网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 学校 >> 文章正文
  如何进行公开课的评课           
如何进行公开课的评课
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-22 18:47:02

如何进行公开课的评课


明明白白求个“真”
一评老师是否有学生意识。在一节省级公开课上,我看到这样一个细节。老师让学生登台参与活动,学生一不小心把投影屏幕碰落下来,学生吓得手足无措,怯生生地等候老师的“发落”。老师也呆了,继而很不耐烦地挥挥手:“下去!下去!”学生灰溜溜地下去了。也许凭一个细节就否定一个老师有失公允,但一个心中装着学生的老师,必定会呵护学生的心灵,关注学生的学习需要、兴趣培养、情感体验、人格养成,这些会通过课堂上的诸多细节展现出来,只要是有心人一定会体会得到。
二评学生权利的兑现。课堂上,每一个学生都有学习、思考、表达、质疑、提高的权利。学生是否能独立思考,不在于形式上是动还是静。学生能否平等的参与课堂学习并受到平等对待,不至于让课堂成为某几个学生唱主角的舞台,这是衡量老师学生本位意识的重要一环。学生的个性化理解能否有机会表达,老师是否千方百计把学生往惟一的答案上引,老师能否从一些闪现的火花中捕捉到教学灵感,能体现一个教师的教学理念与教学机智。
三评学生的收获。一堂成功的课,最终要看学生的所思、所感、所得。我们不妨尝试让学生说说,相信他们的评价更有说服力。
总之,评课应该是过滤网,过滤掉做秀、表演的成分,留下供人思考、借鉴的东西。

评课要老腔出新调
“有我”。公开课要有授课教师的教学个性,如果一堂课千人一面,无棱无角,就不是一堂好课。每个教师有自己的个性,不同个性的人在教学中表现出来的教学风格往往不同。例如,于永正老师的课堂教学宽松、和谐、自然、简朴,课堂上常常运用“引导—实践—发现”的教学流程,让学生在自主活动中领悟,课堂生气勃勃。专家、名师的课,显著特点就是个性化,做到不人云亦云,不照搬照用。所以,评课不能停留在表层上,要通过评课,导引教师在教学实践中逐步形成“有我”风格。
“有生”。评价一堂公开课的成败得失,应主要从学生方面看,看学生在课堂上通过自主学习、合作学习和探究性学习后是否变成了知、懂、会。如果一堂课下来,学生学无所获,那就是一堂糟糕的课。“以人为本”的课堂教学,自然就要坚持“以学定教”。教师要尊重学生,尤其要尊重学生的自尊心;要关心爱护学生,尤其要关心爱护学困生。课堂上的主体,一定是学生;课堂上的主角,也一定是学生。教师只是也只能是学生学习道路上的同伴、引导者和组织者。课堂上,教师不能只是了解学生的共性,还应特别注意了解学生各自的差异性。
“有新”。评课要有切磋教艺、推动教研、推进教改的真诚态度,不敷衍应付。评课既要全面更不失重点,在赞扬其优点指出其缺点的同时,抓住特色、新颖的地方进行点评。许多有经验的评课人都注意评出特色评出创新。好的教师,好的课一般都有与众不同的优点、特色。评课时抓住了特色、优点,既可绕开老生常谈,还可唤起其他听课教师对创新课堂的重视,产生学习效仿的欲望。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如 何 搞 好 自 己 的 学…
    策略教学计划是如何制定…
    浅议如何搞好高三政治复…
    如何学好英语的问题
    如何应对中考英语阅读理…
    为什么要对大学生进行防…
    推荐一款人机英语对话软…
    体教专业的如何申报一二…
    如何准备硕士研究生英语…
    如何培养创意的概念