网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  往届生考研落户难 9成受访者期望一视同仁           
往届生考研落户难 9成受访者期望一视同仁
作者:佚名 文章来源:中国青年报 更新时间:2009-5-4 9:46:25
    连续两年考研失利后,中国人民大学2008届毕业生小高今年3月加入了找工作的大军。
    
    辛苦寻觅了一个多月,她发现自己面前已经横起了一道怎么也迈不过去的门槛。“他们要的要么是应届生,要么是拥有2年以上工作经验或者本地户口的,而我都不具备。”小高开始后悔毕业时把户口迁回了家乡,她也明白了为什么当初同学们都千方百计把户口留在北京。
    
    据人力资源和社会保障部公布的数据,2009年需要就业的高校毕业生超过700万人,历年毕业后未及时就业的大学生超过100万人。对于非应届生来说,在大城市里找到工作并落户尤为艰难,尤其是北京,几乎没可能。
    
    上周,中国青年报社调中心通过腾讯网针对就业人群(1124人)进行的一项调查参加显示,58.5%的人认为应该打破往届毕业生落户的限制。92.8%的人期望,在目前的就业形势下,应届生和往届生在落户问题上应该一视同仁。
    
    往届生落户有多难?
    
    湖南某高校2008届研究生张茜(化名)毕业后应聘到北京一家外企,户口却只能留在湖南。最近公司安排她出国办事,办理护照需要户口本,她为此专门请了几天假,湖南、北京两地跑。
    
    像张茜遇到的麻烦,在“北漂一族”中并不少见。调查显示,33.1%的人认同“不解决户口问题,会带来很多不便”。
    
    比起这些,也许更大的问题还是在于无法落户带来的盲目感和漂泊感。调查中,28.3%的人觉得解决户口可以获得更高的稳定性和安全感,还有14.9%的人认为解决户口比高薪、福利待遇更能吸引人才。
    
    如果大学毕业时没找到能解决本地户口的单位,你会怎么做?34.2%的人表示会将户口迁回家乡;25.0%的人会将户口在院校所在地集体户口保留两年;20.0%的人会留下来,不要户口了;14.6%的人不知道怎么办;仅有10.3%的人表示会去另一个城市就业。
    
    根据2007年北京市关于大学生户口及档案滞留问题调查报告,自2003年以来,超过保留期两年依然不符合留京条件的户口滞留在京的毕业生约有3万人,人数占毕业生总数的9.5%,其中近一半是女生。
    
    北京某高校户籍科王老师说,一般情况下,学生毕业后要全部迁出学校的集体户口,对于没找到工作的毕业生,学校也建议他们从学校集体户口中迁出,自行解决户口和档案的接收问题。
    
    王老师坦言,虽然原则上规定,非京籍大学生毕业后户口可以在学校集体户滞留两年。但是户口留在学校就不准再调出了,以后想办理什么手续都没法借出户籍卡,反而会耽误事。而且毕业时滞留在学校的户口,最终转为北京户口的几乎没有。
    
    在北京市海淀区人事局的官方网站上,记者发现不少询问非应届毕业生是否可以落户的留言,绝大多数得到的回答都是“不能”,或者是一句话,“现行的毕业生进京政策的受理范围只是符合进京条件的应届毕业生。”记者随即致电该办公室,对于非应届外地生源毕业生来京工作的落户政策,工作人员均表示不清楚。
    

1 [2] 下一页
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    免费师范生考研及就业政…
    河南:应届生报名参军 退…
    考研单词背了不下七遍 体…
    “老兵”继续备战2010年…
    上海交大博士研究生招生…
    大三学生考研报考指南
    关于2009年研究生考试的…
    教育部:研究生考试没泄题…
    河北:研究生招生考试中…
    乌鲁木齐研究生考试作弊…