网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 学校 >> 文章正文
  2011浙江公务员面试热点权威预测:血荒           ★★★
2011浙江公务员面试热点权威预测:血荒
作者:佚名 文章来源:学友堂 更新时间:2011-4-7 17:16:08
【背景链接】

  2011年底以来,医院用血紧张的报道不断见诸报端,在社会上引起了无偿献血的讨论。中国的《献血法》规定,无偿献血者及其直系亲属在需要输血时可以免费使用其献出血液量3倍的血液,但是,献血者及其家人在用血液中的过程之烦琐、操作之不便,让许多人望而却步,最终还是有偿用血。

  【标准表述】

  [深入分析]

  “无偿献血,免费用血”的这一目标是符合社会伦理的。无论是生物学的共生原则,还是人类社会的互利互惠和共赢学说,其基本依据是,在一个群居的社会,与人方便就是自己方便。“无偿献血,免费用血”就是这些理念和行为准则的最好体现。

  血荒出现的一方面原因是民众信任危机,担心染病。另一方面的原因是献血者与人方便后,不仅自己不方便,而且家人也不方便,因而无偿献血已经难以为继。

  [措施]

  专家认为,缓解“要命血荒”要做好两方面的工作:

  一方面在于宣传教育。要倡导领导干部积极带头无偿献血,有必要将无偿献血纳入公务员年终考核范围充分激发广大党员干部的战斗堡垒作用,建立无偿献血的保障制度。很多采血站与集血车仅盯着高校的大学生,仅凭高校大学生单薄的力量很难有效缓解血荒与保障供血安全。

  另一方面在于完善相关机制制度。要鼓励大家积极无偿献血需要对血液整个生产、消费流程透明化运作,特别是公开血液的用途,血液的藏储状况,这有利于提升血液站及用血医院的公信力,向社会公众普及血液常识有有利于激发社会各界献血的积极性。同时对于无偿献血者应当提供更多的补偿机制及人性化的用血服务。

  无偿献血既然是一项公益事业,就应像慈善捐助一样,建立起一套透明的机制,让大家开开心心献血、明明白白消费。这才是解决“血荒”的基本途径。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    河南师范大学2011考研调…
    华南师范大学2011复试分…
    石家庄经济学院2011考研…
    2011厦门职称英语报名费…
    2011年卫生资格考试冲刺…
    2011贵州安全工程师准考…
    2011山西注册资产评估师…
    2011年英语六级考试:作…
    河南科技学院2011考研调…
    武汉科技大学2011考研调…