网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 论文 >> 文章正文
  中国传统文化对现代企业文化建设的影响——以海尔为例           
中国传统文化对现代企业文化建设的影响——以海尔为例
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-1-11 13:25:56

【摘 要】:随着社会的不断发展和科技的进步,企业文化已成为未来企业兴衰存亡的关键因素,而企业文化必然深受传统文化的影响。传统文化是建设企业文化基础和前提。本文以海尔为例,具体阐述了中国传统文化对现代企业文化的影响。
【关键词】:传统文化 企业文化 精神文化
【引 言】:中华民族的传统文化博大精深,历史悠久,内容丰富,有不少宝贵的精神财富至今熠熠生辉,他们是建设企业文化的重要思想宝藏。中国的企业文化深深地浸透着中国的传统文化。比如“义利并重”、“诚信无欺”正源于儒家文化的“仁、义、礼、智、信”的传统文化观念。由于中国是一个具有悠久历史和文化传统的国家,世世代代的统治者又都非常注重从思想上、文化上统治人民,所以传统文化己沉淀在中国企业职工的心灵深处。企业文化中的这种传统内容,我们应该在取其精华、去其糟粕的基础上,不断吸收外来文化的优秀成分,构造出适合新时代要求的中国企业文化。在学习《企业文化》这门课程的过程中,老师也着重介绍了中国传统文化(如:儒家思想、道家思想、法家思想等)对现代企业文化建设的影响,因此,研究中国传统文化对现代企业文化的影响,对进一步理解传统文化以及探索现代企业文化的理论源泉具有实质性的意义。加之,作者对中国的传统文化具有浓厚的兴趣,因此,作者选择以课堂上老师常提的海尔集团为例,具体分析中国传统文化对现代企业文化的影响。
【正 文】:
随着知识经济的到来,我国的企业管理正逐步从经验管理、科学管理向文化管理迈进,这是企业管理发展的必然趋势,而企业文化是企业文化管理的基本依据,如何建设适合中国国情的企业文化是我们当前所面临的最重要的问题之一。我国博大精深的传统文化中蕴涵了丰富的管理哲学,为我们建设适合中国国情的企业文化提供了广泛的思想素材。
企业文化是企业在长期经营运作过程中逐步形成的共同的文化观念,是企业员工在认识上和行为上的共同理解,它贯穿于企业的全部活动之中,并决定着企业全体成员的精神面貌和整个企业的素质、行为和竞争能力。企业文化包括企业素质、企业形象、企业精神、企业风格和企业作用等。从层次上划分,其表层是物质文化, 如企业发展速度、产品和服务质量、标语图徽、员工着装等;中间层次是制度行为文化,它主要表现为公司章程和员工行为规范等各项规章制度; 最里层的是精神文化,即企业价值观、企业理念等,这是企业文化最重要、最核心的部分。本文所讨论的企业文化主要是指最里层的精神文化。无论是国内企业还是国外企业,中国传统文化( 包括世代相传下来的思想、道德等) 对企业文化的建设均产生了深远的影响。日本是最早用企业文化理念管理企业的国家,二战后的日本凭借其融合在大和民族文化中的适合日本国情的一整套管理哲学和手段,即企业文化,仅用了30多年时间就在世界经济的竞争中对美国构成了威胁。日本的成功促使欧美国家对日本产生了极大的研究兴趣,欧美企业从此纷纷走上仿效日本企业的企业文化管理之路。然而,事实上日本的这套融合在大和民族文化中的适合日本国情的管理哲学是深受我国传统文化影响的。日本众多企业家深入研究中国诸子百家的一些理论主张,实践中塑造了松下电器的“ 松下精神”, 本田汽车公司的“人为中心”的企业精神等。所以可以说,发端于日本乃至日后流行于欧美国家的企业文化很大一部分是吸取了中国传统文化的精华。国外企业尚且如此,更何况我们国内的本土企业呢。
众所周知, 海尔集团是一家在国内外享有较高美誉的大型国际化企业集团, 海尔从20多年前濒临破产的集体所有制小厂发展到今天的规模,可谓中国企业界的一大奇迹。因此,海尔作为一个成功案例被写进了哈佛MBA 案例教材,张瑞敏也以一个中国成功企业家的形象出现在哈佛讲坛上,这些都说明今天的海尔不仅是中国的海尔,还是世界的海尔。海尔从困境走向成功绝非源于机遇和侥幸,它的成功归因于优秀的企业文化。正如哈佛大学佩恩教授所说:“ 海尔成功的关键因素是它的企业文化,如果没有优秀的文化,海尔就无法把那些僵化而固定的资产转变成为顾客、员工、投资者以及整个社会不断增加价值的取之不竭的源泉”。而从深层次讲,海尔企业文化的建设又与中国博大精深的传统文化密不可分,下面就此展开具体分析。
一、“敬业报国”的海尔价值观
“敬业报国”的核心就是中国传统文化的“忠”字观念。在儒家思想中“忠” 指臣民应该尽心竭力维护君主统治,所谓“ 臣事君以忠”(《论语》) ,这实际上是被管理者的一种自我道德约束。海尔集团提倡“敬业报国”的价值观正是儒家思想的沿袭。作为现代企业,它的这个价值观主要体现在两个方面。一是海尔希望它的员工忠实于本企业,对待工作尽职尽责。事实上,海尔的员工做到了这一点。与许多企业相比,海尔员工的收入并不很高,但海尔员工的创造性和工作热情却是别的企业无法相比的,企业靠什么激励员工去不懈奋斗?海尔的决策者们认为,靠的就是“敬业报国”的海尔价值观。海尔的这一理念是用各种生动活泼的方式融进每个员工心中的,如在海尔工业园区内, 无论是车间还是食堂,各种精心绘制的漫画都影射着公司的理念,成为海尔文化的一道风景线,也体现了员工们对海尔价值观的认同。二是企业本身要懂得回报,就是要用最好的产品和服务来回报用户、回报国家、回报社会,这就涉及到企业经营的终极目标问题。企业的终极追求是什么,这是关乎企业兴旺发达的基础。中国传统文化中历来就有“家国”一体的传统,知识分子终身追求的理想是“修身、齐家、治国、平天下”。个体的修身养德,家庭的和睦兴旺,要以民族国家的利益为根本。一个有高尚修养的“儒商”,是一位勇于为民族利益而牺牲的“志士仁人”。一个企业家只有拥有这样的爱国情怀,他的企业才能做大做强。张瑞敏正是靠着这种追求,带领着海尔集团驰骋于竞争激烈的商界,并赢得了社会公众的普遍赞誉,从而使海尔成为中国境内最受尊敬的企业。
二、“自强不息”的海尔精神
在中国传统文化中,贯穿着一种刚健有为的进取精神。《易经》云:“天行健,君子以自强不息。” 《论语》亦云:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎,死而后已,不亦远乎!”这些正是中华民族自强不息、积极进取精神的高度概括,这种精神在海尔得到了发扬光大。回想20年前,海尔还仅仅是一个资产只有300万元,亏损147万元的濒临破产的集体所有制小厂,临危受命出任青岛电冰箱厂厂长的张瑞敏挥动大锤,砸掉了76台质量有缺陷,但仍可作为二等品出厂的电冰箱。这些电冰箱对于一个负债累累的企业的份量是不言而喻的。但当时张瑞敏的观点就是“有缺陷的产品就是废品”,“要么不干,要干就干第一”。张瑞敏的大锤砸破了旧观念,砸出了质量观念,也砸出了一片新天地。经过不懈的奋斗,海尔的发展平均保持在80%以上的年增长速度,其产品从单一冰箱发展到拥有白色家电、黑色家电和米色家电在内的96大门类15100多个规格的产品群,并出口到世界160多个国家和地区。如今的海尔不仅是中国企业的佼佼者,而且在国际经济舞台上扮演着重要的角色。2003年,海尔以530亿元的品牌价值蝉联中国最有价值品牌榜首;同年8月,美国《财富》杂志分别选出“美国及美国以外全球最具影响力的25名商界领袖”, 海尔集团首席执行官张瑞敏排在第19位。海尔的成功有目共睹。
三、“人尽其才”的文化氛围
企业文化的构建要求以人为中心,“以人为本”是企业文化的核心。张瑞敏深得其真谛,他深知人的素质是海尔过去、今天和将来成功的根本。在海尔,人人都能感受到“人尽其才”的文化氛围。海尔每个月都要搞一次“竞选”, 人力资源中心把空缺岗位的情况公布于众,每个人都可以上台打擂。这是一种激励,激励一大批人向新高地冲击;这更是一种尊重,尊重每一个人自我价值得到最大体现。这样的文化氛围能吸引人才,也能留住人才。一些技术精英到海尔工作后,曾谢绝许多外企的高薪聘请,因为海尔有他们施展才能的平台。海尔这种以人为本的企业文化与以“仁” 为核心的儒家思想有着共同的切入点。儒家文化中“仁”的内涵即是爱人,儒家“仁者爱人”的思想可以说是一种早期的朴素人本主义思想。具体到管理,即要“以人为中心”。在儒家思想中,管理的本质是“治人”, 管理的关键是“得人”, 管理的方式则是“人治”,即一切都离不开人。显然,张瑞敏倡导的“人本主义”管理方式深受儒家思想的影响。
四、“不断创新”的文化灵魂
企业的创新理念可以追溯到中国传统文化中的权变思想,权变思想是中国传统兵家谋略思想的重要组成部分,它强调事物的不断变化,人们应该根据事物的变化,善于审时度势,把握时机,因地制宜,因势利导,灵活应变,从而去实现自己的预定目标。尽管权变思想是有关战争的谋略,但它对于处在竞争条件下的企业管理来说同样适用,企业只有善于开拓创新,才能使自己立于不败之地。海尔企业文化的灵魂就是“不断创新”, 包括观念创新、战略创新、组织创新、技术创新、产品创新等,而其中观念创新是最重要的,它是所有创新的先导。海尔在观念上的创新是建立在对市场以及企业在市场中的位置的理性认识的基础上的,海尔的创新也都是围绕市场来进行的。海尔将自己在市场中的位置比喻为斜坡上的小球,提出了著名的“斜坡球体论”,认为创新是小球往上爬的新动力,即创新是企业向前发展的动力。实际中,海尔的每一步发展,每一个成绩都是从观念创新开始的。当市场饱和时,海尔提出“创造需求,创造市场”,“只有淡季的思想没有淡季的市场” 的市场观念;为了使自己的产品在市场竞争中永远领先, 海尔提出了“必须在别人否定你的新产品之前自己否定自己”的创新产品观念;为了取得用户的信任,海尔提出“为用户服务,真诚到永远”的服务观念; 当取得一定成绩,有了知名度,为了防止盲目骄傲,提出“永远战战兢兢,永远如履薄冰”的生存观念。在这种不断创新的权变理论的指引下,海尔把握消费,快速反映和创造市场的能力不断增强,从而获得了丰厚的利润。
五、“真诚到永远”的海尔形象

  • 1
  • 2
  • 下一页
9天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国大陆最好的中学
    专业人眼中的中国美院
    论现代艺术设计与传统文…
    (专业) 搜狐研发运营的《…
    1952年6月10日,…
    中国孩子抱大 美国孩子爬…
    【电子书下载】《中国人…
    “中国儿童少年安全成长…
    中国最早出现的教育专刊…
    中国的私学即民办教育开…