网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  2010考研英语大作文命题五大规律           
2010考研英语大作文命题五大规律
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-11-24 14:50:18

历年研究生考试英语大作文命题都很有规律,很多考生见到作文似曾相识,但是却写不出实际的内容,最主要的原因就是对大作文的命题规律不是很了解。在此,海天考研英语名师总结规律如下,供考生参考。

一、话题大 入口小

历年研究生考试大作文题目涉及的话题都很大,如崇拜(2006)、家庭(2005)、成长(2003)、文化交流(2002)、爱心(2001)、资源利用(2000)、承诺(1998)、健康(1996)、友谊(1994)、代沟(1992)等话题。命题中的图片和图表往往是单个或局部情况,但只追逐个别现象,分析就没有了深度,往往要追溯到总体情况。即使2006年考题图画中有英国球星Beckham的发型,也要升华到对普遍的偶像崇拜(idol worship)现象的评价,而非仅仅针对Beckham个人。命题从来不在个别事件、具体环节或细枝末节上做文章。

二、对语言要求超过对社会常识要求

考题要顾及到全国考生的知识水平,不同专业考生的知识共性,不可能考察太专业或太偏的话题。所以内容以个人生活体验为主,如爱心、成长、友谊、养老、健康等等;稍微复杂一点的话题如环保、保护野生动物、文化交流也只需要考生大致地通过常识进行判断、分析和点评,点到为止就可以,关键要在语言的精确度和精彩度上下工夫。大作文写作时间只有30-40分钟,不可能象论文一样挖掘详细的数据、考证具体年代地点或提出标新立异的思想。

三、命题主旨总是趋向社会积极面

通过图画图表来使主旨模糊化,需要考生在5分钟内审题,进行常识判断并加以破解。主旨往往具有“positive”的倾向,考生需要在图画寓意中发现哲理或是思考问题的积极解决方案。绝不可能向国外考试那样,学生可以通过脑筋急转弯给出另类的观点。在构思的时候往往要走“主流”路线,才能提供符合命题人思路的正确观点,从而顺利得分。

如2005年考题主旨是养老,如果考生认为父母都要象美国老年人那样独立生活,不依赖子女,这种崭新的观念是不会被考官接受的。2006年偶像崇拜主题,考生要以成熟的主流心态,写出‘择其优而学之,避免盲目崇拜’的观点,如果考生坚持认为花300元理个小贝头很值,展现个性,结果就会由于“不懂事,不明事理”而被阅卷老师以跑题处理。

四、避开政治和敏感话题

时事政治话题错综复杂,是非曲直一时难以断定,观点倾向缺乏普遍共识,不方便作为考题,否则争议不断,难为了命题人和阅卷者。敏感的话题还怕冒政治倾向错误的风险,更不会让考生去乱发议论。

五、和国家“和谐”话题相一致

通过总结发现,以中老年教授组成的命题团队普遍趋向常规主流观点。那么考题围绕着时代背景和主流思想,已经逐渐形成了以“和谐社会”为核心的命题思路。只不过总体以和谐作为公式的话题可以分成和谐的三个不同层次:个体和谐发展,个人、他人与社会的和谐共处,人类与自然环境的和谐。考生可以密切关注此类的话题,不断掌握和“和谐”想关的词语进行备考。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2010年考研备考必读戒律…
    2010年硕士研究生入学考…
    决战2010,做“七有”考…
    环环相扣 逐个击破2010年…
    2010北京考研报名现场确…
    2010考研16日起报名 三大…
    2009年北邮“计算机组成…
    海天政治名师谈2010政治…
    思索2010年考研:认识自…
    2010考研政治复习:哲学…