网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 培训 >> 文章正文
  南京公共营养师是什么?           
南京公共营养师是什么?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-3 1:22:38

营养师通常是指运用营养学和保健食品学、食品卫生学及医学的相关知识,遵循营养学原则,通过营养保健科学的技术和方法,对各类人群的营养给与指导,做好常见疾病的营养防治,向大众传播营养食品与卫生安全知识的专业技能人才。

营养师所主要从事的工作内容有:(1)进行人体营养状况评价、管理和指导;(2)进行膳食营养评价、管理和指导;(3)对食品及配方进行营养评价;(4)进行营养知识的咨询与宣教。实际上,也就是指导人们吃什么、怎么吃、吃多少才能健康美丽,以及如何做到合理膳食,均衡营养以达到防病治病的目的。

营养师应该具备以下知识结构:

1.营养学基础。了解什么是营养学,各种营养素的功能与作用和量的关系,它们通过什么食物存在,营养素缺乏和过剩对人身体的影响,等等。

2.了解各种食物。要掌握各种食物所具备的营养,了解食物的安全性、卫生情况以及所存在的安全隐患,例如农药残留的影响,并应懂得采取何种方法可以避免。还要能够实践,从感官上使食物弄得好吃,是个高级营养厨师。

3.要了解各种特质人群。例如病人、孕妇、哺乳期妇女、小孩、老人、一般成年人等,根据服务对象的不同,营养师又可分为临床营养师和公共营养师,前者主要分布在各大医院及医疗教学机构,后者主要针对除医院以外的人群。

4.掌握一定的营养评价方法。通过膳食调查和一定的检测方法,综合进行营养评价,提供营养咨询,并指出咨询对象的问题所在,能够制定有针对性的食谱对咨询对象进行调节。例如对肥胖、高血压、高血脂质人进行营养指导。

在国外,营养师是健康队伍中不可或缺的成员,他们出现在医院、保健机构、诊所、社区、学校、政府、食品和制药工业、餐饮企业、研究机构、健身中心、私人训练及咨询等各个不同的领域中。

营养师就业之途宽广,可供营养师大展拳脚的领域很多:

1.诊所营养师:负责确诊病人的营养问题,列出保健计划,并监督饮食变化的有效性。通常他们在医院、社区健身中心或保健机构工作。在那里,他们解决体重控制、饮食营养、心脏病、癌症、儿童和老年人等方面的医疗保健需求。


2.餐饮服务管理:营养师加盟到餐饮服务管理行业中,使得不管是一日三餐还是零食小点都能够安全、卫生、成本经济地预备和配送。他们掌管餐饮服务的地点是医院、保健机构、学校、高等院校和商务场所。

3.营养咨询师:为个人、机构、商务组织和媒体提供有关营养、食疗和餐饮服务等方面的专家建议,他们经营的是自己的私人咨询业务。

4.公共保健营养师:他们在公共保健领域工作,了解大众的营养需求,确认社区中的营养问题,并发展营养教育项目和健康促进战略。通过在社会公共保健领域和社会服务部门的工作,公共保健营养师们向其他公众部门、专家和公众提供讯息与咨询性服务。

5.社区健身中心营养师:这些营养师与社区和个人进行合作,目的在于提高其营养水平,抵御疾病,增进对饮食的关注以及提高个人对健康的控制能力。

6.教育领域中的营养师:在饮食学、护理学、医药、制药及配药、牙医学、食品生产和儿童保健等方面,他们对学生开设营养学、食品化学和餐饮服务管理学等课程。这些课程在小学、中学、高等院校、职业学校和医院都有所开设。

7.商务领域中的营养师:在商务背景下,营养师们协助各自的领导进行研究,帮助促进生产,对管理和市场提出专家性意见。在营养师们的帮助下,食品和制药公司、市场协会和餐饮服务供应商得以生产出更好的食品和营养产品并投放市场。

8.研究性营养师:负责作出研究项目的计划并执行。这些项目能从根本上提高医疗护理水平,节约餐饮服务成本。通常大学、保健机构和工业企业对营养师们作的研究给予支持。

医院、学校、幼儿园、宾馆、饭店、运动队、食品企业、健身俱乐部、美容院、社区、养老院等都对营养师需求强烈,目前我国营养师不足 4000 人,而需求至少达到 400 万名营养师;据最新资料显示:日本已达到每 150 人配备 1 名持证营养师,人人强制学习营养知识;国外营养师的收入已接近甚至超过医生。纵观世界经济不景气 , 唯有营养领域中的各类项目成长独占鳌头,年成长率全球平均达到 10% 左右。专家预测,营养师将成为最抢手的人才。卫生部副部长王陇德日前称,中国现在非常缺乏营养师,因此,中国将加强政策支持,快速制定相应的法规 , 强制要求集体供餐单位和医院配备营养师;根据《中国营养发展纲要》,今后只有医生和营养师才有资格推荐保健食品 ; 随着社区建设的发展,每个社区都会配备营养师对每户居民进行健康干预。所以就业前景是相当好的!

参阅www.njyys.cn

参考资料

www.njyys.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    南京营养师培训中心
    南京营养师培训中心 给您…
    南京公共营养师培训中心…
    公共英语辅导:如何做阅…
    南京公共营养师培训中心
    南京地区最权威的高尔夫…
    全国公共英语等级考试PE…
    2007年国家公务员录用考…
    南京大学浦口校区
    公共英语四级英译汉技巧