网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  过来人谈报考:跨专业考研自测四问题           
过来人谈报考:跨专业考研自测四问题
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-11-24 14:49:56

每年考研报名中,很多考生选择跨专业考研,其中有些考生没有坚持到底,中途放弃,或是在读研后发现没有学习兴趣导致不能完成学业。考研过来人建议计划跨专业考研的考生在做决定前,先自测四个问题。

“跨专业考研是为了逃避就业压力吗?”从去年年底开始,受整个经济大环境的影响,有些专业的本科毕业生找工作越来越难。一些考生为了逃避就业压力选择继续留在学校上学。而在跨专业考研的人中,有许多考生根本没有认真地学过拟报考专业本科阶段的专业课程,甚至没有认真考虑过自己是否适合学习该专业,只是为了考上研究生而选择报考一个容易被录取的专业。这并不能解决问题,因为即使换了专业,还是无法逃避就业的问题。

“自己是否具备跨专业考研的优势?”研究生入学考试是选拔性考试,竞争很激烈,因此考生在跨专业报考前要分析自己的优势。有些考生本科时学习过高等数学,在跨专业报考理工或经济学门类时就有优势;有些考生本科学的是文科类专业,在跨专业报考法学、文学或历史学门类时有优势。

“自己能承受跨专业备考的艰苦吗?”跨专业考研意味着考生要备考全新的专业课。复习时,跨专业的考生势必要在专业课上花费更多时间,这样容易忽视公共课的复习。很多跨专业的考生都在考试临近时觉得备考时间太紧张。有些考生因为不熟悉初试专业课的出题思路,会莫名其妙丢分,而有些考生尽管进了复试,也因为学术综合能力较差被淘汰。

“自己对学习新专业有心理准备吗?”跨专业考生考上新的专业后,面临着适应问题。无论是面对有一定要求和标准的导师,还是面对新的求学生涯,考生都要思考“如何给自己定位”、“如何重拾自信”、“如何与新专业建立感情”等众多问题。

总之,考生在考研报名时是否换专业值得思考,要根据自己的实际情况而定,避免盲目。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    研究生考试下周末进行 “…
    过来人在学习上给你的13…
    看到一篇拉赞助的文章很…
    国际歌中的中文部分起初…
    自信才能成功--过来人高…
    与老年人谈疝气
    世界名人谈书籍