网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  一季度劳动力供求减少 硕士劳力市场求职           
一季度劳动力供求减少 硕士劳力市场求职
作者:佚名 文章来源:西安日报 更新时间:2009-5-4 9:46:51
    市职业介绍服务中心前日发布的2009年一季度劳动力市场供求信息显示,本季度市场需求人数比上季度略有减少,但求职人数也比上季度减少。
    
    33名硕士劳动力市场求职
    
    据市职业介绍服务中心统计分析,一季度用人单位通过劳动力市场招聘各类人员72090人,进入劳动力市场的求职者79667人。本季度的需求人数比上季度略有减少,减少了6144人;求职人数分别比上季度也略有减少,减少了6304人。
    
    一季度拥有大专文化程度的求职者比重为16.73%,较上季度上升了3.02个百分点;其中,硕士以上文化程度求职人数为33人,而上季度求职人数则为0。据分析,这是由于我市部分区县对公共就业服务资源进行了整合,成立了相应的人力资源市场,拓宽公共就业服务功能,提升服务档次和质量,逐步吸引到高学历求职者前来求职。
    
    应届毕业生求职比重上升
    
    在所有求职人员中,失业人员所占比重为61.97%。其中,新成长失业青年占26.18%;外来务工人员的比重为26.09%。在新成长失业青年中,应届高校毕业生占到了54.11%。与上季度相比,新成长失业青年的求职比重上升了2.62个百分点。
    
    服务行业需求较大
    
    统计分析表明,一季度西安市第一、二、三产业需求人数所占比重依次为9.42%、28.48%和62.10%。与上季度相比,第三产业的需求比重上升,上升1.36个百分点,但需求人数有所下降;第二产业的需求比重和需求人数较上季度均有所下降。
    
    从行业需求看,56.89%的企业用人需求集中在住宿和餐饮业、制造业、建筑业、批发和零售业。与上季度相比,住宿和餐饮业的需求比重上升了3.74个百分点;居民服务和其他服务业的需求比重下降了2.34个百分点。
    
    市场需求及求职焦点均集中在商业和服务业人员、生产运输设备操作工等职业。与上季度相比,生产运输设备操作工的需求比重上升了0.09个百分点,商业和服务业人员的需求比重上升了2.32个百分点。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章