网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 论文 >> 文章正文
  平面文字设计原则及组合 2           
平面文字设计原则及组合 2
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-12 1:58:24

平面文字设计原则及组合 2


文字的组合中,要注意以下几个方面:
1. 人们的阅读习惯 文字组合的目的,是为了增强其视觉传达功能,赋予审美情感,诱导人们有兴趣的进行阅读。因此在组合方式上就需要顺应人们心理感受的顺序。 下面,列出人们的一般阅读顺序。 1.水平方向上,人们的视线一般是从左向右流动;垂直方向时,视线一般是从上向下流动;大于45度斜度时,视线是从上而下的;小于45度时,视线是从下向上流动的。
2. 字体的外形特征 不同的字体具有不同的视觉动向,例如:扁体字有左右流动的动感,长体字有上下流动的感觉,斜字有向前或向斜流动的动感。因此在组合时,要充分考虑不同的字体视觉动向上的差异,而进行不同的组合处理。比如:扁体字适合横向编排组合,长体字适合作竖向的组合,斜体字适合作横向或倾向的排列。合理运用文字的视觉动向,有利于突出设计的主题,引导观众的视线按主次轻重流动。
3. 要有一个设计基调 对作品而言,每一件作品都有其特有的风格。在这个前提下,一个作品版面上的各种不同字体的组合,一定要具有一种符合整个作品风格的风格倾向,形成总体的情调和感情倾向,不能各种文字自成一种风格,各行其是。总的基调应该是整体上的协调和局部的对比,于统一之中又具有灵动的变化,从而具有对比和谐的效果。这样,整个作品才会产生视觉上的美感,符合人们的欣赏心理。 除了以统一文字个性的方法来达到设计的基调外,也可以从方向性上来形成文字统一的基调,以及色彩方面的心理感觉来达到统一基调的效果等等。
4. 注意负空间的运用 在文字组合上,负空间是指除字体本身所占用的画面空间之外的空白,即字间距及其周围空白区域。 文字组合的好坏,很大程度上取决于负空间的运用是否得当。 字的行距应大于字距,否则观众的视线难以按一定的方向和顺序进行阅读。 不同类别文字的空间要作适当的集中,并利用空白加以区分。 为了突出不同部分字体的形态特征,应留适当的空白,分类集中。 在有图片的版面中,文字的组合应相对较为集中。如果是以图片为主要的诉求要素,则文字应该紧凑地排列在适当的位置上,不可过分变化分散,以免因主题不明而造成视线流动的混乱。 创意是设计者的思维水准的体现,是评价一件设计作品好坏的重要标准。在现代设计领域,一切制作的程序由电脑代劳,使人类的劳动仅限于思维上,这是好事,省却了许多不必要的工序,为创作提供了更好的条件,但是,在某些必要的阶段上,还是不能完全让电脑来做,人,毕竟是人。

参考:百度贴吧 > 傲月之千面罗刹吧 > http://post.baidu.com/f?kz=91822924

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    平面文字设计原则及组合…
    英文字母的顺序
    《国家通用语言文字法》…
    电大的文字教材包括哪些…
    平面曲线的曲率就是针对…
    物体在平面镜里成______…
    学习平面设计要学习什么…
    什么是平面设计啊?
    什么是平面设计啊?
    学习平面设计要学习什么…