网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  2010年考研政治理论科目预测分析及考点特点           
2010年考研政治理论科目预测分析及考点特点
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-7-23 18:50:54

《大纲》对于考研复习来说是重要的指导作用,《大纲》里面规定的考点当然是需要重点复习的。那么,什么是考点?不同的学科有不同的侧重。2010 年考研政治的学科范围和考试内容将发生重大的结构性的变化,变化的根据是《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及其2006 年以来全国高校思想政治理论课的新的课程体系实施方案。

根据这个实施方案,2010 年考研政治应包括以下四门课程:即(1)马克思主义基本原理概论;(2)毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系概论;(3)中国近现代史纲要;(4)形势与政策。

在考研政治复习过程中,同学们要特别注意这四门课程考点的特点:

第一门课是马克思主义基本原理。

这门课是整个政治理论的基础,它们的特点是理论的内涵小,外延大,考题最灵活。从考研的出题来看,这门课主要考三个问题:第一是概念,第二是观点,第三是意义。在四门课程中,马克思主义基本原理属于理解型的课程。在考研政治的复习中,考生最重要的是必须正确理解它们的考点,这是在这门课上获取高分的关键。

第二门课是毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。

这门课是马克思主义基本原理与中国实际和时代特征相结合的产物,它们的特点是理论的内涵大,外延小,考题不可能有更大范围的发挥,从考研的出题来看,这一门课主要考这样三个问题:第一是观点,第二是依据,第三是意义。在四门课程中,毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系属于记忆型课程。在考研政治的复习中,考生最重要的是必须记住它们的考点,这是在这门课上获取高分的关键。

第三门课是中国近现代史。

这门课的主要任务是通过讲授中国近现代的历史,帮助大学生了解国史、国情,确立并增强对于共产党、对于马克思主义、对于社会主义的信念。从考研的出题来看,这一门课主要考四个问题:第一是史实,第二是原因、第三是意义、第四是观点。在四门课程中,中国近现代史虽然也属于记忆型课程,但是,复习这门课程应注意结合近现代历史的发展,着力理解近现代中国历史的发展规律,掌握这个时期历史的基本经验,也就是说,要注意把握这门课程的理论性。不过,与“毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系概论”课不同,它不是要去展开地论述中国化马克思主义理论的科学体系,而是要用事实去阐明中国近现代历史的基本问题和相关的理论观点,做到“于叙事中寓论断”。

第四门课是形势与政策。

2010 年这部分的考题将包括三个方面:第一,中国共产党和中国政府在现阶段的重大方针政策;第二,年度间从2008 年11 月—2009 年10 月的国际、国内的重大时事。第三,上述第一、第二两项与马克思主义理论相关知识点的适当结合。形势与政策的考题与其说是考学生,不如说是考辅导教师,辅导教师应对此负主要责任。

参考资料

郑州海天考研

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    清华大学2009研究生考试…
    2009年自主划线高校医学…
    最新出炉: 2009年自主划…
    2009年艺术硕士MFA考试重…
    2009年报考艺术硕士(MF…
    国家重点院校在职研究生…
    2010考研政治大纲预测:…
    兰州大学2010年接收校外…
    2010年考研数学复习全攻…
    2009高考福建同题作文:…