网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  农大招“本科保安” 10多硕士已报名           
农大招“本科保安” 10多硕士已报名
作者:佚名 文章来源:生活新报 更新时间:2009-5-4 9:47:04
    近日,云南农业大学面向社会公开招聘49名工作人员,其中包括1名安全保卫,该岗位要求应聘者学历要达到本科及以上,外语水平达到学位外语。招聘一名保安,学历及其他要求如此之高,此举被网友质疑是“浪费人才”。农大相关人士解释,此岗位与普通保安不同,从事的工作是技术层面的,而且还要参与对案件进行“侦破”。
    
    争议 是浪费人才
    
    据了解,农大要招聘的这名保安除了是本科及以上外,还要是应届毕业生,专业要求也很严,需要社会治安、信息管理、刑侦专业的毕业生才行。
    
    网友“wpxledu”在论坛上发帖表示此举很雷人。云南民族大学的研究生刘同学也说:“如果让一个本科生或是研究生去当保安,无论在哪当都是人才资源的浪费。据我以往的经验,在校园发生失窃之类的案件保安根本无力侦破,发生大案件自然有警察管,想用高学历保安来侦破案件是做无用功。”
    
    对此,云师大商学院董事长兰靖有不同看法,他说:“学校保卫处的保安要负责学生纠纷的调解、校园案件的侦破等,因此需要素质较高、了解学生的人,本科及以上学历是比较符合常规的,无可厚非。”
    
    网友“气息”说:“学生型保安了解学生,学生怎么调皮捣蛋,他们知道得一清二楚,一抓一个准,理论水平也高,不怕‘学痞子’辩论。高,领导实在是高。”
    
    校方 有特殊要求
    
    对于人们的质疑,农大人事处的彭老师对此解释说,农大安全保卫一职与普通保安不相同,其具有更高规格的工作内容,从事的工作主要是技术层面的,比如进行校园管理,对保安人员进行指导,对学校安全信息进行录入处理,参与校园案件的侦破等等。
    
    “这个岗位我们主要招刑侦专业的毕业生,就是考虑到他们受过专门的刑事技术训练,对指纹、通讯这些技术难度较高的领域比较通晓,可以解决一些校园案件,更好地保障学校财产和学生的安全。”彭老师说,与其他保安不相同,农大的安全保卫人员不是通过保安公司聘请,而是完全按照事业单位招聘工作人员的程序严格进行。应聘者要通过资格审查、笔试、面试、体检等环节才能荣膺该职。聘用后被纳入事业单位人员正式编制,享有事业单位人员的工资标准和福利待遇。
    
    去年,农大也曾向社会公开招聘4名安全保卫人员,但公告发布后,仅有4名毕业生报考该岗位。由于笔试比例未达到岗位招聘人数1:3比例的要求,这一岗位就以空缺处理。彭老师说,今年,虽然只招聘1名安全保卫人员,截至目前,已有很多人报名,“由于还没有作最后统计,现在我们还不知道具体人数,但据保卫科反映,今年的报名情况比去年好了很多,其中有10多名硕士,但有一部分专业不符合要求。”
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    华师研究生复试线划定 …
    武汉大学将扩大招收硕博…
    华工首招“周末硕士生”…
    别被蒙蔽!十大招生诈骗…
    “七招”打败坏心情