网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 学校 >> 文章正文
  2011年江苏扬州中考4项变化解读           ★★★
2011年江苏扬州中考4项变化解读
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-5-26 20:33:32
2011年出台“保送生”办法

  意见

  2011年将要出台新的中考方案,探索“指标生”、“保送生”、“特长生”等录取办法。从2011级初一开始,扩大扬州中学、扬大附中、新华中学三所四星高中统招生定向分配到初中学校的比例。同时,实施对综合素质高、学有特长的学生免试保送办法。

  解读

  记者了解到,“保送生”过去仅限于扬大附中教育集团及新华中学,而今年,市教育局明确,将此项改革列于中考中招改革之一。“比如扬中每年给教育学院附属中学10个保送名额,扬大附中给15个,保送的学生肯定是最好的学生,免予中考,直接录取。”昨天,市教育局相关负责人表示,由于中考中招改革涉及面广,目前具体改革方案尚未出台,还需要后续大量调研。

  “随着省教育部门的要求,今后择校生的比例将大幅下降,四星高中对公办学校的定向指标生比例也将进一步提高。”市教育局相关负责人明确,中考中招改革中,公办初中的“定向指标生”将大幅增加。

  市直初中将聘请外籍教师

  意见

  从2011年秋学期开始,为翠岗中学、竹西中学、文津中学、教院附中、田家炳实验中学等学校聘请外籍英语教师进行口语教学。

  解读

  教育业内人士介绍,目前外教教学已经成为一些民办学校吸引学生,提高学生英语水平的重要工具。此次市直初中配备外教教学,无疑很大程度上将提高社会对公办初中的关注度。

  公办初中配备“微格教室”

  意见

  为市直公办初中学校配备“微格教室”,为所有班级配备“班班通”电子白板等现代化教学设施。

  解读

  所谓“微格教室”,是在装有电视摄像、录像系统的特殊教室内,借助摄像机、录像机等媒体,进行技能训练和教学研究的教学环境。而“电子白板”则是结合计算机和投影机,可以实现无纸化办公及教学。

  记者了解到,目前这两项,市直公办初中正在配备中。

  学校有特色,学生有个性

  意见

  进一步扩大初中学校办学自主权,加强学校制度创建和机制创新,支持学校特色建设,鼓励学生个性发展,促进各初中学校均衡提升、优质发展。

  解读

  近年来,市直公办初中实际上一直在进行特色发展。比如田家炳中学的“小班化”教学,经过几年发展,已经卓有成效。市教育局相关负责人介绍,今后,市直公办初中将形成各自特色。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011军校录取分数线预测…
    2011年福建中考日程安排…
    2011年安徽芜湖中招录取…
    2011广州中考阳光招考热…
    2011广西南宁中考时间为…
    2011年报关员考试时间:…
    2011年贵州贵阳中考时间…
    2011西安中考计划招生6万…
    2011福建厦门中考时间:…
    中考咨询会:2011广州示…