网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  MBA与EMBA都分别指什么?           
MBA与EMBA都分别指什么?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-7-23 18:51:06

MBA(工商管理硕士)
是一个专门为生意人设计的研究生学位,它设计为使你准备好去应付日益激烈的商界,在20世纪早期MBA由美国大学创立,在最近的几十年里,它在全世界范围内已经成为一个享有很高声望的资历。现在有超过个MBA学校,而且在内容和形式上有相当大的不同。起先,MBA是一个直接两年的全职研究生课程,今天全职MBA仍是一个一流的课程,在欧洲和其它地方的大学和商学院在很大程度上是模仿美国模式,特别是欧洲,它很快的使MBA适应它的需求,使MBA成为了一种更短的,兼职的(part-time),甚至是远程的学习。新的MBA课程被开发出来以适应地方性的商业需要。这就使学生们对MBA的多样性产生了很大的迷惑,很多商学院在各地提供更国际化的课程。选择的权利在你。

如果你不方便的话,全职就读MBA不是必须的。这是一个很有意义的变化.全职课程是MBA的主要部分,但实际上超过一半的MBA的学生是学习兼职MBA。兼职和远程学习MBA现在已成为MBA市场发展最快的一部份,另外几十年来的一个显著变化是女性MBA学生增多,目前三分之一的学生为女性,而且都在每年增长。很多全职MBA课程被强化成一年而不是原先的二年,在这个过程中他们可以根据每个人的能力远离工作。

大部份的兼职MBA持续2-5年。它有多式各样的形式和内容,因此应该查询每一种形式以便找到一个最适合你的.大多数兼职MBA是晚上学习或周末学习,甚至可能是短期住宿班。还有一个显著的变化是花费上考虑,从几千美金到几万美金,兼职MBA的只需花费很少的钱,并需要延续更长的时间,全职MBA的刚好相反,它意味着能更快获得一个高收入的工作.大多数知名的商学院比不知名的学校有更优秀的老师和更好的设施,当然要花更多钱。正如生活中大多数事情一样:你付出的越多,得到的就越多,付出的越少,得到的越少,你应仔细考虑,你想得到什么。

MBA主要是一个投资,有很多事实可证明:它可以导致高薪水的工作,更容易被提拨.MBA研究生比其它专业的研究生更容易获得工作还经常以更高的地位和薪水开始他们的职业生涯,大多数商学院有非常好的帮助找工作的服务和校友联系,在毕业时,这些能够帮助你获取一个好的职业。很多的MBA将告诉你MBA的学习在你的商业生涯中将会非常有价值。

EMBA英文全称为EXECUTIVE MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION,直译为高级管理人员MBA。
它是由芝加哥大学管理学院首创。读EMBA的学员一般由公司推荐,利用业余时间集中上课,课程内容广泛,理论与实践平衡。其实质是一种具有学位的在职培训,它对升至公司中上级而又无MBA学位的管理人员很有意义。EMBA英文全称为EXECUTIVE MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION,直译为高级管理人员MBA。它是由芝加哥大学管理学院首创。读EMBA的学员一般由公司推荐,利用业余时间集中上课,课程内容广泛,理论与实践平衡。其实质是一种具有学位的在职培训,它对升至公司中上级而又无MBA学位的管理人员很有意义。
在国外,如要就读MBA需参加GMAT入学考试。但就读EMBA只有71%的学校要求GMAT成绩,平均过线分数为530分,而海外学生只需要托福550分成绩即可。但这并不是说,EMBA入学非常容易,学校更看中的是学员的工作经验、工作能力、专家的推荐信和面试结果。
就读EMBA的学生要求必须有工作经验,他们很多人能得到公司的资助。在美国,读EMBA学员来自各类公司,如制造部门、金融部门、贸易部门、政府部门,加拿大读EMBA的学员来自政府部门的较多。他们的平均入学年龄为38岁,96%的人取得大学学士学位,一般具有10年的管理经验,年收入为美元。有60%的EMBA项目开设国际经营、贸易和金融方面的课程。还有10%的项目,学校会组织学生就某一国际问题专门到国外进行为期一周的学术访问。有些学院设立知名人士系列讲座,请成功的企业家、政府官员和社会名流给学员演讲并和学员交流。
在国外,继续深造被看做是一项投资,读EMBA的学员希望两年几万美金的投资,学成之后能够得到回报应该是不成问题。具有EMBA学习背景,又有很多年工作经验的人,很受用人单位的欢迎。
目前,各学校学费标准差别很大,平均每人每年学费为美金,著名的学校学费高达美元。
在全球经济一体化的大背景下,特别是我国加入世界贸易组织以来,中国企业面临着更加复杂的竞争和更为严峻的挑战,因而,企业的高层管理人员系统地学习管理知识、提高管理能力变得更加迫切。国务院学位委员会日前首次批准国内30所高校开办高级管理人员工商管理硕士(EMBA)教育,此举对培养高层管理人员以及完善MBA教育体系均具有重要意义。

EMBA是MBA专业学位教育的一种特殊形式,二者定位有所差别。由于MBA入学考试需要考外语、数学,这就给那些管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高层设置了门槛。目前国内MBA正出现低龄化现象,考分高的往往是那些大学毕业3年左右、应试能力强的年轻人。而EMBA入学笔试、面试均由培养单位自行组织,门槛大为降低。当然,这并不等于说,只要是老板、老总就可以读EMBA,日前清华大学就曾将一名愿出25万美元就读,但不符条件的老板拒之门外。国家规定,具有本科以上学历,8年以上工作经历(其中4年以上管理工作经历),较大规模企业的现职高层管理人员才可报名。在教学模式上二者也有很大不同,MBA多采用“讲授+案例分析+团队讨论”的方式,EMBA则更注重在启发的基础上,将课程与学员实际体验结合,因此更适合正在商场实战的高层管理者。南京大学此次将招收的EMBA学员限定为100人,聘请的外籍教师将在50左右,且基本是来自美国哈佛、南加州大学的教授,而在这些聘请的外籍教授中,80是华裔,以期让学员和教师之间能做到更多的“互动”。

EMBA直译为“高层管理人员工商管理硕士”。时值三月又到了EMBA招生的黄金期,所有的EMBA项目都在使出“浑身解数”各亮招牌,而使得报名者“乱花渐欲迷人眼”。到底哪种EMBA适合自己呢?把这些EMBA项目分类细化,有助于读者擦亮眼睛慎重地选择。
价格等级区分的EMBA各取所需


EMBA的“身价”一直是最受关注的话题,而有些培训机构开始打价格牌来吸引不同层次的学生,其中一些“民办”EMBA纷纷打出低价,北京光华管理研修中心董事长邵明路谈及原因时说,中高级职业经理市场是10万元以下的定位,这些人有很大的提升空间对自身的充电需求又非常强烈的。而像北大、清华、复旦等“老字号”仍然保持较高的价位,复旦的EMBA甚至还提高了价格。他们针对的是大型企业的高级经理人这个相对稳定的群体,因此价格也能保持稳定。

以专业划分的特色EMBA走俏

一些EMBA培训机构根据市场走俏的热门行业推出“特色”的EMBA课程,由于课程都是倾向热门行业设立的,所以给人一种“赶时髦的感觉”。记者在和中欧国际工商学院EMBA负责人周华军的采访中了解到,EMBA是作为高级决策者的综合能力的培训课程,按照国际趋势是不应该有明显倾向性的。但是,国内部分热门行业发展迅速,而这些行业又都与国际联系是比较紧密的,客观上他们对EMBA有需求,因此为他们“定做”有方向性的EMBA是合适的。

国际合作办学EMBA打“品牌”

与国外院校合作办EMBA是如今这个市场的“流行趋势”。但是国内的院校是如何选择合作伙伴的呢?是否有相应的标准和条件呢?北大国际MBA的项目负责人王旺桂告诉记者,之所以要选择合作高校有一个关键因素,就是要确保学员拿到权威的EMBA学历证书。因为世界知名的商学院如哈佛等不会拿自己著名的EMBA项目来和别的院校合作的,换言之就是即使国内有打着哈佛等牌子的EMBA班,毕业时也只能拿到课程结业证,而非学历证书。如果学员花掉几十万元学费,而最后拿不到货真价实的证书那就非常得不偿失了。所以如何保证EM-BA证书的含金量是中外EMBA合作项目最重要的选择条件和合作基础

参考资料

http://wenwen.buhen.com/a/14106

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何进行自我分析以选择…
    MBA的学习内容
    MBA与EMBA都分别指什么?
    介绍一下北大中美高级金…
    名师谈2010年MBA联考逻辑…
    北大商学网MBA!
    清华经管MBA中心准备在8…
    上海:MBA报考人数涨幅最…
    09年MBA联考综合能力科目…
    09年全国硕士研究生考试…