网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  时评:硕士生是“研究生”还是“求职生”           
时评:硕士生是“研究生”还是“求职生”
作者:佚名 文章来源:中国青年报 更新时间:2009-5-4 9:46:25
    17 .2%的人认为:研究生扩招会推动硕士研究生教育向培养应用型人才为主的模式转变
    
    目前,全国各地高校2009年硕士研究生复试和调剂工作正在进行。在很多学子为了成为09级硕士生做最后冲刺时,将要毕业的09届硕士生正在求职路上奋力前行。
    
    “我们的招聘条件是本科及以上学历,现在收到的近千份简历中硕士研究生占了七成。”这让某公司负责校园招聘工作的潘先生感到欣慰,但是他也感到,近几年的硕士生越来越重视实践,学术味儿越来越淡。“他们的简历上都会用很大篇幅叙述实习经历,很少有人能列出自己的专业成绩和科研成果。” 实习、兼职的时间多了,做学问、搞研究的时间自然就少了。硕士生应该是“研究生”还是“求职生”?近日,中国青年报社调中心通过搜狐网就此话题对1800人的调查显示,61.6%的人认为硕士生首先是研究生,只有38.4%的人赞同硕士生是求职生。
    
    找不到工作才考研?
    
    谢玲玲和王文英都是北京某高校新闻学专业研二学生,现在玲玲在北京某电视台实习,每天都外出采访,文英则每天去某出版科学研究所跟着导师做课题。
    
    “我们是硕士生典型的两派代表,我走的是工作路线,文英是走学术路线。虽然我们师出同门,但是导师尊重我们的不同选择。”谢玲玲说。
    
    北京某科技大学计算机专业研究生赵春祥相比之下则有些郁闷,“我们选择外出实习还是留在实验室,完全决定于跟哪位导师。我舍友肖飞,在普天集团实习快半年了,也有了签约意向,每个月还能拿到两千元的实习工资。我的导师不允许学生出去实习,我们只能每天都在实验室,跟着他做项目。”
    
    厦门大学教育研究院张亚群教授认为,“研究”和“求职”不是截然对立的。“现在很少硕士生毕业后会去研究所做研究,大多数人还是要到社会上找工作,但是工作能力在研究中也能得到提高。比如研究高等教育招生考试问题,首先要知道国家有关教育的一系列政策,然后到学校、省市考试院等相关部门去实习,才能了解招生等政策的实际操作是怎样的,才能写出好论文,研究必须和实践相结合。”虽然研究生培养模式正在向应用型转变,但是“研究”二字放在前面,应该在学术研究的基础上提高能力。
    
    云南大学法律专业在读硕士周磊磊今年36岁,是班上年纪最大的学生,他坦言是找工作屡屡受挫的经历让他下决心考研。“那时候很多公司一看我的学历是专科,根本就不看其他内容。后来我通过了专升本考试,本科毕业后很想去某法制日报,一起竞争的大部分人是硕士学历,虽然进入了笔试,但是最后我连一个实习机会也没有争取到。我想,高学历是不是就代表工作机会呢?我让妻子在老家照看一岁的儿子,自己在云南拼命学习了一年,终于考上了研究生。现在我给一些单位投简历,他们都表示很欢迎。”
    
    对于目前很多人考研的原因,调查显示,58.2%的人首选找不到工作;46.8%的人认为是为了找一份更好的工作;21.0%的人认为现在用人单位需要高学历。接下来公众给出的排序为:不想过早进入社会(15.9%)、跟风(14.1%)、提升学术水平(9.0%)、国家扩招(7.2%)。
    
    “其实很多人不是真正找不到工作,而是找不到理想的工作。”张亚群说,比如有人希望留在经济条件好的城市,本科毕业时没有合适职位,就想也许硕士毕业后就可以留下来了。现在名校研究生的生源大部分来自高考大省,他们在高考时选择学校的机会少,就把希望寄托在考研上,因为这是全国重新洗牌,机会更均等。
    
    北京师范大学国际与比较教育研究所所长项贤明教授认为,现在社会的人才观念还没完全转变,还是崇尚高学历。很少有人纯粹为了提高学术水平考研,很多硕士生毕业后找到的工作,和所学的专业也完全不对口。“一些有学术追求的学生对未来也很担忧,今年面试的时候就说,我不知道将来能找到什么工作,甚至有的在职考生也提到将来我这个岗位还能不能找回来?” 
    

1 [2] [3] 下一页
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    黑龙江:硕士生复试录取…
    广州市番禺区:硕士学士…
    中关村招聘成功率仅2%:…
    网评:在读研究生享受低…