网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  2012考研数学复习指导:攻克解答题三大攻略           ★★★
2012考研数学复习指导:攻克解答题三大攻略
作者:佚名 文章来源:考试吧 更新时间:2011-4-20 12:12:43
大家都知道“擒贼先擒王”这句老话,套用到考研数学复习上更是获取高分的一大妙招。想要在数学考试中脱颖而出,取得优异成绩,一定要设法攻克考研数学的重头戏——解答题。

  解答题无疑是考研数学的重中之重,数一、数二、数三、农学数学卷面的解答题都占94分,超过全卷总分的60%!从往届考生的成绩来看,考生在解答题部分得分差别很大,直接导致数学成为最能在分数上拉开距离的考试科目。很多同学说,我很想做好解答题,但就是做题无从下笔,或者做了也这错那错。那么,怎样准确把握解答题的复习要领和作答技巧,在这一部分直取高分呢?在此,文都考研命题研究中心从最利于同学们高效复习、稳步提高的角度提供以下主观题高分攻略:

  一、攻略一:立足基础,融会贯通

  解答题作答的基本功还是在于对基本概念、基本定理和性质以及基本解题方法的深入理解和熟练掌握。因此首先做好的有两个层面的复习:第一,把基本概念、定理、性质彻底吃透,将重要常用的公式、结论转变为自己的东西,做到不靠死记硬背也可得心应手灵活运用,这是微观方面;第二,从宏观上讲,理清知识脉络,深入把握知识点之间的内在关联,在脑海中形成条理清晰的知识结构,明确纵、横双方向上的联系,方可做到融会贯通,对综合性考查的题目尤为受用。

  二、攻略二:分类总结解题方法与技巧

  主观题分为三大类:计算题、证明题、应用题。三类题型分别有各自独特的命题特点以及相应的做题技巧。例如计算题要求对各种计算(如未定式极限、重积分等)常用的定理、法则、变换等烂熟于心,同时注意各种计算方法的综合运用;而证明题(如中值定理、不等式证明等)则须对题目信息保持高度敏感,熟练建立题设条件、结论与所学定理、性质之间的链接,从条件和结论双向寻求证明思路;应用题着重考查利用所学知识分析、解决问题的能力,对考生运用知识的综合性、灵活性要求很高。同学们在复习的过程中要注意针对三种不同的题型分别总结解题方法与技巧,及时归纳做题时发掘的小窍门、好方法,不断提高解题的熟练度、技巧性。在做题的过程中,保持与考纲规定的范围、要求一直是首要原则,可以选一本根据最新考试大纲编写的主观题专项训练题集,对三大类解答题进行针对性的训练与深入剖析,在做题的过程中提炼解题要领、解决各类题型的关键环节与作答技巧,做到触类旁通,活学活用,获取知识掌握与解题能力的同步提高。

  三、攻略三:抓好两个基本点

  这里的两个基本点指的是对每一位同学解题备战至关重要的两大要素——核心题型及易错题型。核心题型包括近年考试常考的题目类型,如高等数学中的洛必达法则、复合函数求导、二重积分计算,线性代数中的特征值、特征向量、矩阵对角化,概率统计中的随机变量密度函数、独立性、数字特征等问题,都需要同学们熟练掌握题目解法,落实到底。另外很重要的一点就是对自己掌握不太好的题型、经常做错或者感觉无从下手的题型也要多花时间彻底搞懂,弄通,并且通过更多的同类题目的练习加深巩固,直到对此类题目及与此相关的题目都能够轻松破解,变难题为拿手题,长此以往解题能力必可获得显著提高。

  上面提到的三点可以帮助同学们把握攻克主观题难关的正确方向,更多的还是需要同学们脚踏实地搞好每一部分的复习,认真做好总结与归纳。祝大家复习顺利!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2012年考研政治指导:马…
    青海民族大学2011考研复…
    中科院南海海洋研究所生…
    沈阳师范大学管理科学与…
    沈阳师范大学计算机应用…
    广东工业大学2011考研调…
    广东医学院2011考研复试…
    湖北师范学院2011考研调…
    广东医学院2011考研调剂…
    2012年考研热门专业深度…