网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  调查显示:半数学生认为考研是二次高考           
调查显示:半数学生认为考研是二次高考
作者:佚名 文章来源:武汉晨报 更新时间:2009-5-4 9:46:40
    近日,晨报一份调查问卷显示,半数大学生认为考研成为第二次高考。
    
    记者随机抽取部属高校武汉理工大学、省属高校武汉科技大学、独立学院武科大城市学院三所学校的三个班级为调查对象,提出“面对就业压力、更好的深造、对当年高考成绩不满意、对学校或所学专业不满意等因素,有大学生认为考研逐渐成为人生的第二次高考,你是否认可这个说法?”的问题,问卷调查显示:56.8%的大学生认同这一说法。
    
    其中,武汉理工大学05级化工专业30名毕业生中有47%的人认同该说法,17%的同学表示中立,36%的同学不认同。武汉科技大学05级材控专业02班的41人当中,63.41%的同学认同该说法,7.23%的同学表示中立,29.27%的同学不认同。武科大城市学院06级法学1班的20名学生中,60%认同此说法,并有8人准备考研。
    
    据记者调查,学生们考研主要有三个目的。
    
    目的一:
    
    为提高就业质量而考研

    
    武汉工业学院土木工程专业毕业生樊金山报考华中科技大学,以初试435分第一名的成绩获得复试入围资格。来自江西修水的他从大二起就“动了考研的心”,希望硕士毕业后有个好的工作环境。他说,土木工程专业毕业大多是去施工一线工作,且大多是野外施工作业,研究生毕业出来进设计院的机会多一些,工作环境也好一些。
    
    武汉科技大学材料成型及控制工程专业的陈耀今年报考北京科技大学,他表示,考研是为了给就业增加砝码。当年高考刚过一本线的他,这次也是看中了北科大在冶金行业的名牌学校效应才去报考的。
    
    记者在武汉理工大学、武汉工程大学等高校走访发现,为换个更好的就业环境而考研的专业大多集中在土木工程、路桥、冶金、采矿、地质勘探等施工行业。
    
    目的二:
    
    回避当前就业压力而考研

    
    山东二本的某师范大学数学专业女生王晓(化名)从大一下学期开始就准备考研究生,考上本科的喜悦只伴随了她半个学期,因为她从辅导员和师兄那里获知,“数学专业不好找工作,对口的老师岗位也不多”。
    
    王晓说,“如果不是面对找工作的压力,是决不会考研的,本科四年过得跟高中生活一样,真的是人家所说的考研专业户”。
    
    在考研的学生中,工科女生的考研比例相对较高。武汉一二本高校土木工程专业13名女生中,有6名女生选择考研,因为“施工企业很少女生”。
    
    记者调查发现,数学、物理、生物等纯理科专业跨专业考研比例较高,法学、行政管理、中文、市场营销、电子商务等文科就业率相对较低的专业跨专业考研的比例也相对较高。
    
    目的三:
    
    三本学生想“摘帽子”而考研

    
    从武汉二中毕业的小涂认为当年参加高考“没发挥好”,在三本的西安欧亚学院就读。从大一入学他就跟自己较上劲,非要考上研究生给自己“正名”。今年家里并不支持他考研,但他依然坚持要考回武汉,报考了武汉科技大学信息系统专业硕士。
    
    初试成绩下来后,深感复试无望的他表示,第一次高考是被动的,考研究生给了自己根据兴趣选择专业的机会,是人生真正的高考。
    
    去年10月,武汉科技大学中南分校曾对大一的3000余名学生进行问卷调查,约55%学生准备毕业后考研等继续深造。三本学校甚至在每年的招生季节中,把自己学校的考研上线率当成“推销重点”。
    
    对学生考研有长期观察的武科大中南分校朱建华老师表示,少数学生应该说潜质和基础都不错,因为高考一时失误,到了三本,他们选择考研。另一部分学生读研,是觉得三本学生就业太难了,只有选择靠继续深造。社会对学历的苛求,甚至对三本学历的歧视,也加剧了部分学生考研的热情。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    大学生就业压力调查显示…
    国外学术调查机构 公佈『…
    调查揭示半数研究生无偶…
    研究生求职难度调查 哲学…
    数据显示四川省专科生就…
    研究生教育评价报告排行…
    调查报告的结构一般包括…
    睡眠状况调查:教师普遍…
    发达国家儿童幸福调查 英…
    什么是区域地质调查?