网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  铁东检察院成为培养法学研究生的摇篮           
铁东检察院成为培养法学研究生的摇篮
作者:佚名 文章来源:鞍山日报 更新时间:2009-5-4 9:46:47
    铁东区人民检察院以加强检察队伍专业化建设为着眼点,不断创新培养高层次专业人才途径,依托东北财经大学法学院、法律硕士教育中心的教学资源,在全省基层检察院建立了首个东北财经大学法学实践教育基地,探索一条“检校联合”的精兵之路和培养高层次检察人才的新模式,全院硕士研究生的比例大幅提升,成为培养高层次检察人才的摇篮。
    
    2008年5月5日,在市人民检察院、铁东区委和东北财经大学法律硕士教育中心的共同支持下,该院和东北财经大学法学院、法硕教育中心联合创办了法学实践基地并正式揭牌。目前,东北财经大学已经先后派出10余位法学专家到授课点上课,开设了法理、宪法、刑法、刑事诉讼法、民法等10科课程,上课累计达200余课时。在教学授课方式上根据学员特点和课程内容,采取不同的教学方式,提倡参与式、启发式、讨论式等互动型教育模式、模拟训练法、拼盘式教学法,重视与实践紧密结合的案例教学法,同时聘请国内一些知名学者和法律实务部门具有高级专业技术职务的专家授课,以讲座、座谈等方式丰富课堂教学。
    
    16日至19日,由铁东区人民检察院组织,来自我市人大机关、检察机关、公安机关40余名东北财经大学在职法硕研究生赴大连实行封闭训练,开展学习实践科学发展观专题活动。活动特邀东北财经大学人文学院院长陈勇教授、大连海事大学法学教授邵维国、东北财经大学法学院辛国清博士分别讲授了深入开展学习实践科学发展观活动背景及意义以及刑法修正案七、刑诉法修改方向等法学前沿、热点问题,并针对法学理论与司法实践问题进行了深入探讨,学员们与各位专家、导师进行互动,凸现了高层次教学的效果。同时,为了增加学员们的科学发展意识和集体观念,此次东北财经大学法硕研究生封闭训练还将课堂延伸到了体能拓展基地,在大连TT战士拓展训练基地进行军队化特殊训练,以军事战斗课目训练来增强学员们的团队意识、集体荣誉感。在封闭训练期间,学员们还参观了旅顺日俄监狱、东鸡冠山日俄战争遗址等爱国主义警示教育基地。活动结束后,学员们一致表示,此次封闭训练是研究生教育中深入开展学习实践科学发展观活动的重要组成部分,活动开展得非常必要、及时。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    检察权