网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 论文 >> 文章正文
  写家务劳动的方法           
写家务劳动的方法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-1-11 13:25:46

写家务劳动
训练要求
写家务劳动是一种常见的记事作文。因此要按记事作文的特点和要求来写。
日常家务劳动题材非常广泛,我们要留心身边的事情,注意观察,选择自己亲自经历过的事来写。
首先,要根据表达中心的需要选材。通过回忆。筛选出自己熟悉的家务事来写,把事情的全过程像过电影似的,在脑海中重现回想一下,当时为什么要做这件事,先做什么,怎么做,然后做什么,怎么做,最后做什么,又怎么做......围绕中心组织材料。
其次,将组织的材料按劳动过程排个顺序,先交代起因,接着写经过,最后写结果,这样前因后果明白,来龙去脉清楚。
最后,为使家务劳动写得清楚明白,达到一定的表达效果,还必须注意用词准确,把句子写的通顺连贯。在具体的劳动环境中,运用恰当的描写,抓住自己的特点,把语言、动作、神态、心理活动写得细致逼真,这样才有助于表达真情实感,更好地突出文章的中心思想。

知识点睛
家务劳动不仅可以培养我们观察事物、体验生活的能力,还可以培养劳动习惯,掌握劳动本领。当然,有了一定的生活积累,有选择地去写家务劳动,也有助于提高自己的写作水平。
怎样才能写好这类文章呢?
首先要确定自己的写作目的。你写件家务是想说明什么?有的是为了减轻妈妈的负担;有的是想表明自己长大了、懂事了,自己的事一定要自己做;有的是为了参加少先队的活动,实现自己独立做这件事的愿望......如此等等,但无论出于何种目的,都要从本人的实际出发,确立文章的鲜明主题。
然后根据主题的需要,在诸多的回忆中,筛选出和主题关系直接的、密切的材料,按起因、经过、结果的发展顺序加以编织,叙写时,根据线索的牵引,内在的联系,起承转接,密切关联,一句一句的连贯写下来,把自己放进事情的发展过程中,具体地写出自己是怎么想的,怎么做的,犹如热血不停地在血管之中流动,这种一脉相承式的结构,主线清晰,条理分明,是记事作文经常用的结构方式,当然写家务劳动也不例外。这里提醒同学们,写劳动过程要避免平铺直叙,否则文章就会平淡无味。如果紧扣主线,结合自已的特点,把动作、神态、
心理活动描写出来,反映实在的内容写的曲折一些,定能收到生动感人的效果。
最后,还要强调一点,家务劳动的过程是一个整体,切不可分割开来,要按一人一事的要求去写,更不能把几件事揉合在一起,或拼拼凑凑地去写,否则就杂乱无章,使人读了毫无头绪。

  • 1
  • 下一篇文章
17小时前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何指导孩子参加家务劳…