网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 培训 >> 文章正文
  做好访谈笔录           
做好访谈笔录
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-13 0:21:13

北京华恒智信人力资源顾问有限公司 咨询助理 李桓毅
在给企业做咨询的过程中,对于企业的每次访谈,一般都要整理出相应的访谈笔录,笔录的目的是为了我们能够对与访谈中的信息进行核对与整理,有利的支持咨询报告并作为咨询数据的依据。当然访谈笔录是咨询数据来源的一种,它对我们从事咨询工作有着重大的价值。可以说,访谈笔录是我们咨询师的工具,它是我们咨询师的备忘录,它也是我们咨询师思考、思想的弹药。那么如何做好访谈笔录就需要我们能够掌握一定的技巧与熟练的练习了。
一、 角色定位
我们作为访谈笔录的记录者,但我们自我不能只给自己定位与“访谈笔录的记录者”,而是要给自己定位为“访谈者”。这样定位的原因是我们要能把握我们记录的要点,要能够准确的进行记录,并且能够将我们的记录首先在自己的脑海中有清晰的认识,这样能够提高我们记录的准确性,又能使我们自己能准确的找出记录的要点。在平常的记录中,如果你只是一个记录员的角色,你听到什么就往电脑里输入什么,可以说明你根本不明白为什么访谈及访谈的重点,你的记录也容易缺失更多的重点。
赵磊老师曾经说过,我们在记录访谈笔录时,“我们不是普通的记录者”。如果你认为自己与一般的一个打字员的角色是等同的,那么咨询的访谈笔录就是毫无价值的。因为在我们咨询的访谈笔录中,不仅要能体现出我们咨询所要的信息、客户提供的信息与数据,我们更要的是笔录中的这些信息的准确性、真实性与体系性。这样能够重点突出,有助于下一步工作的展开。固而在咨询的访谈笔录的记录时,首先要明确我们记录者的自我定位问题,我们不是普通的记录者,而是此次的访谈者。我们要去思考我们来进行访谈,我们所要搜集的关键信息是什么,我们希望要的数据是什么…………
二、 构建结构性思维
访谈笔录也是有结构性的。它首先源于访谈者所要搜集信息的发问,本身访谈者都多数会有自己访谈的思维与体系,这样你在笔录记完的时刻,有时就能够感受到发问者的思路、体系,这些也完全能够被你的笔录所涵盖,这样你也就比较容易的能够感受到其中的重点与关键点,也容易为下一步展开有序的工作。如果你首先在自己记录时角色站对了,根据你所记录的结构化的笔录,你还可以看出此次访谈笔录应需完善及增加搜集的信息。
对于记录结构性思维的体现,一般会有以下几种形式:
1、 访谈者会对访谈的主题,有几个关键大块的信息要进行收集与核对;
2、 对于访谈过程中,访谈者有不明白的信息,或是不清楚的专业词汇的探讨;
3、 对于访谈过程中,访谈者认为可以挖掘的关键点,进行深入的询问或是深入的挖掘信息;
4、 对于访谈过程中遇到的关联性的词汇或是关联性的企业、行业信息的延展询问信息;
对与以上四点的掌握,也就是对访谈者思路的把握,有利于我们整理好访谈笔录,并使访谈笔录也能与访谈者谈话一样,更具有结构性与逻辑性。这样我们的记录就不只是记录,而它就可能变成一份半成型的文件,它的价值就会超越简单的记录。
三、 反复记录的修炼
记访谈笔录的首要条件就是你的打字速度,你的打字速度要是慢,你再会用以上的技巧都是白费,所以经常的练习与锻炼打字速度是我们必要的。然而在我们反复练习的时候,还要能够关注整理访谈笔录的几项关键点:
1、 在进行记录时,首先要能够准确记录关键的要点。一开始记录的时候有可能不清楚,哪些信息或话语是重要的,有时也会出现我们自己记录的要点,我们自己认为是重要的,但是在别人看来却是无关紧要的,别人看的重点却是我们认为不重要的。这一般出现在早期进行记录笔录时的状况,所以这时建议要进行全部记录,即使是被访谈者的语气词汇也要进行表述。因为有些语气词汇,确实是代表了被访谈者的意见或者是他的关注点。
2、 在现场记录完毕后,应能够回去从新的整理一遍笔录。在整理笔录时,尽量要能够保持只添加内容,不减少内容。毕竟在笔录的记录上,我们要能够保证笔录的真实性。
3、 对于提炼访谈笔录的关键点。首先要能够在原文中,把关键点进行标红,目的是能够清晰的让阅读者找到原话;之后,我们在原话的基础上与几句原话的基础上进行提炼与涵盖此思想或含义的概括性说法表达出来。并对此说法自己的看法标在后面,有助于阅读者更清晰的了解访谈笔录内涵。
四、 题外话——建立自我对信息的敏感性
其实访谈笔录最大的价值就在于信息,而值钱的与重要的也就是这些信息。访谈笔录既然是这些信息的载体,我们就要能够充分的利用好访谈、做好访谈笔录,但是这也基于我们本身内在的一个基础,就是对于信息的敏感性。这是需要我们访谈者与做访谈笔录者的一个最基础的训练,要能对信息进行分类与应用,来培养本身对信息的敏感性,这样对与我们做好笔录与访谈,做好信息的检索都是有很大帮助的。

访谈笔录是咨询过程访谈中的重要文件,我们要能够保证此文件的完整与价值最大化,我们就要更能够历练好自己的各项基础能力,来更好完成此项工作。这项工作也是咨询中最基础的底蕴。
北京华恒智信人力资源顾问有限公司 咨询助理 李桓毅
2008/5/6

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    未雨绸缪:高二学生如何…
    你知道怎样做好诗歌鉴赏…
    你知道怎样做好诗歌鉴赏…
    你知道怎样做好诗歌鉴赏…
    女性大学生自慰访谈录
    如何做好高考历史材料解…
    高考最后10天如何复习英…
    你知道怎样做好诗歌鉴赏…
    你知道怎样做好诗歌鉴赏…
    以不变应万变 2007年考研…