网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  在复试中最容易淘汰的考生           
在复试中最容易淘汰的考生
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-11-24 14:50:10

能参加复试的考生,有多少在复试中被淘汰呢,大约是20%的考生。究竟什么样的考生最容易被淘汰呢?


  一、首当其冲的就是那些综合比较差的考生,初试成绩不好,复试成绩也不突出,综合成绩倒数排名,又报考热门专业的考生。这个也因校而异,有的学校只要初试成绩上线,复试中无大的问题,报考该导师的研究生就此一位就会被录取。


  二、其次就是那些初试成绩考的很好,可是在复试中表现的不是很好或者是比较糟糕的考生,有的考生虽然初试成绩不错,报考同一研究方向或导师的上线学生也不多,但在复试中出现较大问题。比如严重缺乏专业知识背景,实践技能太差无法进行实验,面试表现太差等。本校学生因这种情况被调剂的可能性较少,跨专业考生和外校考生要注意,最好向参加过该学校复试的师兄姐们咨询复试过程,以便充分准备。


三、报考同一导师的人数过多,报考同一导师的上线人数超过录取人数,初试成绩与其他报考同一导师的考生的初试成绩差距比较大,并且还没有其他特长优势的考生。因为现在研究生的录取仍然先考虑第一志愿,其次才考虑成绩、能力优劣。这样有的上线考生虽然成绩并不怎么好,但由于报考这一研究方向或导师的上线人数较少,所以被录取,甚至占公费指标。


  相反,有的同学虽然初试成绩相当不错,但由于报考该研究方向、该导师的上线人数太多而被淘汰。所以初试成绩下来后如果报考同一导师的上线人数超过录取人数,考生初试成绩排名不是很高的,又在该导师的研究领域没有特殊贡献,或跟导师没有特殊关系,或英语水平不具有绝对优势等就应想到调剂。这种情况可以考虑在本学院的本专业或相近专业中调剂,尽快联系生源不足的导师。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    34所自主划线高校09年复…
    黑龙江:硕士生复试录取…
    在京部分研招单位18日起…
    山西研究生复试办法公布…
    华师研究生复试线划定 …
    在汉高校研究生复试方案…
    宁夏3高校09硕士生合格线…
    河北:研究生招生考试中…
    山东数百考研生订房考试…
    2009年全国硕士生入学考…