网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 学校 >> 文章正文
  小学生诚信教育           
小学生诚信教育
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-22 18:46:37

小学生诚信教育


中国自古就是礼仪之邦,“诚信”是中华民族的传统美德,是中国人为人处世的基本之道。在推行素质教育的今天,以诚信教育为突破口,加强小学生思想道德建设,不失为一条行之有效的途径。”诚信”实际上是一个人对自己言行负责任的伦理规范,基本内涵包括”诚”和”信”两个方面。”诚”主要指忠诚老实,诚恳待人;”信”主要指取信于人,信任他人。对小学生的诚信教育,应以《新课程标准》、《德育大纲》为依据,遵循学生认知发展的规律,科学、扎实、有效地进行,下面结合实际工作经验,谈一些点滴体会。
一是起点要低。小学生涉世不深,心地纯洁,没有复杂的生活经历和丰富的人生体验,一些”唯天下至诚,唯能尽其性”之类的道理对于他们来说实在晦涩难懂。因此,教育时,应根据他们的年龄和心理特点,比如,以”不说谎话,做个诚实的孩子”入手,使他们懂得这是诚信品格的最基本要求。不说谎话,就要说真话,说实话,如承认自己的错误、敢于说出事情的真相,既不自欺,也不欺人,从小养成诚实的品质。
二是内容要实。诚信教育要从小事抓起,抓点滴,才能知微见著,正所谓”曲(指细小的事)能有诚,诚则形,形则著,著则明”。在我们的小学教材中所叙述的很多事例包括名人故事,都非常接近学生的生活经验,是他们喜闻乐见的。教师可以利用这些素材,通过形式多样的方法,适时地对学生进行诚信教育。当教师根据教材举征引申、补充事例时,也需要着眼于学生的生活实际,用学生看得见、想得出的事例来激起共鸣,求得认同,特别是用学生身边的鲜活事例来进行教育,以产生”亲近感”,尽量少用陈年旧事,避免”间距感”,这样往往会收到事半功倍的效果。对于”不食人间烟火”的超凡脱俗式的空洞说教,更应当废弃。
三是针对性要强。在实施诚信教育的过程中,首先要针对学生道德实践中的错误认识和行为,有的放矢地进行教育,如有些学生认为做错事情的时候,自己能够主动承认就是诚实的表现,帮别人隐瞒错误则是讲义气的表现,教师在教育时要深挖产生这种错误认识的根源,利用学生熟悉的事例,通过学文明理,使学生知道什么是真正的讲义气,而他们所认识到的义气,所表现出来的行为,是隐瞒别人的错误,是袒护,是包庇,是最不讲义气。其次,针对现在学生比较流行的享乐主义思想、虚荣心理、失宠失重心理、嫉妒心理等不良表现,教师要及时进行教育引导,结合课文教学、典型事例,辨析讨论,让学生明确什么该做,什么不该做,真正让”诚信”成为时时、事事、人人的行为准则。
四是要循序渐进。在进行诚信教育时,应根据班级情况、学生年龄特点,在教育内容上体现教育目标的递进性,低年级以”不说谎话”、”不随便拿别人东西”、”借东西、捡东西要还”为主,如,可以在低年级开展“夸夸我诚实”活动,通过讲身边的诚信故事、做一件诚实的事情,说一句诚实的话等,使学生认识到诚实才能让人更美丽。中年级以”不隐瞒错误”、”不要不懂装懂”、”不贪小便宜”为主,如,可在班级中开展辩论活动,对学生的错误思想和行为进行剖析,在辩中明理。高年级则以”不弄虚作假”、”与人相处讲信用”为主。如,可以开展实践调查活动,通过看报、上网、阅读等多种途径收集有关“守信用”的事例和人物,在班级中展开讨论,进一步明确守信用是一个人的美德。在进行某一内容教育时,则要由易到难,由浅入深。在引导学生行为时,从大处着眼,小处入手,从远处着眼,近处入手。
诚信教育是小学生思想道德建设的内容之一,是提高小学生思想道德素质的重要途径,我们每个辅导员老师应该立足于学生实际,结合身边的点滴事例,不失时机地对学生进行潜移默化的教育,为新世纪培养全面发展的人才尽一份力。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    金山学院学生参考
    上海最便宜最干净的超短…
    为什么要对大学生进行防…
    当前中小学校长的十大丑…
    禁欲成为美国中小学性教…
    大学生读书 生活勤俭“四…
    留学生在美就医须知
    中学生良好行为养成靠自…
    大学生活如何才能不迷惘
    沟通无限---为老师支招(…