网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  巧学,巧考,政治复习新策略           
巧学,巧考,政治复习新策略
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-11-24 14:51:16

马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”在考研复习的过程中,对于广大考生来说,最重要的就是要有必胜的信念,顽强的意志和不怕挫折、坚持不懈的精神!具备了信念,还要掌握一些事半功倍的高效复习方法和应考技巧,学会巧学、巧考也是至关重要。


  策略之一:复习之初重理解、冲刺阶段需识记

  在复习之初,侧重于理解,并作必要的记忆;冲刺阶段,侧重于记忆,也要深化理解。对于一些最基本的知识点,如基本概念的定义和基本含义,对每个基本原理的主要论点,对一些重要著作的主要内容,对一些主要的历史事件、重要会议和重要人物,是必须要记住的,而且要准确记忆。但切记,死记硬背不利于提高考试成绩、顺利通过考试,必须将知识点真正转化为自己的知识“内存”,要会记也会用。


  策略之二:多做、多分析历年考研真题

  复习备考阶段,做大量的题目可以加强记忆,巩固成果。海天学校一直把考研真题作为课堂分析的关键。考生必须重视并加强对历年考研真题的练习。因为已考试题的练习有助于明确考试重点和考查目标;有助于掌握试题的稳定性、重复性和普遍性等特点;有助于训练答题的技能与方法;有助于检测考生的水平。切记,多做已考题目有助于考生融会贯通,取得良好复习效果。


  策略之三:掌握科学、高效考试技巧和方法

  科学的考试技巧和方法主要包括:头脑清醒、情绪稳定;仔细审题、务求准确;先易后难,掌握时间;思路清晰,逻辑严密;语言流畅,表达规范;沉着冷静,随机应变;巧妙组合,自主发挥;注意复查,切勿急躁。


  考生在解答分析题时尤其需要注意以下几点:首先,要仔细审题,认真阅读材料,分清每个材料所蕴含的主要观点,然后用心选择与题目要求相符合的基本原理。由于有的题目对答题的内容、范围、要求等没有明确规定,考生难以直接从材料对比分析中概括出来某一基本原理。因此,这就需要考生在复习备考时加强对基本理论和基本知识的理解、掌握,努力提高自己的辨别能力和概括能力。


  其次,要全面、完整地阐述有关基本原理。要牢记,运用基本理论分析实际问题主要是进行理论性的回答,并不要求就具体实际问题作繁琐的分析。还要提醒考生注意的是,有时所给的事实材料或命题判断可能体现了若干个基本原理,而不只是单一的原理,这就需要考生全面考虑,抓住最恰当的原理来论述。


  最后,要紧扣题目材料,准确引用材料中的文字和引证其中的有关事实,运用有关理论作出恰当的综合、概括、比较、鉴别和分析。


  总之,在解答分析题时,考生一定要力求做到紧扣题意,举一反三,观点正确,论据充分,层次分明,逻辑严密,思路清晰,说服有力,融会贯通,综合应用,充分展现自己对材料的熟悉把握水平以及对实际问题的解读能力。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    在俄罗斯考大学,全国中…
    什么叫地震社会学,包括…
    数学,英语,语文
    读大学,是读什么?
    在港读大学,压力不逊于…
    为什么小时候学语言好学…
    孩子害怕上学,父母怎么…
    未成年人有疾病不能上学…
    玉不琢,不成器。人不学…
    未成年学生旷课、逃学,…