网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  硕士毕业卖“试剂”           
硕士毕业卖“试剂”
作者:佚名 文章来源:河南日报 更新时间:2009-5-4 9:47:03
    在郑州市东风路旁一个名叫姜寨的都市村庄内,有套毫不起眼的二居室,屋内摆放着品类众多的生物试剂和实验用品:这里藏身着一家名唤科锐华的生物技术公司。
    
    公司虽然简陋,但其创设人徐增辉却是一名去年刚刚毕业的2008届硕士研究生。
    
    2001年,徐增辉从平顶山市郏县考入河南农业大学,就读于该校牧医工程学院动物医学专业。其间成绩优良,并于2005年顺利考入广西大学动物科学技术学院动物疾病预防专业攻读硕士学位。
    
    出身农家的他,经济条件并不宽裕。因此,读研期间,他一边努力学习,提高专业知识;一边在外面打工,挣钱糊口。
    
    当时,徐增辉主要在当地的一家生物技术公司做兼职业务代表,负责销售生物试剂和实验耗材,同时也给客户提供技术服务。客户主要来自广西大学的生物科学院、农学院和动物科学院,都是他身边的市场。
    
    “对于创业来说,这段打工经历非常关键:不仅仅是我第一次推销产品,和市场打交道;更重要的是,我进入并了解了生物试剂销售这个行业。”徐增辉说,“而第二点尤为重要,创业的前提就是对一个行业有相当的了解。”
    
    2008年上半年,当其他同学忙于找工作的时候,临近毕业的徐增辉日益坚定了创业的思路。这时,他开始进行创业之前的筹备工作,比如了解产品的进货渠道、对郑州的市场进行调查,分析市场容量和现有的市场格局等。
    
    “毕业前,南宁市有家研究所看中了我,工资每个月1500元左右。犹豫再三,我最终还是决定自己干,一方面是对自己的社会交往等综合能力比较自信,一方面是对这个行业和郑州的市场有了相当的了解。”徐增辉介绍道。
    
    去年11月,他的这家小公司正式开业运营,但第一个月销售额只有2000多元。那段时间,他总是睡不着觉,天天发愁如何开发客户,天天都在总结经验教训,发愁什么时候能实现盈余。随后除了春节那个月,销售额逐月递增。据介绍,2009年3月,销售额达到了3万多元,4月的目标是5万元。“毛利在20%左右。”他说,已经不再赔钱了。
    
    对此,他深有感触:给各科研院所销售生物实验用的试剂、试剂盒、耗材等,看似简单,实际上很麻烦:一要有专业知识,能根据客户需要精确推销;二要信守承诺,不怕琐碎,哪怕百八十元的产品,送货也要及时。“我们现在做的工作,是从别人口中抢食,因为要突破原有的供货体系,所以必须付出比其他公司多得多的努力。”徐增辉说。
    
    对半年来的创业经历,他态度很坚决:“我不后悔,这就是一个商业和创业的时代。中国太大了,哪怕一个不起眼的行业都潜力无限。”
    
    如今,他代理的产品中,大部分是进口的或者合资公司生产的。对此,他也有自己的畅想:初期以销售和技术服务为手段积累资金,将来在可能的情况下,研制开发自己的产品,做成一家集研发、销售和技术服务于一体的公司。
    
    “至少在郑州市场上,谁让我是这一行里头学历最高的业务员呢?”他笑言。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年全国硕士生入学考…
    有学位无学历 专业硕士将…
    安徽省宁国市计划引进45…
    2009年研招硕士生向外校…
    福州十举措促毕业生就业…
    上海财经大学在新疆招收…
    第五期43名中欧航空安全…
    全国考生竞逐“村官硕士…
    大学生就业压力调查显示…
    河海大学新增124名硕士生…