网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  根据优势慎重考虑 千万别为躲避就业盲目考研           
根据优势慎重考虑 千万别为躲避就业盲目考研
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-7-23 18:50:13

当全球金融危机逐渐影响到实体经济时,越来越多的大学生在面对就业难时,选择了考研。有关专家提醒,慎重考虑决定。

大学生早早开始准备考研

大三上学期的课程还没结束,小赵就早早地投入到考研复习中,同寝室有好几个人跟他一样,也打算考研。

记者从省招考办了解到,2009年辽宁省考研报名人数仅比2008年增加217人,但是业界人士表示,受就业形势影响,2010年考研人数将会升到一个较高值。

飞跃教育臧海鹏认为,报考2009年研究生考试的人数没有大幅增长是正常的,因为考研要有一个很长的准备期,所以近月来并没有显露出就业压力使大批大学生转向考研。不过因为今年就业形势紧张,面对这种形势,现在很多读大三的学生已经着手考研了。

就业压力大选择继续充电

记者通过对沈城部分高校的近百名大学生调查了解到,不光大三学生倾向考研,很多今年没有报名的大四学生也准备参加2010年的研究生考试。他们普遍表示,相比去年,今年用人单位招聘岗位数量少,招聘要求提高,本科生已不具备竞争优势。读研一方面可以缓解当前就业压力,另一方面继续深造可以在以后的竞争中更有优势。

根据自身优势慎重考虑决定

按照此规律,2010年申请研究生的数量会增加,相应的竞争也将加剧。从事研究生辅导工作的赵老师认为,尽管毕业后再返校读书是一种自然现象,但由于要投入很大的资金和时间,建议学生要慎重选择。

臧海鹏建议那些为躲避就业压力而考研的学生应该先分析下自己的未来发展趋向,根据自己的优势、特长合理规划毕业后的去向。备考研究生的过程也是对自己专业学习的深化,在准备考试的同时也丰富了自己的知识储备。但也不要因此放弃择业,能就业先就业。

前程招聘高女士表示,目前制约大学生就业的瓶颈还是工作经验,如果学生放弃就业转向考研,也要在学习期间积累实践经验。

扩大内需为就业提供更多机会

最近国家推出了4万亿投资扩大内需的举措,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,三年内四万亿投资将给拉动就业带来极大的推动作用。

有关专家表示,当前进一步扩大内需促进经济增长的十项措施侧重基础设施建设,与之相关的专业在未来几年的就业前景看好。如果暂时找不到工作选择考研,可以从基础设施建设相关专业里挑选,防止出现研究生就业难现象。

研究生招生倾斜紧缺专业

日前,国家教育部公布2009年硕士研究生招生计划。计划中包括坚决限制毕业生就业压力大、社会需求不足的学科和专业的招生规模。

针对近两年出现的大学生就业供需矛盾,有关部门一直在着手进行调整,加强紧缺型人才培养。教育部联合国家发展改革委日前公布2009年硕士研究生招生工作计划指出,重点支持《国家中长期科学和技术发展规划纲要》确定的重点领域及其优先主题,包括能源、信息、生物、海洋、航天、新材料、先进制造业等前沿技术和基础学科相关专业的招生。

积极推进研究生培养机制改革,着力提高研究生培养质量。按照2009年研究生招生计划安排,要继续坚持与招生单位科研经费、师资力量等培养条件相挂钩,招生规模增量部分全部安排为国家计划。研究生培养机制改革试点学校要积极创造条件,不断扩大研究生的资助比例和力度。

参考资料

郑州海天考研

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    教你如何根据舌苔调整饮…
    根据性格选择前途 专家建…
    北京时间是根据什么地方…
    国防教育法悬根据什么制…
    国防教育法悬根据什么制…
    如何 根据孩子个体差异因…
    春捂秋冻有科学根据么?
    智力发展与优势脑的关系…
    梯形有几条高,根据是什…
    在书法中,真、行、草、…