网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 学校 >> 文章正文
  中学生该不该使用手机?           
中学生该不该使用手机?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-22 11:04:58

今日,开篇头一题,我来给大家热热场,渲染一下氛围。预祝次活动朝气蓬勃。
闲言少叙,步入正题.......
今日,咱就探讨一下《中学生该不该使用手机》的问题
随着科技的发展,人们的生活水平提高,随之而来,孩子们也过上了较为奢侈的生活。咱这里先不讨论别的,今日就来探讨一下中学生该不该使用手机的话题。
此题出处《中国青年报》
原文:新疆乌鲁木齐市某中学高二学生因在校园里接听手机,被老师当场没收了。在乌鲁木齐市许多中学禁止学生在校园内使用手机,一经发现就要没收,这一做法,在学校、在学生中引起较大反响。
众所周知,手机作为一种非常方便的现代化通讯工具,是人民生活富裕的表现,是社会进步的必然结果。自先进的通讯工具——手机普及以来,手机革命带给了人民新视觉,同时,随着社会的发展和人民生活水平的不断提高,手机已逐渐成为了人手必备的大众型消费品,成了人们追求新潮时尚的一大亮点。虽然手机的普及给我们的生活带来了极大的方便,但是中学生在校究竟能不能使用手机,这是现代通讯工具普及带来的又一新话题,值得商榷。
手机作为中学生一种方便快捷的现代通讯工具,它在学生中的普及使用,既有利,也有弊。
利—中学生用手机,一是方便家长和学生联系。家长想了解孩子在学校的动向,随时可联系掌握,同时,对子女嘘寒问暖也方便;二是有利学生与老师沟通,有时课业上的问题,生活中的难题及一些不方便与老师直面交流的问题,通过手机交流免去了胆怯和尴尬;三是有利于同学间交流,有不愉快的事或烦恼,可以与同学发发短信,聊聊知心话,既可聊一些中学生成长过程中的心里话,又能加深同学间的友情。
弊—中学生使用手机,其“弊”显而易见。过频地使用手机,其一,学生使用手机我们先不说不利学生的学业,单说课堂上手机突然响起,既扰乱了课堂秩序,分散同学们的精力,又影响了老师讲课情绪。在寝室使用手机,既影响同学休息,又耽搁自己的业余时间,铃声还成了扰寝的噪音;其二,对心智还不成熟的中学生来说,对手机上的黄色短信,难以避其影响,再则手机使用不当就成了处于青春萌动期的谈恋爱工具;其三手机属于贵重物品,对于学生来说,保管不妥,后患不少。
显然,中学生使用手机有利也有弊,虽然这些“弊”带给中学生的后患不少,但学校光靠没收、禁止,那是行不通的,何况禁止学生接触新事物,掌握使用新工具,这有违我们教育的初衷。因此,如何引导中学生使用手机,让现代通讯工具为中学生所用,是学校教育的新课题,是学校教育的责任。
回想当初,咱们那时未必有,最好的也就是BP机,还得说是赶上这拨的。所以经过我综合分析考虑后,觉得中学生使用手机尚未过早。你认为呢?

1个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    关注中小学生的睡眠不足
    国家大学生创新性实验计…
    学生讨厌的七种教师
    学生称牛津剑桥面试问题…
    《全国大学生电子设计竞…
    大学与中学学习有什么不…
    几所学生满意度较高的英…
    女性大学生自慰访谈录
    中学生应该如何交友
    金山学院学生参考