招收的都是高中以上学历,并严格要求,而口语教育必须与书面教育并举。因为,就以做阿语翻译来讲,必须中文和阿语都好,只有精通两方语言才可以算得上是一名合格的翻译,一口标准流利的口语是弥足珍贵的。

“只有高水平的教师才能培养出高水平的学生,只有名师才能出高徒,教师的“井”里装了十桶水,学生才能从里面打上一桶水来。““‘学然后知不足’,‘教而后知困’,知道了‘不足’和‘困’,才能促使你钻得更深一些,逼着你去进一步提高自己的业务水平,这在《札记——学记》里叫做‘教学相长’”。 (仲跻昆老师的文章:《忆马坚先生》,载上海外国语大学的《阿拉伯世界》杂志,1983年第四期)。

众所周知,“学贵得师。”作为国内最专业的阿拉伯语培训机构,为了能够“精益求精”的培养合格、全面的阿拉伯语人才,为了不误人子弟,新天方阿拉伯语培训中心诚邀了多位来自国内阿拉伯语及阿拉伯文化界顶级的专家教授(如杨孝柏、仲跻昆、吕学德等等),并辅以部分中青年专业课讲师,以及经验丰富的阿拉伯外教,并联系有多名长期在职及退休的驻阿外交官、驻阿企业高级翻译以及阿拉伯驻华外交官定期进行讲座。新天方除了大量引进中阿优秀学习教材以外,也拥有自己的语言培训系列教程及其配套音像教材,再加上严谨灵活的授课方式和人性化的办学特色,为个人培训和企业培训提供良好的平台和机遇。

另外,人,应该有一颗谦卑敬畏之心,去尊重值得被尊重的一切。因为只有这样,你才会在专业发展上取得更高的成就,才会虚怀若谷、海纳百川,才会真正地成为一名合格的文化使者和工作人员。

参考资料

www.newhorizon123.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何培养自己的设计色彩…
    书法如何教学才有成效
    教您如何注册成为中注协…
    考研学生面临思考 如何让…
    家长如何应对孩子的脏话
    如何考试必杀招
    关于考场探测设备的问题
    支招:到香港读研究生该…
    基础薄弱的同学如何做好…
    如何加强研究生创业教育