网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  会计专业硕士招生降低门槛 首次招收应届本科生           
会计专业硕士招生降低门槛 首次招收应届本科生
作者:佚名 文章来源:中国会计报 更新时间:2009-5-4 9:47:20
    高校:今年会计专业硕士扩招名额你要了吗
    
    学生:成本太高高校:教学模式不适合应届生
    
    日前,教育部决定自2009年起,增加全日制专业学位硕士研究生招生计划5万个,往年只有具备数年工作经验才能报考的会计专业硕士学位(MPAcc),今年首次被允许招收应届本科生。
    
     虽然今年考研的众多应届本科生对于这一新政拍手称好,但《中国会计报》记者在采访中却发现,具备MPAcc招生资格的高校步调不一。
    
    扩招:向左走还是向右走
    
    今年上海财经大学MPACC计划扩招50名考生,南开大学MPAcc则增加了30个指标。与之相反的是,有扩招资格的南京大学今年却按兵不动,其他高校也出现类似的情形。
    
    高校之所以步调不一,源自对扩招的不同看法。全国MPAcc教育指导委员会副主任、上海财经大学副校长孙铮认为这次MPAcc扩招是件好事,“国家允许专业硕士面向应届本科生招生,有助于改善我国目前专业性人才短缺的状况。”
    
    “在校的硕士大部分为学术型的人才,像MPAcc这样专业型的硕士占比较低。而实际上,现在毕业的大部分硕士最终都进入了一线实务岗位工作,搞学术的学生很少,这样市场需求与人才供给就形成了矛盾。这次扩招无疑为培养专业硕士提供了良好的生源。”孙铮如此表示。
    
    他认为,只要学校调整教学模式得当,培养出的学生一样非常优秀。
    
    一些高校则持不同的观点。南京大学会计系主任杨雄胜向记者表示,今年南京大学MPAcc没有向学校申请扩招名额。“MPAcc本来就是面向有工作经验的群体,而且MPAcc教学模式根本不适合应届本科生。不管其他院校如何考虑,我们不打算扩招。”
    
    教学犯难:应届生怎么教
    
    其实高校对扩招态度不同的根本原因在于教学模式的考量。
    
    对于国内众多MPACC教育中心来说,大批招收应届生是破天荒第一次,如何为没有工作经验的应届生制定合理的教学模式成为一道难题。很多学校给的答复是:正在摸索。
    
    南开大学MPAcc中心主任周晓苏表示,之前他们招生时要求考生在会计或相关行业工作2年或2年以上,现在招进了没有工作经验的应届生,现行的教学模式肯定要变化。“今年计划在课程安排中添加教学实习,主要是弥补应届生实践经验不足的缺点;同时,加重会计专业课程的份量,因为今年很多考生不是会计专业的,为此我们增加了财务管理、审计等比较专业的科目。”
    
    周晓苏认为,如何针对应届生,建立良好的教学模式,是个长期的话题,需要不断地探讨和摸索。中国人民大学MPAcc办公室的一位负责人持相同观点。
    
    不能承受的成本之高

    
    虽然今年增加了30个应届生名额,但周晓苏对这些学生能否都来报到表示担忧,因为对他们来说,读MPAcc意味着一笔不菲的费用。
    
    高成本这道关的确卡住了很多想读MPAcc的学生。大四学生小言告诉记者,今年他考研的成绩并不理想,刚刚过了初试分数线,本来打算找工作了,但令他意外的是,他报考的学校今年扩招MPAcc,只要报考者过了初试就可以再报MPAcc。
    
    “这个时候只能用又喜又忧来表达我的心情。”小言告诉记者说,他喜的是自己有机会再圆读研梦,忧的是怎样找一笔钱来读研。
    
    实际上,在同一所学校,读MPAcc确实比读学术型硕士成本要高很多。小言介绍说,尽管各大院校MPAcc和学术型硕士交的学费基本上是一样的,但MPAcc却享受不到学术型硕士的“国家照顾”。
    
    小言报考的学校公告里写得明白,全日制专业学位硕士生为计划外自筹经费类别,不纳入研究生培养范畴;在校期间不享受国家普通奖学金,不享受公费医疗待遇,不能申请国家助学贷款和校级助学金,表现优秀的可以申请学校综合奖学金或单项奖学金。
    
    “差距就是这样产生的。大家都会交一样的学费,但学术型硕士可以申请奖学金,而且获取奖学金的比例很大,可以拿这部分钱来抵消学费。”小言有点无奈。“而一般院校MPAcc的奖学金数目较小,比例也低。一般院校的两年全日制MPAcc学费是5万元左右,这可不是个小数目!”
    
    实际上,不仅仅是小言报考的学校有这些差异,很多高校都是如此。周晓苏介绍说,由于教育部并没有给专业硕士以资金支持,南开大学的MPAcc不参与学校的各项奖金评选。
    
    而上海财经大学的政策有些不同。孙铮表示,考取MPACC的学生除了学费自筹外,其他的奖学金和公费医疗等问题和普通学术型硕士没区别。“我觉得如果差距太大,对专业硕士来说很不公平,所以我们学校尽可能地缩小这种差距。要想让更多的考生转向专业硕士,国家还得从资金支持等方面入手。”
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    有学位无学历 专业硕士将…
    烟草行业2009年专业学位…
    专业硕士研究生成扩招重…
    武工大“免费”招专业工…
    09年武汉工业学院13专业…
    09年哈尔滨工程大学两专…
    专业学位硕士成考研调剂…
    同济大学09年全日制专业…
    09年首都师范大学两类专…
    会计英语词汇漫谈