网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 培训 >> 文章正文
  年底加薪,学做谈判专家 -谈判专家石建江           
年底加薪,学做谈判专家 -谈判专家石建江
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-11-10 23:03:51

年关将至,对于辛苦了一年的OL们来说,年底可是一道特别的关口。而年底加薪的真正成功,是一种双向的成功——让老板与员工皆大欢喜,但世事往往不会那么完美,不是每个在年底提出加薪的职员,都会获得老板应允的,希望以下的个案能给你带来一些启示。

个例

Vicky

职位:公关部职员

加薪秘诀:关键是让老板知道你对公司的价值。

Vicky在如今的单位工作已有2年半,她认为,时间的积累,让自己对公司产生归宿感的同时,会获得老板一定程度的信任。而彼此信任,是日后提出加薪的基础。她认为,一个员工,无论是在年底或其他时候向老板提出加薪,都必须要清楚知道,这个阶段自己的工作能力是否比过去更强,对于公司的价值,是否比过去更重要,这样才可以挺直腰板提出加薪。而当面向老板提出加薪还需策划一番,想好足以应付老板各种疑问的台词,还要猜摸准老板的性格喜好,在其心情愉快的时候提出加薪,比他一脸阴晴不定的时候,希望更大。

杜杜

职位:策划部总监

加薪秘诀:了解自己的位置(行业的位置、所属公司的位置),其次是让老板了解自己的位置。

杜杜工作多年,对职场存在的各种潜规则深有体会。她曾经不止一次地向老板提出加薪,而每次,大都能够获得满意的结果。但其实,她也经历过踌躇阶段,她说,那是因为那个阶段还不清楚自己的位置,不知道自己在这个行业乃至这家公司的位置如何,以致患得患失。

她认为,要获得老板的认同,是一个潜移默化循序渐进的过程,用自己的工作能力不断强化他的主观意识,要让他觉得“如果我离开,他会很难找到像我这样的人才”,一旦让自己拥有了如此“惟一”性的本领,加薪的成功率就会非常大。

Lucy

职位:市场主管

加薪秘诀:有备而战,一切让业绩说话

Lucy对自己进公司以来的半年时间里的工作表现颇为满意,所以,把业绩形成书面资料,向上级提出加薪的请求。老板同样对Lucy的表现颇为赏识,所以亦欣然加薪,但美中不足的是,加薪幅度并未有一下子达到预期的目标。

Lucy认为,这对宾主双方,都是一种考验,老板有可能通过这样的加薪来考验职员,而职员有可能对加薪幅度不满意而选择离职,Lucy的心态比较平衡,她说她会把这段时间视为一段带薪学习期,会通过自己的努力,来完成老板拟制的,下阶段的各项任务指标,由此来获得下阶段的加薪。

TIPS

成功加薪的秘诀

★如果非要在年底提出加薪,那么,必须选择一个合适的时机,比如公司完成了一个大项目,而你又在该项目中起到了重要的作用。

★了解清楚公司业绩走势,公司的业绩往往是加薪成功与否的关键,公司业绩好,加薪理所当然,反之,加薪无疑是给公司雪上加霜。

★临时抱佛脚,并不适合自己事业的长期发展。要轻松获得加薪,平日的积累尤其重要,为公司所做的每一件事,都有可能成为日后成功加薪的基础。

★如果没有辩论家的口才,在提出加薪请求时,最好把业绩归档罗列,让那些不能被轻易抹杀的努力,直接了当地呈现在老板面前,让他没有任何回旋的余地。

加薪误区

★一些人在提出加薪的时候,会强调家庭的负担、生活的艰苦诸如此类,老板绝不会因这样的私人问题而“好心”加薪。

★明知道公司不景气,年底适逢裁员关口,仍要孤注一掷,非但得不到加薪,甚至还有可能被裁掉。

★工作表现一直平平,还自视过高,没有足够有力的“证据”,盲目提出加薪,如何能打动明察秋毫的老板?

★期望值过高,会成为加薪的绊脚石。宾主之间的平衡,是一个企业稳健发展的根源。一旦员工的需索超过了老板可以承受的负荷,所谓的加薪,将有可能成为泡影。

参考资料

出处:羊城地铁报

2天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章