网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  考研之中的舍与得,成就最后的坚强           
考研之中的舍与得,成就最后的坚强
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-11-24 14:48:56

终于,一切静静的落下了帷幕,太多的酸甜苦辣,不是些许文字可以记录下来的,但知道自己这一年中走过弯路,也知道太多的有志之士依旧挣扎在考研这条大路上,所以,当我坐在电脑前,再次面对考研这两个字眼时,能够写出那些走过的细节,希望能对还在考研路上的人们有些帮助。

我考研是因为自己还不太想离开校园,我喜欢校园的气氛,并且觉得自己还没有足够的技能和勇气可以养活自己,所以我下定决心考研。说实话,这个决定做的真的不容易,每天都在考与不考中挣扎,有的时候今天信誓旦旦的决定考,可是第二天一早就想改变主意,真的很烦恼。这个时候,没有人能帮你做决定,他们帮你分析各种利弊,但是最后做决定的人还是你自己,因为这个代价太大了,除了你自己没有人能帮你承担风险。

我要说的是你一定要坚定自己的信念,在就业和考研这两条道路上,一定要明确自己的选择,他们是两条平行线,彼此冲突,不可能相交,所以你一定要站好队,不要左右摇摆不定。

一、懂得端正态度

如果你分心了,如果你轻视了,如果你侥幸了,对不起,很可能没戏哦!千万别小看了态度这一点,如果你只是抱着玩票的心理来做这事,你第一步已经输了。天才不多,对于绝大部分的人来说,你不是,我不是,大家都不算是!你的人生态度决定你的人生高度,你对待考研的重视程度决定你的考研程度。

二、懂得舍弃舒适

从此后,你只是一个考试机器,只是生活的旁观者,只是一台只输一个程序的电脑,不可以有喜悲不可以有欲望,每天只有书本和最基本的生理需求,早睡半小时是奢望、打开电脑是奢望、甚至和路人站着聊天也是奢望。呵呵,听起来有点可怕,我说的不是绝对意义上的,相对于自己的个人情况,做适当的调整,注意劳逸结合。

三、有健康的身体

经得起每天坐十几个小时,经得起每天只睡几个小时,经得起每天吃最简单而不可口的饭菜,经得起一天几包咖啡的折磨,经得起屁股坐的生疼,经得起天天看书却不见成效的心理折磨……总之,想起过去那么久非人的折磨,可以用一个词形容:“心有余悸”!

但是一定要记住,健康的身体很重要,不要疲劳作战,要给自己制定适合自己的作息时刻表,并且严格遵守,时刻表要充分的细,细到每周什么时间去洗澡,去超市购物,上网查相关资料的时间等。

四、真正坚强

其实考研最难的不是有多少专业书籍要背,不是有多少英语单词没背会,不是有多少个政治大题不会背,而真正困难的是来自心里的焦躁不安和不够自信。

每天日复一日的枯燥生活,让你很难感觉到有什么收获,除了日历在改变,似乎觉得一切在静止。这样的时候,最容易让人胡思乱想,甚至自暴自弃,打退堂鼓。所以勇士们记住,正式这样枯燥的量变,为你今后的质变做铺垫。不要轻视每天的积累,记住,正是由于每天的默默承受,才有最后的收获。无论什么样的挫折,都阻拦不了你前进的脚步,都破不了你必胜的心态,如果这样的话,成功就在前面不远处等着你。

热点关注 复试调剂 专业学位 考试大纲 招生简章
考研政治 考研英语 考研数学 考研专业课
院校信息 浙江理工大学2010年研招(博/硕/专业学位) 杭州师范大学2010年研招(一志愿全公费) 考研名师暑假复习方案:政治必考60年大庆内容 浙江工商大学2010年研究生招生 西安电子科技大学2010年研究生招生简章 第四军医大学2010年研究生招生简章 南京邮电大学2010年研究生招生简章 解放军南京政治学院2010年研究生招生简章

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2010年考研备考必读戒律…
    反思法指导考研复习
    决战2010,做“七有”考…
    考研英语复习分享:环环…
    环环相扣 逐个击破2010年…
    2010北京考研报名现场确…
    2010考研16日起报名 三大…
    做好考研阅读,从了解开…
    如何做好考研政治分析题
    海天考研飞跃计划--实现…