网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  指导:四点注意四个要求解答考研政治分析题           
指导:四点注意四个要求解答考研政治分析题
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-7-23 18:50:47

在答题时间上,分析题所用的总时间应该控制在1小时30分钟左右。平均每道题所用时间应该控制在18分钟左右,哲学的分析题可以控制在20分钟左右。在答题步骤上,我们解答分析题的步骤通常包括两个基本环节:

第一个环节是审题环节。这是解决分析题最关键的环节。审题的根本目的就是要通过前面讲的“步步为营”的总体思路在头脑中找准找全该道考题所涉及到的考点。在这个过程中,同学们要特别注意四点:

第一,材料分析题的答案要点都不在材料之中。命题者提供材料的目的主要有两个,第一是掩盖作用,使考生不能很轻易地发现这道题考的是教材中的哪一个或哪几个考点。第二是提示作用,在字里行间,总会有信息告诉我们这道题考的是教材中的哪一个或哪几个考点。
第二,第二,审题要十分谨慎细心,要高度重视审题这个环节。审题出了问题,考点找错了,就会差之毫厘,谬以千里,在时间上,每道分析题审题的时间一般不要低于5分钟,哲学分析题审题的时间一般不要低于7分钟。
第三,第三,审题时要有一种良好的心态:找到考点时,不要得意忘形,要想一想找对了没有,找全了没有;一时没有找到考点时,也不要惊慌失措。要知道,这很正常,对你难,对其他任何人而言,也决不可能简单!在这个时候,关键就是要看谁更理智、更冷静、更沉的住气!
第四,第四,要注意综合应用两种主要的思维方法:一是正向思维,也就是分析哪个或哪些考点适合解决这个问题;二是逆向思维,也就是分析哪个或哪些考点完全不适合解决这个问题,在思维中可把这个或这些考点明确排除出考虑的范围。对于比较难的分析题,逆向思维显的更加重要一些。

第二个环节是答题环节。答题的过程要注意四个要求,避免两种倾向。注意的四个要求是:

第一,审完题后,可以边想边答,注意每写一个考点,标出一个序号;
第二,第二,考点要与问题和材料中的信息有机结合,但展开论述的话不要太多;
第三,第三,与问题设置的相对开放性相适应,分析题答案要点有的可以进行适度的引申和发挥。
第四,第四,每道题的字数是由答案内容决定的,具体可参考下面的图表,每道题在400字上下灵活掌握。避免的两种倾向是:第一,只写考点内容,不结合材料。这样做的后果是不会得高分。第二,只分析材料,不写考点内容。这样做的后果是不得分。

参考资料

郑州海天考研

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    反思法指导考研复习
    中国家庭教育高级指导师…
    硕士村官指导村民科学种…
    名师指导:2009高考数学…
    高考招生指导意见:患哪…
    公共英语辅导:如何做阅…
    走出壮阳法传统补肾法学…
    08报检员考试辅导:必学…
    心理指导:考研的最大忌…
    【报考指导】小语种报考…