网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 留学 >> 文章正文
  留学美国哪些专业好就业           
留学美国哪些专业好就业
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-22 11:51:07

留学美国,选择学校固然重要,但是最重要的还是要选择适合的专业。不同的专业,在就业方面,差距显著。现就几个专业的就业前景进行一定分析,希望能帮助有留美打算的学生根据需求正确选择自己的专业。

最易找工当属会计专业
据美国的全国大学及雇主协会调查,美国2007年最好找工作的专业当属会计专业,刚毕业的大学生平均起薪就可达到每年44564美元,有的会计系毕业生甚至不用迈出校门半步,就能被公司录取,有的甚至同时得到几家公司的聘用回执。其他热门专业分别是工商管理、管理学、电子工程或是机械工程等。
会计专业之所以这么吃香,有两个原因。一方面,自从安然公司和世通公司财务丑闻案爆发后,美国通过了一项旨在规范企业财务管理的萨班斯———奥克斯利法案。此后,会计师和审计师的需求逐渐增多,会计成为热门专业。以安永为例,今年一次性招聘了4500名会计专业毕业生,比2004年增加了30%。另一方面,美国毕业生今年的整体就业形势良好。20―24岁年龄段人员的失业率下降到8.8%,是2001年7月以来的最低水平。今年大约83%的毕业生都有希望获得至少一份工作聘用回执,而去年有51%的人担心毕业即意味着失业。

护士和理工科有就业优势
相对于条件优越的美国公民和绿卡持有者,有些专业的就业形势格外有利于想要合法移民的留学生。最具代表性的是护士专业。因为护士工作辛苦,工作环境较差,所以美国人很少愿意学这个专业。护士一直被视为最短缺的人才,美国也一直从海外引进大批护理人员。在美国,护士不仅找工作易如反掌,并且工作稳定、收入也相当可观,每年可达6万―8万美元。更重要的是,护士能因此轻而易举地获得合法居留身份。
愿意念枯燥的理工科的美国人也相对较少,电子工程、电机、数学等专业的留学生因此就具备了一定的就业优势。数学是基础学科,也是美国人眼中的冷门学科,将来无论是就业,还是转向其他领域都比较不错。像在美国很吃香的保险精算师,很多都是数学专业出身。另外,美国近年来教师奇缺,尤其是数学教师。以休斯敦市为例,近年就从中国大连等城市招聘了一批数学教师,并帮助其全家居留美国。与护士和理工科专业的学生相反,由于语言障碍,念商科或人文学科的留学生的竞争力就大大逊色于美国人。

计算机专业风光不再
和中国学生一样,对美国学生而言,选择专业也是个颇令人头疼的问题。风水轮流转,曾经红火的计算机专业,这几年则是风光不再。随着IT业的泡沫破碎,美国的电子信息产业出现了一定低迷,计算机专业的就业在近几年一直处于下滑的趋势。一方面,美国计算机编程之类的技术型工作,如今都是在价格更低廉的海外市场招聘员工来做,刚毕业而且没有任何工作经验的学生就更加不具备竞争力。另一方面,即使勉强找到工作,工资待遇也与前些年无法相比。
专家指出,不管什么专业,未来只有那些具备科技、商业知识、并且拥有多种语言文化背景的人,才更能够在就业大军中脱颖而出。这一点不仅适用于美国,对世界各地的学子都具有借鉴意义。

19天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    美国留学完全攻略
    美国好大学的名称
    实现美国梦的充分必要条…
    不应该把留学作为高考失…
    ~留学加拿大~
    专家教你如何甄别美国大…
    高中生英国留学万能方案
    出国留学热点国家预科院…
    高中生英国留学可选择的…
    高中生留学应该思考的七…