网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  决战2010,做“七有”考研达人           
决战2010,做“七有”考研达人
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-11-24 14:50:58

感觉复习了这么久,为什么对考研还是没有信心,为什么觉得自己较之几个月前并没有理想中的突破,种种困惑让同学们仿佛深陷重围之中,其实,只要静下心来,仔细思考,没什么解决不了。海天高辅教研老师给同学们的建议是:

一,有紧迫感。

  现在很多学生准备考研都是提前一年甚至更多时间开始的,虽说看似准备时间长了,但是能够真正开始复习的时间却要远远晚于此。主要是觉得时间够用,不着急。等到拖拖拉拉到了夏天,觉得要开始复习了,可一放假,又觉得开学在开始也不迟,就这样一拖再拖,真正能够踏下心来投入复习的时间少之又少。这是很多同学容易产生的问题,解决办法就是增加紧迫感,明日复明日,明日何其多,从现在开始,抓紧每一分一秒!

二,有自信心。

  很多人考研失败不是因为实力不够,不是因为不努力,而是因为没有信心,不能够相信自己成功。不是因为做不到而没有信心,而是因为没有信心所以才做不到。其实考研并不难,难的是如何相信自己有成功的绝对实力。这是好多同学的通病,还没有考试心已胆怯,那样失败只是早晚的事情。事实上,平时成绩好坏与能否考上研没有太大的关系,考研比考大学要相对容易的多,好多没能考上清华、北大的在考研时实现了他们四年前的梦想。

三,有计划。

  凡事预则立,不预则废,就是告诉我们做事情一定要有计划性。每个学生在决定考研后都会做一份复习计划,但是这个计划实不实用?能不能执行?能执行到什么程度?都是需要考量的。更多的学生表现在盲目做计划,然后不断的否定计划,然后再定计划,就在这样的制定否定中白白浪费了时间与精力。这里说的计划是适合自己的,切实可行的计划,是能够真正帮助你计划性的开展复习的工具。

四,有选择。

  就拿考研复习资料来说,太多了,而且值得参考的也很多,这个时候,就需要大家有选择性的去购买去学习,不能觉得这个也好那个也有用。没有人可能把所有的资料都看完,更何况也没必要,因此我们就要有选择的来看。买过多的参考书,不但浪费钱,而且还会给自己造成心理负担,如果书的质量不高的话,做了浪费时间而且影响做题思路,百害而无一利。

五,有主见。

  现在各大考研类网站上各种复习文章俯拾皆是,有考研机构发布的,有专家老师发布的,还有一些考研前辈的……很多同学非常喜欢看,总想从这里找到一些所谓的技巧,捷径。不能完全否定,但是借鉴也是有尺度的,不能一味照搬照抄,没有一个人的经验可以完全适用于另外一个人。跟从别人的经验和进度,扰乱了自己正常的学习计划,得不偿失。所以,在接受这些信息的时候,一定要做到有主见,清楚哪些是真正有用的,适合自己的。

六,有好方法。

  研究生入学考试是应试教育,需要我们在复习时充分抓住“考试”这个关键点。同时复习要注意,方法技巧是很重要,但找到合适的方法并重在理解;不提倡题海战术,但做题要有一定的量,不要只看例题,不动笔练习,还要学会与人交流,学会归纳总结,适当记忆;还要重基础,明主次,把握好什么是重要的,什么是次要的,不要舍本逐末,花时间做无用功。

七,有信息。

  错过一些必要的信息或者说消息不够灵通,是导致考研失败的一大原因。考研期间要多关注一些门户、考研相关网站,多和考研的战友交流,特别是那些上辅导班的,这样可以获得一些大家都心知肚明的信息;通过多种途径与考过该专业的学长请教一下考研经验,吸取一些教训,问问注意事项,甚至可以获得一些“内幕消息”;了解一下专业老师的喜好,有可能就上上他讲的课,再分析一下历年真题,一般都可以得出点什么结论来。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2010年考研备考必读戒律…
    2010年硕士研究生入学考…
    环环相扣 逐个击破2010年…
    2010北京考研报名现场确…
    2010考研16日起报名 三大…
    2010考研英语大作文命题…
    2009年北邮“计算机组成…
    海天政治名师谈2010政治…
    思索2010年考研:认识自…
    2010考研政治复习:哲学…