网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  环环相扣 逐个击破2010年考研英语           
环环相扣 逐个击破2010年考研英语
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-11-24 14:50:53

一种语言,无非就是听说读写四种能力,而落实到考研考试中,主要需要突破读和写两种能力。

我认为,要突破考研英语,主要有以下几个问题:

单词

单词可能是很多同学都比较头疼的问题。我解决单词的方法是在阅读中熟知。在第一阶段,我用了大概一个月左右的时间把考研词汇书上的词汇从头到尾浏览一遍,把不会的生词做了特殊的标记,然后就不去它了。在进行精读练习的时候,每做完一篇文章,我都要把这篇文章中的生词仔细的查一遍,保证里面没有生词(特别生僻的词除外,因为没有必要)。同时,平时没事时就看看英语文章,在泛读的过程中把实在猜不出的单词顺便查一下,这样日积月累单词量自然而然就上去了。也许你会觉得这样很浪费时间,但其实上述工作如果你能每天都坚持去做,你会发现每天占用的时间是不多的,关键是持之以恒。而且这样通过阅读记忆单词有几个好处:(1)不枯燥(2)能够把单词嵌入语境当中,记忆牢固(3)因为一些重要生词会经常遇到,从而可以达到不定期随机复习的效果,通过反复加深记忆。

特别要强调的是背单词千万不要机械的记单词的拼写,那样记忆不但不牢固而且低效率。一定要记单词的发音,结合发音去记单词的拼写,这样使声音和文字的记忆相互依赖,单词才不容易忘记。

阅读

我认为阅读能力的关键有两个:一是读懂,二是速度,具体到考研,还有一个三,即选选项时的技巧。要想读懂主要靠的是精读的训练。而速度则主要靠泛读和阅读技巧。

精读其实很简单,说白了就是把文章彻底读懂。而弄懂一篇文章主要要做以下几个方面的工作:(1)弄懂文章中每一个单词的意思,并标记上这个单词的音标。(2)弄懂这篇文章中的长难句的意思,最简单的标准就是你能否大概的把这个句子翻译下来(当然不用像做翻译题那样高标准、严要求)。(3)理清文章的框架,包括找到文章和各段落的中心句,找到文章主题展开的宏观思路。一定会发现自己的阅读能力有了质的提高。我在复习考研的过程中把历年真题的每一篇文章都做了这样的精读。

泛读的目的主要是扩大自己的词汇量并提高阅读速度。因为在泛读中我们没有时间去仔细的理解文章里的每一个单词和句子,而主要是通过抓主题,找中心句和跳读(即重点理解文章中影响主要意思的重要单词或句子)力争在短时间内把握文章作者所要表达的意思。我泛读的对象主要是英语杂志。通过泛读可以提高阅读速度,在考场上节省时间。

至于选题的技巧,恐怕是考研英语中最重要也是最难的部分了。有时我们把文章也读懂了,问题也看懂了,可就是在两个选项中犹犹豫豫最后选了错误的那个。所有选题的技巧无非围绕一个中心,那就是揣摩命题者的思维倾向。我们当然可以通过研究历年真题来寻找感觉,但在时间有限的前提下,最便捷的途径当然是求助于那些有多年试题研究经验的老师了。这点,我从海天老师的课堂上获益匪浅。

翻译完形

我只是通过历年试题做了练习,没有专门的去花费太多时间,因为通过精读,完全可以顺带了解这两种题型。

作文

在考研英语中占30分。是除了阅读以外最重要的题型。我是这样复习作文的。买一本考研作文的书,现在很多书里都有好句子的集锦,每天背3个好句子,做为积累。而在考研1个月的时候,结合老师在课堂上讲的框架开始进行写作训练。题目来源主要是历年真题和模拟题。一周写三篇左右,熟悉考研英语作文的套路,到时按照这个套路往里填东西就可以了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    考研英语复习分享:环环…