网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  武汉大学生就业率创九年来新低 考研率破纪录           
武汉大学生就业率创九年来新低 考研率破纪录
作者:佚名 文章来源:楚天都市报 更新时间:2009-5-4 9:46:40
    昨日,武汉市毕办发布了《2008年度武汉地区大学毕业生就业率指数报告》。报告显示——去年,武汉市大学本科毕业生就业率67.53%,这是武汉市2000年发布就业报告以来高校就业率首次跌破70%,创9年来最低。
    
    武汉市毕办主任王星介绍,就业率下降的主要原因是受国际金融危机影响,一些单位的人员需求量大幅减少。影响主要集中在金融、证券、房地产、从事进出口产品加工制造等行业。中小企业和民营企业岗位减少明显。
    
    工作不好找,相当部分毕业生转而选择考研,这让2008年武汉市的考研率创下历史最高记录——21.54%,不仅较上年15.37%相比大幅增加,还首次突破了20%。
    
    据分析,今年武汉地区高校毕业生达到25万人,总人数居全国同类地区第一。但目前2009年应届毕业生的就业签约率不高,就业形势依然严峻。
    
    调查背景:武汉市毕办以2008年武汉地区普通高校全日制本科毕业生93449人为样本,选取有代表性的13类专业和毕业生在北京、深圳、广州、上海、武汉五城市的就业情况进行分类统计,发布《2008年度武汉地区大学毕业生就业率指数报告》。
    
    报告解读
    
    半数毕业生留在武汉
    
    去北京、深圳就业人数增加

    
    从2005年起,从武汉毕业的大学本科生,每年有超过一半留在武汉工作。而2008年,武汉地区高校本科毕业生在汉就业率为52.19%,虽比前一年相对有所下降,但武汉仍是许多学生首选的就业地。
    
    2008年在去外地就业情况中,去深圳就业的武汉大学生最多,达到6.32%。去北京和广州就业人数的比例略有上升,在上海就业的比例和去年持平。
    
    武汉市毕办介绍,武汉对高校毕业生就业的吸引力在不断增加,除了武汉的生活成本相对较低外,原因还包括近年来武汉经济增长势头比较好,发展前景较好。武汉还放宽引进毕业生的政策,越来越多的高校毕业生选择在武汉工作。
    
    高校、院所用人需求下降
    
    机关事业单位有所上升

    
    就业压力之下,大学生就业方向出现什么变化?
    
    统计表明,2008年毕业生到国有企业和到部队就业的比例在上升。据了解,去年全国征兵时提出高学历兵优先征集,并对高学历兵放宽年龄和视力等要求,使大学生到部队就业数增加。
    
    与此相对,到高等院校、医疗卫生单位和科研设计单位的大学本科毕业生就业率几年来持续下降。据介绍,一是这些单位人员需求减少;二是这些单位目前重点吸纳的是研究生以上学历人员。
    
    武汉市毕办介绍,国家引导高校毕业生到乡镇等基层单位工作实行积极鼓励的政策措施,所以,近年机关事业单位对大学本科毕业生的需求有所增加。
    
    外语专业就业最火土建专业考研最热
    
    值得关注的是,从2007年和2008年就业情况看,外语专业就业形势最好。2008年,就业率较高的专业主要是外语、管理、新闻、机械等。
    
    武汉市毕办主任王星说,随着经济全球化程度提高,外语等专业的就业率增加,外语类学生就业率排名连续两年位居第一。
    
    从专业考研率来看,理学、农学、医学类毕业生考研率相对较高,其中土建类考研率位居第一,主要是房地产业竞争加剧,土建专业初级人才需求饱和,市场需要具有丰富项目运作经验的中高端土建人才,所以土建专业的大学毕业生在就业压力增大的情况下更倾向于考研。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    苏州大学:研究生培养“…
    暨南大学启动“优质研究…
    复旦大学新举措深化研究…
    北京交通大学深入开展研…
    上海财经大学在新疆招收…
    上海海洋大学举办研究生…
    浙江大学首招村官方向研…
    大学生就业压力调查显示…
    河海大学新增124名硕士生…
    杭州市招大学生村官 上百…