网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  一点点考研心得           
一点点考研心得
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-7-23 18:51:37

1.影响考研成功的因素中,最重要的是什么?

我认为是目标。

很多人问我考研的经验,其实我真的没感觉自己有多成功。如果说成功,可能就是我的目标比较实际。在这里,我把我认为最重要的考研心得写一下,我认为考研的各种因素中,最重要的东西是目标。

管理学上讲,成功=方向*努力的程度。如果你的方向或者目标是错误的,你的方向就是负数。如果努力的程度越大,反而会离成功更远。而且,当目标很难达成的时候,努力的程度自然也会降低。

所以,我认为,目标是最重要的。

考研的目标一定要和自己长期的目标结合起来,一定要踏实。说说我吧,我不想去省外找工作,在省内找工作考上我自己的母校就够了。而且我想学一个热门专业,于是就选择了新闻。说白了,我没有太大追求,而且我很重视家庭,想过稳定的生活,不想离家太远。你可以比我目标远大,但你的目标一定要现实。很多目标不是努力就能达到的。


2.考上名校的概率是多大?

很多同学在考研的时候都要考名校,而且发了疯的非名校不上。我认为这种做法要辩证的来看。首先,请回答这个问题,你考研是为了什么。可能有人说,考研就是为了缓解就业压力,那么这种人还是不要考研的好,因为就业压力总是要面对的,你还不如直接去社会上摔打。也有人说,考研是为了得个研究生文凭,那你就不要考名校了,因为看文凭是只管你是不是研究生,而不管你是那个学校的,一般的学校就好。也有人说,我就是想学东西,就是想搞学术,那你冲击一下名校也可以,不过一定要真有实力,否则不如先考一个非名校,以求日后再发展。

很多事情,不努力一定不能成功,但不是努力就一定会成功的。我认为报名校应该谨慎,不要看别人报了名校你也想报。他们报了,不一定都能考上。考研一定要现实,既然决定考,就要一切以考上为目的。


3.学校和专业哪个更重要?

我认为专业更重要。可能因为我是学新闻的,新闻工作注重实践而不注重出身吧。学校和专业综合考虑吧,看你是想上名校还是想学热门专业。

这里我插一句,你上名校和学热门专业都是为了找个好工作,有个好前程。不要弄虚的,要为自己的前程考虑。


4.有必要联系导师吗?

个人认为,有必要。考研和高考是不一样的。导师有选择自己认为有科研能力的人才的权力。至少要让你的导师知道你本科是学什么专业的,你是哪个学校的,而且你很想考上。


5.考研英语怎么复习?

英语基本靠真题。我不推荐大家做模拟题,因为那些模拟题都是一些人为了赚钱出的,考研真题命题要几个月,而模拟题就是从外刊上摘录一段文章,随便弄几个问题,严谨的程度和真题根本没法比。


6.英语光做真题行吗?

按我的经验,光做真题至少过线没问题。我做真题是一遍一遍抄下来的,最后都抄到要吐了。真题里哪句话藏着答案我都知道。考试时很有信心。而且看真题过程中记下了很多单词。

考研背单词很重要,但别成天捧着一本单词书背。单词书可以用,但要迅速的翻阅,别一边背一边写,快速的翻,争取多看几遍。这样复现率高了,自然就记住了。你在其他阅读中经常遇到这些词,那些重点那些不重点自然就知道了。


7.政治复习怎么安排?

有人说政治全靠背。我认为这样的人多半不会考高分。政治里的哲学和政经都是理解的多,把课本背烂了,你不理解,一样完蛋。政治其他科目就靠死记硬背了。

所以,上半年,先看哲学和政经。这两部分分值大,而且要理解透彻,即使大纲修改了这两部分也改动的最少。下半年等大纲出来了再背其他科目也不迟。

与英语不一样,我认为政治复习里模拟题比真题重要。真题原来考过的东西因为大纲修改了,可能不会再考了。选一本权威的模拟题做做,能让你熟悉知识点。我认为,一本模拟题就够了。做的时候一定要弄懂每道题都对应着哪个知识点。只有这样才有效果,否则做了等于白做。

参考资料

http://www.114dushi.com/index.php?mod=group_thread&code=view&id=837

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年全国硕士研究生入…
    全国硕士研究生拉萨报考…
    雅思听力高分一点通
    走过四川08高考的一点经…
    公务员考试申论文章一点…
    如果一桌酒席节约一点一…
    中高考就是针对知识点 考…
    名师指导备考:新英语四…
    英语四级试点考试24日进…
    过圆外一点能给这个圆作…