网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 论文 >> 文章正文
  团结就是力量           
团结就是力量
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-9 11:52:40

个体的力量是狭隘的力量,集体的力量才是真正的力量,力量源于团结,团结就是力量。正如一首歌所唱到的:“一支竹篙难渡汪洋海,众人划浆开动大帆船;一支筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。 。
小时候曾道听途说过这样一句笑话:单独一个中国人是一条龙,十个中国人加起来是一条虫;单独一个日本人是一条虫,十个日本人加起来是一条龙。”是说国人缺少团结精神。强调不团结龙也会变成虫,但只要团结起来,虫一样会变成龙。虽然只是一个笑谈,却指出团结是力量的决定因素,只有团结才能具有强大的力量 。 。
毛主席曾说“人多力量大”,虽然其忽视了人口超载的负面作用,但团结就是力量的语意不言而明。从物理学角度来讲,把每个人看成是一个单元力,所有人的力量加到一起就是合力。只有每个单元力的方向“团结一致”,才能形成最大合力。否则,单元力各自为政,各取所向,合力就会消灭,无力量可言,可见,团结起来力量大。 。
还有许许多多以另外方式体现团结就是力量的例子。比如说千古流传的愚公移山。是几代人团结一心,通过不懈努力将大山移走。是团结的力量在几代人身上的凝聚。水滴石穿也是一个大家熟知的成语。一滴水、几滴水,百滴千滴水于坚石无损,但日积月累,无以计数的水滴年复一年落在同一点上,再怎么坚硬的石壁终被击穿。而这被击穿的一点就是无以计数水滴前扑后继的团结点,集体力量的威力远远超出了个体的想像 。 。
团结就是力量是自然界和人类社会都必须共同遵守的法则,违背了这个法则,就只有走向灭亡。团结的力量不容忽视。小小的蚂蚁平时很不起眼,但你通过有关电影和报刊可以看到,当亚马逊原始森林中数以千万亿的蚂蚁成群横扫而过之后,即使平时再强大凶猛的野兽也难逃只余空空白骨的厄运。从中央电视台《动物世界》栏目中我们也可以看到,狮子虽然尊为百兽之王,但也必须结群而居,集体出击,协作捕猎,这样成功率才会高。若是各自为战,用不了多久就会因饥饿而死。其实我们的祖先——原始人又何尝不是如此。没有集体作战的力量,怎么可能猎杀到野猪、狗熊等猛兽,以此补充身体所必需的蛋白质。如果不团结,就会反被猛兽所食,也就不会有今天的我们了,可见团结的力量有多大 。 。
团结就是力量是物竞天择、适者生存的不变真理。一个人讲团结可以不断进步,一个国家讲团结可以繁荣昌盛,人类世界讲团结可以获得更好的发展、生生不息。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    平常心就是道
    这就是哈佛的凌晨4点!共…
    儿童在与社会环境中逐步…
    中高考就是针对知识点 考…
    对性好奇就是“不学好”…
    这就是大学生活
    华先生有个本领,那就是…
    “教育就是培养习惯”是…
    儿童好动就是多动症吗
    儿童好动就是多动症吗?