网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 学校 >> 文章正文
  2011教导处上半年工作总结           ★★★
2011教导处上半年工作总结
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-12 20:30:40

本学期,我校教导处在中心学校的正确领导下,认真贯彻落实教育局会议精神,牢固树立和全面落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,按照学校提出的工作思路和工作要求,努力减轻学生过重的课业负担,向管理要质量,深化教学改革,提高教育质量,充分调动每一位教师的积极性,圆满完成了上级交给我们的任务。现将一学期来,教导处工作总结如下:

    一、以新课程改革为重点,加强师资培训,转变教学观念,不断提高专业素质

在新课改的形势下,我们努力加强教师队伍建设,制定与素质教育要求相适应的教师发展目标,转变教育思想,提高教育教学能力,树立全新的现代化教育理念,增强了教师的整体素质。

  1、组织教师继续学习新课程改革内容。理念是先导,学习是保证。要继续加强教师的理论和业务学习,采用理论联系实际,集体学习与个人自学相结合的办法,把整体培训与实践应用结合起来,做好业务学习笔记,提倡每节课后记教学随笔及反思,并经常交流,使先进的教育思想牢牢扎根于每位教师心中,从而更有效地指导了自己的教学实践。本学期我们重点学习了教育局所发的《关注课堂、走进课改》一书,每位教师都有详细地学习笔记,提高了自身素质。

  2、多方面创造条件为教师提供提高和培训的机会,以获取先进的课改信息,学习先进的教育理论和实践经验。本学期教导处进行了一次新课程教师培训,并组织教师到宿州市十一中观摩学习,组织教师到宿城一中观摩骨干教师的示范课活动。

  二、狠抓教学常规管理

    教学常规管理,是教学管理的基本内容,加强教学常规的建设与实施,是提高教学质量的基本保证。本学期,我们依然遵循此规律,狠抓教学常规管理,向管理要质量。

    为了规范教学行为,我们根据教学常规的流程,从教师的备课、上课、作业批改和课外辅导以及质量检测等六个方面提出了具体明确的要求,并建立了相应的考核内容,使全体教师的教学行为统一到规范的尺度之内,克服了以前“重结果,轻内容”,“重教学成绩,轻教法”的弊端。

    各项制度的建立和完善,虽然使教学管理逐步走向规范化、制度化,但更主要的是引导教师重视教学常规的执行。为此,本学期我们采取了强化检查,分层管理的有力措施,使常规管理切实执行。

    1、强化检查,教导处不定期抽查和分阶段普查相结合的形式,检查每位教师的教案、作业批阅、听课笔记、学生成绩考核(记分册)等,随查随记(载入教师业务档案)并做总结通报,达到规范教学各环节的目的。特别是电子备课,我们强化了对补充内容的检查。累计普查教案2次,普查学生作业几千余本。

    2、分层管理。为使常规管理落到实处,我们采取教导处和年级组两个层次对教学工作实行有序管理。教导处负责全校总的教学活动的监控调度,主要抓下属的各年级组,各年级组长负责日常管理,落实具体的教学目标及各项任务的完成。这样的“分层管理”做到了条块结合,职责明确。既让校领导集中精力抓教学,又使教师兢兢业业搞教学。有效地稳定了正常的教学秩序。

    三、深化教研教改,推进教学质量全面提高

    本学期,教导处深入开展教研教改活动,以教研为龙头,促进教学质量的全面提高。

    1、充分发挥教研组教学研究的职能,努力开创教研工作新局面。各教研组要扎扎实实地开展教研活动,教研组成员都能认真对待,组长按要求定出研究的内容,操作的步骤。教师在集体备课的基础上,认真上好每一节教学研讨课,既把自己新的教学方式,展现出来,共同发现不足,找出改进的方法,逐步提高教学水平,提高教师对课程的建设能力、实施能力和研究能力,适应课改的需要,提高了自身的授课水平。

  2、根据我校教学实际,本学期我校以新课程改革为契机,进行了多个学科开放课。10月20日至22日我校进行了初一、二年级特色班的五节面向家长的开放课,此次开放课受到了家长的极大关注,前来听课的家长达到近200人,同时向家长征询了意见和建议。家长们普遍对学校采取开放课的形式和教学效果给予了肯定,对这次听课活动表示满意,认为这种形式增强了家校间的联系,增进了家长与教师间的沟通,对学校的教学状况有了更为直接的了解。同时认为教师的授课能针对学生年龄特点采用听、说、做、唱等方式让学生在轻松愉悦的氛围中学习知识,教学方法新颖、独特,形式活泼,寓教于乐,教学效果较好。

  3、做好教研教改的总结与汇报工作。本学期,教导处重点抓了教研活动的开展与业务学习笔记的检查工作,严格审查教研论文的撰写,评出优秀作文,进行推广交流,使教研论文真正起到总结与推广经验的作用。  

  四、重视教师队伍建设,促进素质教育的实施

    加强教师队伍建设是提高办学效益的关键。学生全面素质的高低,在一定程度上取决于教师全面素质的高底,因此,建设适应现代教育的教师队伍至关紧要,加之我校青年教师比例很高, 实行岗位练兵,校本培训势在必行。

1、练内功,提高教师业务素质。我们不仅重视青年教师的培养与成长,而且从不忽视对中老年教师的再培训。组织他们学习新课标、新教材,更新知识,借鉴新教法,及早打破旧框框,杜绝陈旧的教学方法。鼓励青年教师通过函授等方式提高学历,优化知识结构。

2、加大青年教师培养力度,形成我校名师教师梯队

  继续对现有的“名师”做好管理工作和指导工作,使“名师”成为影响和带动青年教师尽快成长、成熟的最佳促进者。开学初,我们组织名师开会,研究布置全学期的工作,要求其起到带头作用。

  对青年教师做到“放心、放手、不放松”,鼓励争先,鼓励挑重担,从思想、业务、生活等方面给予关心、帮助,要求青年教师“争先、争鸣、不争利”。本学期,我们3月份进行小组研讨课,4月份参加镇中心校组织的教师授课竞赛,6月份进行校际观摩课。在镇中心校组织的授课赛中,张艳军、吴敏教师获得一等奖,张保宇、杨雷教师获得了二等奖。

  五、加强了毕业班教学工作管理

本学期教导处加强了对毕业班复习工作的宏观指导与监控,尤其做好了各科复习进度与复习内容的调控工作,使整个毕业班一盘棋,工作有了很大的改观。毕业班进一步强化了培优补差的力度。九年级各班主任进一步落到了实处,重视了后进生工作。各任课教师注意了每一个复习环节的质量,重视分层次教学,加强对学生复习内容掌握情况的约束力度、习题作业的检查力度,做到了精讲精练。学校及时召开年级组会议,分析形势,互通有无,明确目标,全年级统一认识,统一目标,对目标学生进行全面的跟踪,力争使分类推进落实了每位教师身上。

在全体教职员工的共同努力下,本学期,学校各项教育教学任务完成较好。学校工作开展得扎实有效,学校已步入健康发展的快车道。但我们还应看清自身的不足,如教师激励机制还不够突出。许多问题阻碍着教育改革的深入发展,经费困难仍制约学校的发展,影响教师队伍的稳定,但我们决心克服一切困难,办好学校,起到“示范初中”的带动和辐射作用。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011年实验教学工作总结
    2010~2011学年度第二学…
    2010-2011学年英语教研组…
    2010—2011学年第二学期…
    2011年物理教研组工作总…
    2010-2011学年幼儿园工作…
    2011年财政争先创优个人…
    2011年电力公司工人优秀…
    大学优秀党员个人先进事…
    学校优秀共产党员先进事…