网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  2009年艺术硕士MFA考试重大调整方案           
2009年艺术硕士MFA考试重大调整方案
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-7-23 18:51:31

2009年全国联考艺术硕士(MFA)考试备考在即,现在距国家考试仅有半年时间,全国各地的考生越来越关注今年的艺术硕士招生信息。为指导广大考生合理备考、积极关注招生院校信息。北京外国语大学外研培训中心艺术硕士教研组联系相关主管部门及院校招生部门对2009年的艺术硕士考试信息进行了预测性分析。

结合国家相关部门发布的信息,外研培训中心艺术硕士考试辅导专家王树良博士明确指出:今年的艺术硕士出现一些有利于考生的重大调整,主要表现在一下几个方面:

第一. 除去年招收艺术硕士的33所院校外,2009年将有更多院校(预计50所院校)获得艺术硕士招生资格(敬请关注北京外国语大学外研培训中心网站,高校招生简章、报考信息等相关资料我们会在第一时间进行公布,也可加咨询QQ:88008088或MSN:examedu@hotmail.com);

第二.以前具备校艺术硕士招生资格的院校将扩大培养规模,招生人数可能大幅提高,预计整体招生提升将近两至三倍;

第三.考生基数虽然有所增加,但是增幅比率没有招生人数增幅大。

第四.基于以上三点分析,2009年的考生录取通过率有可能从去年的6:1提升到4:1,个别院校的专业甚至可能提高到2:1。

针对这些重要信息,为确保考生有效把握这一有利时机,北京外国语大学外研培训中心艺术硕士教研组会同相关辅导专家,提供给广大考生提出以前备考建议,希望能对广大考生的备考起到指导作用。

一.2009年的艺术硕士整体的情况:

2009年对于申硕的考生来说是幸福的一年,并且机会难得。有的大学首次招收艺术硕士,有的学校择扩大招生规模,考生录取比例大幅度上升。由于新增了招生院校,新大纲的出台有望朝着普适性的方向改进,考试的命题将会更加科学。这些因素都可以在不同程度上增加广大考生的信心。在2005年时全国招生1250人,共报名2000人,基本是以2:1的比例入取。在2005年以后入取比例保持在5:1左右,而今年在某些学校的部门专业很可能重现2005年的2:1的入取率。为了适应艺术人才的实际状况,英语的考试难度有可能大幅下降,从最早的4级水平下降到今年只有高考水平。”这样的话,2009年的艺术硕士考生入取率将会保持在40-50%之间,较去年的20%上升了一倍。

二.2009年艺术硕士考试的难度预测:

根据近几年的情况看,为了拉开考生的初试成绩档次,同时也为了减轻招生院校的复试压力,2009年初试的难度还将有所提高。这种难度的提高是比较而言的,也就是说相对于往年的考试来讲,考试的范围、知识点等可能有新的拓展,这就要求广大考生在初试的备考过程中要有意识地以重点、热点为中心,扩展自己的知识面,充实和丰富知识结构。由于艺术硕士主要是招收有实践经验的艺术人才,因此对于有特殊贡献和特殊才能的考生,破格录取的力度也将变大。

三.艺术硕士考试备考的点金信息:

国家发展专业学位的大战略确定:艺术硕士势必取代文学硕士,艺术硕士招生、培养规模将大幅上升。艺术实践与应用性考试形式将得到更多的重视;选择题知识面扩展,超纲题多,有难度;第一组论述题结构稳定,都是常规考点;第二组结合实践增多,注重分类和细节;英语要求降低,考核注重艺术基础综合知识和艺术修养。

四.树立正确的备考思路:

考生要从艺术认识和知识中抓起,基本理论必须扎实。戏剧和戏曲必须分清楚,不要为报考带来麻烦。年龄大的考生切记不要报考自己不擅长的专业,必须联系实际,思路清晰。不要盲追热门院校,要提前做好准备,对所报院校进行深入了解后再报名。北大今年的主方向是广播电视艺术,但招生时并没有明确指出,所以考生必须深入了解院校情况,报考自己最适合的专业,而不是只看学校。

在复习的过程中,要注意抓重点、难点、热点,由于艺术硕士的考试门类设计到八门学科的知识和英语阅读。因此,在复习的时候不要在自己非常熟悉的领域钻牛角尖,不要死抠细节。由于艺术硕士考试没有填空题,应付选择题的最好方式就建立核心概念的对应关系,这一点尤为重要。在复习的过程中要做到大的学科面面俱到,又不要在自己熟悉的领域过于专注细节。

五.正确选择报考的学校和专业:

各高校报考主要以下几个标准:

1初试线的高低;

2复试与录取的比率;

3是否有本科教学;

4招生指标的分布:学科数;

5专业优长;

6地域等实际条件的考虑。

学员报考前一定要详细研究各个学校往年的招生录取政策,要针对自己的优势和劣势,理性报考。这些信息在北京外国语大学外研培训中心网站的《2009年艺术硕士报考指南》上都有清晰的整理,广大考生可以登陆网站查看相关信息。

六.掌握好复习进度,合理安排学习时间和学习方式:

(一)初试的准备工作:

初试对与广大考生来说是获得艺术硕士学位的第一关,也是第一要务。对于希望考上重点学校热门专业的考生来说,高取高分、获得靠前的名次,将会给复试减轻压力。因此,对于初试成绩并不是85分万岁。在去年的考生中,有的同学考了85分,可是录取院校的初试线却是86分。这样的同学不能说是运气不好,只能说初试准备还是有不足的地方。

对于不同的水平和不同学习状态的考生,复习的方法也是不一样的。有的同学可能学习时间比较充裕,有大量的时间看书,这样的同学如果领悟、归纳能力比较强的话,可以自己参照大纲和考试的知道用书,尽早认真复习就可以了。相反,有的同学可能学习时间不足,自己的学习能力也不是很强,如果是这样的话,我们建议选择一个正规的教育培训机构,跟着比较权威的辅导课程学习一段时间,这样能够做到事半功倍的效果。

(二)复试的准备工作。有的考生对提前准备复试的方法不以为然,觉得应该过了初试再准备复试,这种想法是错误的。考试的核心在复试,最好尽早准备,有的学校复试其实就是面试。面试一般可以占到一半的成绩,而且主要是看考生的简历,所以考生的简历一定要做的充实。生可以通过发表文章,参加各项比赛,以及列举从小到大的艺术经历来增加简历的深度,往往可以获得意想不到的收获。

根据的艺术硕士考试的调整利好消息,对于广大从事艺术类职业的人员来说2009年是我们提高学力层次的最好契机。祝愿广大考生在今年取得优秀的成绩,实现事业和学业上的双重腾飞。

以上是北京外国语大学外研培训中心艺术硕士教研组会同艺术硕士权威辅导专家王树良博士等对2009年艺术硕士考试的预测和复习方案指导。希望能对广大艺术硕士考生的复习备考起到指导作用。

本文版权属北京外国语大学外研培训中心,如需要转载请注明出处。

参考资料

http://www.examedu.cn/MFA/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    清华大学2009研究生考试…
    2009年自主划线高校医学…
    最新出炉: 2009年自主划…
    2009年报考艺术硕士(MF…
    国家重点院校在职研究生…
    2010考研政治大纲预测:…
    2010年考研政治理论科目…
    兰州大学2010年接收校外…
    2010年考研数学复习全攻…
    2009高考福建同题作文:…