网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 留学 >> 文章正文
  口语新标准解读及环球名师建议           
口语新标准解读及环球名师建议
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-15 12:48:20

口语新标准解读及环球名师建议

一、变化

在不久前英国大使馆文化处主办的“雅思考试发展与展望高端会议”上,官方公布了雅思考试最近的几个大的方面的变化:一、2008年8月份将出台雅思口语考试发音估量表;二、G类(移民类)考试阅读第二部分将由原来的培训导向转向为工作导向;三、雅思考试的机考引入将正式提上日程。就口语变化而言,提纲挈领,可以分为如下三点:

1、语音语调的新评分标准8月份的考试开始启用(4月官方已经把新标准给了考官,让他们开始准备);

2、给考官的指示是尽量用双数(2、4、6、8)来评语音语调;

3、对语音语调的要求和总的标准没有变,只是增加了细则。

以上变化,给中国学生带来的究竟是喜是忧?诚如英国大使馆文化教育处中国雅思产品经理吕惠所言,以前很多自己觉得说外语还挺流利的考生,面对新标准,可能未必能拿好分数。也许就雅思官方而言,这一改变的根本原因是希望增加雅思考试,尤其是口语考试部分的客观性,准确性和真实性,从而进一步增加该考试的信度和效度。

具体而言,目前雅思口语的四个评分标准为:Fluency and Coherence(流畅与连贯);Lexical Resource(词汇资源);Gra******atical Range and Accuracy(语法掌握量与运用准确性);Pronunciation (发音)。前三项考官可以选择0-9分,而针对Pronunciation 只能选择双数(2、4、6、8)。今年8月份将开始推行的口语考试评分细则,主要是在第四个标准也就是在发音这个标准上更加细化。这一标准的推出将会对考生的语音语调要求更加严格。

具体地说,口语考官在评分的时候,会对每项评分标准都打一个分数,然后最后的分数是他给的分数的平均值。然而,新的变化则是,从8月份开始,考官在给考生的Pronunciation (发音)打分时,除了选择2、4、6、8分,亦可给出3、5、7分。根据英国大使馆文化教育处考试部中国业务总监的解释,现在调整以后,考官可以给1到9 分的任何一个分数。很清楚的,我们可以看到,这次评估体系的变化带来的最终结果是能够让考官给学生打出一个更准确的分数。所以,跟去年口语和写作改成半分制一样,严格来说,这次变化不算是评分标准的改革,而更应该理解成是雅思考试逐步完善的最新步骤。

二、环球雅思名师建议

发音基础较弱的同学,特别需要系统地强化训练语音语调的各个环节。该过程不宜参考广泛的发音教程,毕竟考试的复习时间极其有限,把无限的经历投入到盲目的发音教成中去显然是不理智的。在此,建议大家在练习的过程中注意如下几点:

各种元音和辅音的发音方式、单词重音的一般规则、连读、爆破音和不完全爆破音、句子重音、节奏等规则,不要求教条地走理论路线,模仿至上。发音究其实质就是口腔的运动而已,而且比其他语言学习的方面例如词汇语法等简单得多。很多强化班学员抱怨:我发觉自己的基础有问题,我打算现在开始复习以前基础的东西,从头学起。其实并不需要如此:基础不需要刻意去复习,从头学起,所谓发音基础,其实每天的口语训练都在巩固。

1、不需要专门去看什么《某某英语发音入门》之类的书。此类书籍一没有针对性,二不能体现你自己的优点和缺点,更不能和雅思考试本身的答题实践相结合,往往很多时间砸进去,最后实在是徒劳无功。

2、不需要刻意去记什么发音规则,虽然英语发音有它内在的很强的规律,但这个规律不是靠死记起来的,即使你把所有的发音规则都记住,也只能更加茫然,也不能见到任何一个陌生的单词都能准确读出它的音的,因为英语拼法和发音不结合的特例实在不胜枚举。备考过程中应该更加留心英语内在的发音规律,在以后不断的学习过程中会发现,即使是所谓的特例,即游离于通常的发音规律之外的单词,也是有其规律的。

3、在雅思听力练习的过程中纠正发音。这是提高发音正确的最重要的途径。当你在听的时候,找个特别吸引你注意的单词,停下来琢磨一下,跟着重复一下,分解一下这个单词里面有哪些音素,注意一下每一个录音中的“ 别人” 是怎样发音的,看看跟自己的发音差别在哪里。在这里强烈推荐巩固在新东方课上听力老师强调的那些剑桥雅思套题中的经典听力题目,实乃一举多得。

4、专注于一个国家的发音。如果你想学习美音,就先别理会美音跟英音有什么差别,跟澳大利亚音有什么区别,跟加拿大音有什么区别。你练好你的美音就够了。口音而已,当你自如地说一口美音,再来说英音的时候,只不过是口音的问题,你会自然而然知道它们之间差别的规律的。

5、在看电影和听歌曲时,注意把在看电影时听到的片言只语默想一下或者出声复述一遍和原声对照之后,自我纠正一下。至于听英文歌曲本身,能够给我们的好处不多,但是在发音方面能够给于我们最大的帮助。在这里建议大家找一些发音清晰响亮的歌听,哪怕听到的片言只语往往能够不经意间纠正一个很久以来都没有能够发好的音.和歌曲的满怀感情的唱词一样,你也需要满怀感情的发出自己听到的每一个单词。歌曲的发音有时是特别的,然而却是异常准确的。

6、多查字典。虽然语音是听来的,不是读来的,可是勤查字典可以让你发现英语内在的发音规律,可不是那些没什么用的一般性发音规则呢,而是让你见到什么就说什么的发音规律。这个可不是一蹴而就的事情,但是持之以恒,养成习惯,发音规律的养成也就潜移默化了。

7、最后的建议:考生一定需要养成日常朗诵英语的好习惯。诚如资深考官Mat所言,很多考生朗读分数都无法达到五分——无论是从评分表准的哪个方面考察 ——实战说话怎么可能达到哪怕五分以上?由此可见朗读在流利的口语表达过程中的的重要性。此外,不少考生会认为,口语考试用英式发音比用美式发音更容易得高分,针对这一误读,英国大使馆文化教育处考试部雅思市场推广官员韩冰表示,无论用英式发音还是用美式发音都可以,只要学生流畅地与考官交流即可。

就中国考生而言,雅思口语这一崭新的变化既是对于我们实际口语运用能力的更高要求,同时也是雅思口语考试对应试者能力要求的方向性变化。尚在备战考试的学子更应该认清这一变化,在复习备考的过程中有的放矢,达到预期的理想分数。

参考资料

http://club.topsage.com/thread-254711-1-1.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    雅思口语词汇:交通和交…
    雅思口语分类词汇:饮食…
    雅思口语分类词汇:球类…
    雅思口语分类词汇:电影…
    雅思口语分类词汇:篮球…
    雅思口语词汇:烹调中国…
    雅思口语分类词汇:味道…
    雅思口语应试三大秘诀助…
    雅思口语八项注意
    雅思口语考官信息一览