网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 学校 >> 文章正文
  时评:请北师大想想复旦怎样对待三轮车夫           
时评:请北师大想想复旦怎样对待三轮车夫
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-16 18:05:22

说实话,北师大的这种摒弃部分中央党校本科毕业生的做法,笔者以为极不妥当。部分党校毕业生固然存在花钱买文凭、功底不扎实问题,但我们却不能否认党校为社会培养了大量人才的事实。而且,成千上万的党校本科生里面也不乏真正的人才,既然大学以选拔和培养人才为目的选择硕士生,为什么就不能对党校生网开一面?

  “金子总是会发光的”。但大量的党校生里面的“金子”,却因北师大的一纸禁令而无缘心盼已久的硕士,这或将是对人才的极大浪费和不公。

  在当今大学衙门化、功利化和浅薄化氛围之下,即使正常通过高考而进入全日制学校就读的大学生,也未必真正有多大含金量。“出来混总是要还的”,又有多少大学生沉缅于网吧、游戏厅,热衷于搞对象,却不思进取、混天度日混文凭的?这样的大学生,充其量比党校毕业生文化水平高不到哪里,甚至还缺乏了党校学生的社会实践经验。

  两两相比较,个别“草包型”全日制大学生可以享受硕士“敲门砖”,而原本想继续深造的也拥有真才实学的党校毕业生却被残酷地拒之门外。这已经不单单涉及公平,更涉及什么样的大学办学理念问题。

  就此,我们不能不想起复旦大学的一次“破格录取”。今年4月份,在古文字学泰斗裘锡圭先生的力荐之下,复旦大学破格招收了只有高中学历,下岗十余年,8个月前还在辽宁锦州蹬三轮的蔡伟为博士生,也因此成就了复旦大学甘当“伯乐”的美誉。

  人家复旦大学的名气比你北师大有过之而无不及,别人能够对考生一致对待,甚至不惜“不拘一格降人才”,为什么北师大却如此“呆板”?如此呆板的选择人才方式,又将“切”掉多少有着真才实学的“三轮车夫”呢?

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    主题:请修改:上班是一…
    时评:硕士生是“研究生…
    网评:在读研究生享受低…