网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  细数考研路六大必备支柱,拒绝低谷           
细数考研路六大必备支柱,拒绝低谷
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-11-24 14:49:50

1.积极自我暗示

不少考生在考试前会受到消极暗示的影响,不利于自己信心的增强。建议考生在备考过程中,在考试前后根据自己的情况运用自我暗示来改变自己的心态,来增强自己的信心。例如,心中默念:我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功。这类的语言暗示能起到增强自信心的作用。

2.不搞疲劳战术

很多考生打疲劳战,学习时间很长,晚上搞到半夜,甚至是凌晨一两点。这样会使考生精疲力竭,第二天无精打采,疲劳烦躁的心情会使人信心减弱。安排好作息时间,有计划有步骤地学习,注重提高效率,这样考生就有生物节奏感与心理节奏感,有利于增强信心。研究生考试的特点就是备考时间长,是一个任重而道远的过程,所以有一个良好的学习习惯尤为重要。

3.目标适当

考生要根据自己备考以来的学习效果,及自己的兴趣爱好、所学专业,实事求是地评估自己的学习实力,确定自己的考研目标。考生如果把考研目标定得过高就会因为难以达到目标而产生考试焦虑,影响考试发挥。考生把考研目标定的太低也会影响考生潜能的发挥。

4.不攀比

所谓考研成功就是考生在考试中发挥出自己实际的水平。要多做一些纵向比较,不要经常盲目与他人横向比较。攀比只能挫伤自己的信心,打击自己考研的积极性。

5.多交流

不少考生当考研信心不足的时候,把心事憋在心里,越想越别扭,越想越失去信心。其实,这个时候应与同学、老师、家长多交流,把心里话说出来,把自己内心的苦衷倾诉出来,这样会使心理上的压力得到释放。老师、同学、家长的安慰、鼓励和支持,有助于改变信心不足的状态。我还建议考生在信心不足的时候看看那些考研非常成功的同学的经验介绍文章,看看他们是怎样在自信心不足的状态下走出低谷的。

6、增强学习实力

考生的信心是建立在学习实力的基础上的,只有学习有实力考研才会有信心。因此,考生在备考冲刺阶段要根据自己的情况建立起知识的网络体系,查漏补缺,确实把自己的学习实力增强一步,提高一步。
海天教育祝您考研成功!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2010年考研备考必读戒律…
    反思法指导考研复习
    决战2010,做“七有”考…
    考研英语复习分享:环环…
    环环相扣 逐个击破2010年…
    2010北京考研报名现场确…
    2010考研16日起报名 三大…
    做好考研阅读,从了解开…
    如何做好考研政治分析题
    海天考研飞跃计划--实现…