网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 留学 >> 文章正文
  留学冰岛公立大学免学费           
留学冰岛公立大学免学费
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-4-12 11:51:05

      发布日期:2008/12/8/10:03:03来源:海峡都市报

北欧国家的教育一直以质量高而闻名,而冰岛的教育,尤其是基础教育更是在北欧国家中名列前茅,在历年的PISA测试(世界主要发达国家教育水平测试)中,冰岛学生的成绩一直位于上游。那么,要留学冰岛,又有哪些方式呢?

       冰岛高校两大优势:免学费和英语授课

冰岛有两所专业设置较为齐全的大学,一所是位于首都雷克雅未克的冰岛大学,一所是位于冰岛第二大城市、北冰岛省省会阿库雷里的阿库雷里大学。虽然数量少,但是冰岛的大学质量却不低,尤其是冰岛大学,在历年的世界大学排行榜上都能排到前一百名。

冰岛大学目前设置了经济商业、工程学、人文、法律、医科、自然科学、护理、药学、社会科学、理论科学等系,阿库雷里大学则设置了法律及社会科学、教育学、健康科学及商业与科学四大系,涵盖了大部分主要的专业。

对外国留学生而言,去冰岛上大学有两大优势:首先,冰岛的公立大学都免除学费,每年只要交约三千元人民币左右的注册费即可。其次,冰岛虽然官方语言是冰岛语,但实际上几乎所有冰岛人都能讲很好的英语,日常交流都没有问题,而且大学授课也有相当部分都是用英语完成,像计算机技术等专业甚至所有的教材都是英文的,可以说,如果选对专业和导师,只要英语成绩过关就无需再多学一门语言,因此,很多欧盟成员国的学生都选择在冰岛留学。

记者了解到,目前有十多名中国留学生在冰岛留学,主要专业方向是冰岛语和计算机技术。

去冰岛留学,有两种最为常见的方式,即交流学生和自己申请。

首先是交流学生项目,这是在冰岛留学生中最受欢迎的。交流项目面对外国在读的大学生,一般期限是1~2个学期,外国学生可以申请在冰岛各大学的相近专业学习,且学分互认。以阿库雷里大学为例,据该大学外国学生处介绍,今年的交流学生计划依然欢迎外国留学生参加,对于想要申请参加项目的中国大学生,可行的方法是参加欧盟的伊拉斯漠项目或者询问自己所在大学是否与阿库雷里大学有交流学生协议。

冰岛的大学录取制度是多元的,每所高校都有自己的申请和录取条件,因此对于自己申请去冰岛留学的学生而言,申请冰岛两所综合性大学必须首先和校方联系,按照校方要求给出证明,而一般而言,冰岛的大学较为看重英语能力和工作经验(尤其是职业院校),所以如果能提供这些材料,那么将大大有助于提高申请的命中率。

由于大学已经免费,所以冰岛政府的奖学金并不普遍,但冰岛政府每年会给外国留学生提供少量奖学金名额,用以资助学习冰岛语言文学的大学生,奖学金主要是生活费及交通费等。而对于研究生而言,如果有合适的研究项目,冰岛政府也会提供项目资助资金。

              留学贴士

假期:因为高纬度的原因,冰岛的教育机构假期一般也是分为寒假和暑假,但是寒假只有圣诞节前后的2~3周,而暑假则一般从五月份到九月份。

学制:冰岛的大学教育一般本科为3~4年,硕士为1~2年,博士则无固定时间,需要看毕业论文的完成情况而定。

汇率:去年以来,冰岛克朗贬值严重,尤其是今年九月份以来,冰岛克朗贬值迅速,目前每一元人民币可兑换约二十冰岛克朗,因此留学生生活费大大减少。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    金融严冬留学升温 烤鸭…
    千万大学生面临就业 留学…
    马来西亚留学院校介绍—…
    马来西亚留学申请条件及…
    马来西亚留学的大概费用
    马来西亚留学院校介绍—…
    留学 中介 中智留学 虹口…
    中智留学 留学中介 虹口…
    广州留交会开幕 1800留学…
    留学基金委公布09年国家…