网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  浪费教育资源 在读研究生报考公务员遭非议           
浪费教育资源 在读研究生报考公务员遭非议
作者:佚名 文章来源:中国新闻网 更新时间:2009-5-4 9:47:38
    一旦录取后放弃学业,将造成高校学位空缺,教育资源浪费
    
    公务员考试“魅力十足”,报考人数连年攀升。在报考大军中,越来越多的在读研究生(论坛) 抱着“试试看”的心态,也加入到竞争行列中来,然而一旦“金榜题名”,却未必能通过资格审查,记者对此进行了调查。
    
    继续学业还是先工作
    
    “如果真的进入面试被录取了,我不知道该不该退学,放弃研究生学位参加工作。”近日,青岛市某高校研二学生小王得知自己高分通过公务员招考笔试后,欣喜过后又有些犯难。因为随着资格审查日期的临近,自己即将面临是继续安心读书还是继续参加公务员面试的两难选择。
    
    “虽然当初参加考试时,我跟同学说要真考上公务员自己就退学不读研究生了,但现在还是有些犹豫。”小王坦诚地说,出于“练兵”目的,她报考的岗位并不是自己最喜欢的。可考虑到目前及未来的就业形势,如果放弃这次机会,自己又担心“过了这村没这店”了。
    
    据记者了解,与小王有着同样想法的考生不在少数。工作和收入稳定是吸引大学生热衷参加公务员考试的首要因素。对于尚未走出校门的大学生而言,公务员无疑具有很大吸引力。但在没有拿到学位前,就放弃多年勤奋读书的成果,似乎又有些舍不得。
    
    “两手准备”遭非议
    
    据了解,公务员报考无需单位出具证明,只要考生持毕业证、身份证等即可。虽然《中央机关及其直属机构2009年度考试录用公务员公告》中明确规定“在读的非应届毕业生不得报名”,各地在招考公务员时也大多执行这一规定。而在校研究生持本科毕业证报名时,有关部门无法考察其是否为“在校生”,致使在读研究生报考公务员的情况越来越普遍,无形中也给其他考生增加了障碍。
    
    山东某高校研二学生小宋告诉记者,他所在的国际贸易专业中,有三分之一的同学都报考了今年的当地公务员考试,其中有3人进入了资格审查。“他们是‘脚踩两只船’,无形中剥夺了其他考生的机会。”连续考了3年公务员的2007届毕业生小张认为,在读研究生报考公务员算是“进可攻,退可守”,但这些在读生进入资格审查阶段后,就意味着一名非在校大学生报考者失去了考上公务员的机会,不太公平。
    
    青岛某高校的一位研究生导师对此也持反对意见,他认为在校研究生报考公务员势必会影响正常的学习。“有的学生请假不上课去参加‘公考’辅导班,严重影响了专业课程的学习。如果连自己的专业知识都掌握不好,如何为国家、为社会服务?一旦放弃学业,也造成了学位空缺,是对国家教育资源的一种浪费。”
    
    规划人生宜长远打算
    
    青岛市人事局公务员招考部门的工作人员告诉记者,报考公务员是大学生就业的重要途径之一,资格审查会综合户籍、毕业时间、相关证明等要素来进行。不符合报考资格的在读研究生即使通过了笔试,能否通过资格审查还是未知数。因此,他建议在校研究生应先全力完成学业,待毕业时以一个更高的起点报考公务员。
    
    青岛市教育局局长徐剑波认为,近年来,国家每年招考研(论坛) 究生的数量都在不断增加,这在一定程度上缓解了当前的就业压力。在读研究生如果不珍惜眼下的学习机会,一味考虑未来的就业问题,抱着“勇敢尝试”的念头参加公务员考试,而忽视自身的专业学习和个人素质的提高。从长远发展来看,不利于学生个人今后的发展,这种“舍本逐末”的做法不可取。研究生本身具有较高的知识底蕴和个人修养,应结合个人的特长和爱好,多元化、多渠道地追寻自己的职业梦想,并为之奋斗。
    
    青岛理工大学琴岛学院党委书记王菁华建议,除了在读研究生本人需要冷静思考个人的发展方向外,何去何从,学校也有责任引导他们正确规划人生。学校应在了解就业市场的基础上,改变以往研究生“精英教育、高端就业”的观念,注重应用性培养,形成研究生的核心就业竞争力。同时,引导学生树立正确的择业观,珍惜来之不易的学习机会。此外,就目前市场对人才的价值衡量标准看,研究生高层次学习经验的积累非常重要,放弃已经取得的经验,反而可能使身价“缩水”。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    有学位无学历 专业硕士将…
    江苏出台进一步提高研究…
    上海市研究生教育工作研…
    新疆大学创新研究生培养…
    后进生教育与“三十六计…
    成人高考高等教育详细解…
    2009年最新出炉国家级、…
    定位教育课题研究
    党校学历不再享受同等国…
    中国当今教育十大怪