网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 学校 >> 文章正文
  09年学习科学发展观领导班子分析检查报告           ★★★
09年学习科学发展观领导班子分析检查报告
作者:佚名 文章来源:公文在线 更新时间:2009-7-9 15:48:11
按照学习实践科学发展观活动分析检查阶段的工作部署,我们组织力量将学习调研阶段征求到的意见进行了汇总梳理,聚焦提炼。在此基础上,领导班子成员对照检查自己的思想和工作实际,认真撰写专题发言材料。通过召开专题民主生活会,深入开展批评和自我批评,统一了思想,形成了共识,理清了思路,明确了改进方向。

  一、贯彻落实科学发展观的主要情况和达成的共识

  党的十七大以来,新一届领导班子在县委、县政府的正确领导下,在全局干部职工的支持帮助下,迅速开展工作。一是调整思路。在认真学习并牢固树立“免疫系统”科学审计理念,认真总结审计工作以往经验的基础上,提出了“规范审计行为、完善审计机制,提高审计水平,服务科学发展大局”的工作思路,统一思想认识,调动了工作积极性。二是改变环境。我们本着勤俭办事,力求节约的原则,整修了机关、添置了办公设备,干部职工的学习和生活环境大为改观,增进了机关团结,提高了凝聚力。三是改进工作。通过认真学习和领会“免疫系统”科学审计理念的重大意义,从审计行为上规范,从机制、制度上完善,紧紧围绕县委、县政府中心工作,努力提高审计工作水平,服务经济社会又好又快发展,取得了较好成绩,得到了县委、县政府领导同志的肯定。

  通过对科学发展观理论的进一步学习和思考,局领导班子对科学发展观的认识有了新的提高。大家一致认为,科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论的重要组成部分。通过学习,大家一致认为,科学发展观对于我们执政党来说,是执政的理念问题。它要求我们保持和发展党的先进性,不断提高党的执政能力,要把党的执政能力体现到领导科学发展、促进社会和谐上来,落实到引领社会进步、更好地代表和实现最广大人民的根本利益上来。科学发展观对于一个部门单位来讲,就是如何将党的执政理念转化为部门单位的工作思路和工作措施,将党的执政能力,转化为部门执行能力,通过履行各自职责,积极推动各项事业的发展。学习实践科学发展观对于党员个人来说,是党章规定的每个党员应尽的义务。每个党员必须认真履行责任,积极向周边人、向社会广泛宣传党的主张,宣传科学发展观的重大现实意义,为营造全社会树立科学发展理念,贯彻落实科学发展观的良好氛围,促进全面协调可持续发展的和谐社会建设作出自己的一份贡献。特别是领导干部,是此次学习实践科学发展观活动的重点和关键,更应该率先垂范,起模范带着作用。

  二、存在的问题及原因分析

  (一)理论学习还不够深入,用“免疫系统”科学审计理念指导审计实践的自觉性不高

  学习实践活动刚开始,部分同志认为这次活动和以往历次学习教育活动一样,没什么区别,只要按部就班地完成规定的理论学习任务即可。但是,随着学习的不断深入,认识的不断升华,大家感到在学习党的基础理论,领会科学发展观的科学内涵以及认识科学发展观对建设中国特色社会主义事业的重要性和紧迫性上还比较肤浅,对科学发展观的理解还不够深入,用科学发展观认识和指导审计实践的自觉性不高,思想观念、思维方式、能力素质和工作作风与科学发展观的要求还不相适应、不相符合。对审计是国家经济社会“免疫系统”科学审计理念的认识还不深,用“免疫系统”科学审计理念指导审计工作实践还不够强,缺乏针对性和自觉性;强调审计业务工作多,强调政治理论学习少,缺乏工学合理摆布的统筹性。

  (二)审计行为规范工作有待进一步加强

  一是审计机关业务联网建设进度和水平还跟不上形势发展,满足不了现实需要,利用网络加强审计质量控制,增强审计流程透明度,规范和约束审计行为亟待加强。二是存在审计文书不规范、证据不充分、定性不准确、处理处罚标准不统一等问题,说明我们在审计业务管理上仍然存在管理粗放、执法不到位、不统一、不规范的问题,审计风险没有得到有效降低。

  (三)审计机制完善工作有待进一步抓好落实

  一是审计计划、实施、审理和执行既相分离又相制约的审计业务管理体系尚未完全建立,审计权力运行内部监督约束机制尚待强化。二是审计决定执行机制尚不健全,部分审计决定落实不到位,缺乏严肃性。三是现有审计执法机制不完全适应审计执法特点,领导干部对审计业务领导管理和组织机制有待完善和细化。四是岗位目标管理考核制度有待进一步完善,操作性、针对性和实效性有待增强。五是审计信息公开机制尚需完善,接受社会各界监督自觉性有待提高。

  (四)党风廉政建设和工作作风建设方面还存在差距

  纵观全局党风廉政建设的各项工作,总的情况是好的。但在肯定成绩的同时,局领导班子也认识到在党风廉政建设方面所面临的形势依然严峻。从外部来讲,社会上各种不正之风还大量存在,权力部门化、利益个人化的现象依然存在,对审计队伍产生着潜移默化的影响。从内部来讲,工作环境得不到改善,正常经费不能保障,审计经费长期与审计处罚金额挂钩,在一定程度上弱化了审计力度,为不廉洁行为的发生提供了客观条件。个别同志还存在党性党风和遵守廉政纪律方面不自觉、不严格,既影响了审计机关形象,也影响了审计监督职能的正常发挥,影响了审计质量。

  在审计队伍作风建设方面,少数同志思想漂浮,作风不实,不注重调查研究,工作缺乏科学性、预见性。个别同志对工作缺少热情,对事业缺乏激情,工作不认真、不严谨、不扎实,马马虎虎,得过且过。有的同志平时不注意理论和业务学习,不钻研业务,审计工作中“吃老本”,在工作中不善于发现问题;有的同志在审计中,碍于情面或其他原因,不愿甚至不敢坚持原则,缺乏揭示问题的勇气和魄力;有的同志责任心不强,对工作敷衍塞责,缺乏工作主动性,争功诿过,干一点工作就沾沾自喜,居功自傲。

  问题虽然发生在个别人身上,但究其原因,局领导班子也负有一定责任。尽管局领导班子对自身要求比较严格,做到了廉洁自律,但是对照县委关于领导干部廉政建设工作的规定,在履行对机关廉政建设工作的领导和监督责任上没有完全到位。没有把廉政建设工作

放到关乎审计质量这一生命线安全的地位来抓来管,尚缺乏高度的政治敏感性和高度的自觉性。

  三、以科学发展观为统领,牢固树立科学审计理念

  这次学习实践活动,重在实践,关键在领导干部。局领导班子一定切实履行班子的义务和责任,做好表率,起到模范带头作用。要进一步打开解放思想的总阀门,及时转变观念,大胆实践创新。要教育广大党员特别是领导干部认识到,解放思想不是一时之事,不是权宜之计,而是我们应该保持的思维常态和思维习惯。要让思想解放、视野开阔成为我局的思想优势和工作优势,并长期保持下去,不断推动审计工作向更高层次发展。

  (一)加强理论学习,进一步解放思想,转变观念

  要继续弘扬理论联系实际的学风,紧密结合审计工作实际,坚持理论学习常抓不懈,将学习贯穿始终。要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观的科学理论,认真学习胡锦涛总书记的讲话精神,认真研读原著,努力做到真学、真懂、真信,将改造主观世界贯穿始终。要学会运用马克思主义的立场、观点和方法去分析解决实际工作中的存在问题,做到理论与实践紧密结合。要不断解放思想,更新观念,与时俱进,用科学审计理念自觉指导审计实践。与此同时,还要抓好自身和班子的专业知识及其它各种知识的学习,建设学习型班子和学习型机关,不断扩大知识面,不断提高分析问题、解决问题的能力。

  (二)大力推进审计管理科学化、规范化,着重在完善审计工作机制上下功夫

  要对全局的各项规章制度进行全面的检查梳理,查找制度上的漏洞。属于有制度而执行不好的,要制订更加有力的监督和约束措施;属于制度不完善的,要有针对性地加以健全和完善;属于没有明确制度规定的,要依据党纪国法,建立切实可行的制度。一是着力完善审计计划、实施、审理既相分离又相制约的审计业务管理体系;二是进一步完善审计业务流程,加强对审计质量的监督和控制;三是结合审计执法特点,制定审计日常执法机制和应急执法机制,深化领导干部对审计业务的组织管理工作;四是探索建立行之有效的审计决定执行机制,提高审计决定落实率,增强审计决定执行的严肃性;五是完善审计信息公开机制,自觉接受社会各界的监督;六是完善和细化岗位目标管理考核制度,使之具有操作性和针对性,用制度管事,用目标考核人,力争使每个岗位的“德、能、勤、绩、廉”得以公正体现,较好地解决“干好干坏一个样、甚至干不如不干”等苦乐不均、奖惩不明的问题。

  (三)充分发挥审计“免疫系统”功能,努力提高审计工作水平

  今年以来,我们在规范审计行为,完善审计机制上做了大量工作,但这些仅仅是手段,而不是目的。我们的根本目的就是通过提高审计水平。一要善于从大量的审计数据背后,抽丝剥茧、去粗取精、去伪存真地发现和揭示存在的倾向性、普遍性问题;甄别是否存在影响经济社会运行安全稳定协调的重大隐患,研究是否存在影响经济社会运行发展的体制性、机制性障碍和漏洞。二要敏锐地跟踪、捕捉领导关注、群众关心的热点、焦点问题,积极开展绩效审计或审计调查,重点揭露重点行业、重点领域、重点部门存在突出问题。三要更加关注民生问题,把就学、就业、就医、社会保障、住房保障等民生资金的审计摆在更加突出的位置,切实维护好、实现好、保障好最广大人民的利益,维护社会公平正义。四要密切跟踪中央和省为应对全球性金融危机,促进我国国民经济增长所采取重大投资措施的贯彻落实情况,发挥审计监督作用,防止出现“豆腐渣”工程和“拍脑袋”工程。

  四、加强班子自身建设,使之成为审计事业发展的坚强核心

  (一)维护班子团结,抓好队伍建设

  坚强统一的领导班子是一切事业取得成功的关键。建设讲政治、讲正气、高素质的领导班子,是做好审计工作的根本保证。审计局领导班子一定会按照“五种能力”的要求,不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力,把局领导班子建设成为不断推动审计发展的坚强堡垒,不断增进班子团结,提高队伍凝聚力和战斗力。要把干部队伍建设放在重要位置,不断提高干部队伍的政治素质和业务素质,共同推动各项审计工作深入开展,服务经济社会科学发展大局。

  (二)加强党性修养,强化廉洁自律意识,抓好自身作风建设

  加强党性修养是每个党员的终身任务,党员领导干部更不能例外。作为党员领导干部要常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想。要不断增强廉洁从政意识,严于律己,自觉遵守廉政纪律。要深入基层,深入群众,倾听基层呼声,了解基层困难,关心和支持他们的工作。要以身作则,积极发挥模范带头作用,用雷厉风行、务实高效的工作作风带动全局干部职工,冲破不符合科学发展、不适应科学发展的旧思想、旧观念、旧习惯和旧做法的束缚,大刀阔斧,锐意进取,艰苦奋斗,无私奉献,优质高效地完成今年的各项工作任务,向县委、县政府,向群众交上一份满意的答卷。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    09年领导学习实践科学发…
    重庆工商大学举办2008年…
    研究生教育评价报告排行…
    最牛的辞职报告:
    调查报告的结构一般包括…
    毕业论文开题报告写法
    十六大报告提出的关于台…
    十六大报告的灵魂是什么…
    十六大报告的精髓是什么…
    十六大报告主要有哪些理…