网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 学校 >> 文章正文
  专业人眼中的中国美院           
专业人眼中的中国美院
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-1-11 13:23:37

点击图片翻页

转自:转载
中国没有圆桌会议的传统,习惯于排座次。当年在学生宿舍聊天,谈唐诗的排位。有人说"昔人已乘黄鹤去"第一,因为李白曾抄袭这首诗的构思。有人说"无边落木潇潇下"第一,取其苍凉。有人说"昆山玉碎凤凰叫"第一,取其诡异。有人说"商女不知之国恨,隔江犹唱后庭花"第一,取其伤感。有人说"前不见古人,后不见来者"第一,取其孤展愤。等等。当时的学生宿舍,一舍八人,各持已见,结果是加深了对八首诗的理解。两年前,有人倡议弄一个艺术沙龙,奇怪,聚会的又是八人:石冲、肖丰、祝斌、袁晓舫、彭德、黑鬼、傅中望、魏光庆。八人坐在餐馆的圆桌上,议论未来出版物的署名。由于互相谦让,便探讨每人都能排在倒数第一的方式,诸如婚氏笔画、音序、生年、生月、生日、生辰、生肖、身高、体重、竞技、籍贯的经纬度等等。谦让的结果是倡议的夭折。《美术报》编辑约我写篇八大美院排名的文章,我马上就想起了这两段往事。
对于中国的八所美术院校一般习惯排列,中央美院第一。中央美院学生素质一流,师资力量雄厚,各个专业都有杰出人物。学院地处祖国的心脏,得近水楼台之利,个人能量可以充分燃烧。中国的艺术院校,门户之见严重,形同古代的作坊。潘公凯以外来户的身份入主中央美院,有助于改变上世纪的积习。潘公凯的学术身份是理论家,15年前,他的"绿色绘画"理论曾在国画弄引起广泛关注。他同徐悲鸿以来的历任院长,艺术思路不大相同,如果能够贯彻并延请八方精英进行实质性的参与,有望造就新型的学风与画风。
如果说中央美院是八大美院的大哥,那么中国美院就真历史而言,应该是老大哥。它的藏书丰富,图书馆效应在八大美院最突出,师生的眼界开阔。目前决定中国美术走势的人物,几乎有四分之一来自这所学院。数年前我到杭州,见校舍陈旧不堪,影响了我对它的评价。据说新校区规划宏伟,在八大美院首届一指。许江在创作、写作和演讲上属于通才。他曾经是赵无极学习班的成员,1988年起出访德国两年,办学思路超前。许江的平民意识和成人之美的作风,使他在各个层面的口碑都不错,有利于美院广结人缘和网罗人才。杭州地灵人杰三五年后,该校夫人可敌。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 下一页
12天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    (专业) 搜狐研发运营的《…
    一位考古专业的大学生转…
    留学美国哪些专业好就业
    解读冷门专业背后的热门
    体育专业如何考研
    大学毕业生各专业汉英对…
    英国六大最热门专业的最…
    金子在不同人眼中的含义
    英语四六级考试与专业方…
    美国化学专业大学排名