网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  跨专业考研经验谈:奋斗路上每段都值得回味           
跨专业考研经验谈:奋斗路上每段都值得回味
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-7-23 18:50:29

考研要想成功,需要怎样做?时光悠悠,以往成功的过来人他们具备什么素质?经过2009年考研整个过程,而今看来,我个人认为最不可少的是耐性和韧性。

一、耐性

考研实际上是很考察耐性的,因为在整个考研过程中,实在有太多的外界因素吸引你放弃。无论是曾经一起复习但是现在放弃的弟兄,还是诸如微软、华为的招聘会……如果不能坚定信念,在诱惑到来的时候学着放弃,考研很可能在中期甚至前期久注定了失败。

在整个考研过程中,我没有去过一场招聘会,本班的考研大军从10几人变成3个人……但是我最终保持了耐性甚至演化到麻木,这是我成功的重要砝码之一。就是平时自习的时候也需要耐性的支持。太热的时候,太冷的时候,冷清的中秋节,我们都在教室里默默忍受。如果没有耐性,比别人早回去了一个小时,你就少了一个小时的胜算。

二、韧性

人生充满了打击,所以我们需要韧性。无论是刚开始做模拟题的不堪入目的分数,还是背了一遍又一遍可是永远也分不清的理论依据和客观依据,我们都需要一种打不死的态度和精神。印象里最深的是,在几乎想要放弃的时候,考研教育网的辅导老师对我说,要学着做一条能屈能伸的橡皮筋,学着在高潮的时候享受成就,在低潮的时候享受人生。那一番话如今还在耳边回响,让我遇到什么困难都知道自己应该坚持下去。是啊,无论遭受什么样的打击,我相信我的明天的太阳是新的,我相信我的前方的道路上会有一个幸运的光环在笼罩。你的打击可能别人也有,你不在意,他接受不了,你就少了一个对手。

因为我数学功底不是很好,考数学前就特别忐忑。上了考场,看到6道填空只有1题有明确的思路,几乎想撕考卷!强压性子再看了一遍,又有道题有了思路……最后填空题都写了上去。我想我应该感谢这场数学考试,把我得韧性有了一个极大的提升!希望大家在低潮的时候想象我的经历,在那样的紧张的时候遭受那样的打击,我,一个和你一样的考研者挺了过来,你呢?

参考资料

郑州海天考研

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    艺术硕士(MFA)专业学位…
    艺术硕士(MFA)专业学位…
    什么是艺术硕士(MFA)专…
    跨专业考研暑期专业课复…
    成人高考报考时各专业可…
    先读语言再读专业 留学美…
    学什么专业前景好
    专业规划 势在必行
    跨专业考研选择专业的三…
    金融专业六大就业领域九…